Наукові конференції, Научные конференции » Філософія » к. филос. н., Конина Л. В. ФИЛОСОФИЯ Г. С. СКОВОРОДЫ И СОВРЕМЕННОСТЬ

к. филос. н., Конина Л. В. ФИЛОСОФИЯ Г. С. СКОВОРОДЫ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Категорія: Філософія , Сучасна наука в мережі Internet (25-27.02.2013 р.)

к. филос. н., Конина Л. В.
Донбасский государственный технический университет
ФИЛОСОФИЯ Г. С. СКОВОРОДЫ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Произведения украинского философа Г. С. Сковороды (1722-1794) при его жизни никогда не публиковались. Только в 1798 г. в Санкт-Петербурге впервые было опубликовано его произведение «Нарцисс». В первой половине 19 в. разными издательствами опубликованы отдельными книжками многие его работы. В 1894 г. в Харькове опубликован первый академический сборник трудов Сковороды, приуроченный к сотой годовщине его смерти. В 1912 г. в Санкт-Петербурге издаются почти все основные его работы. В 1961 г. в Киеве усилиями Академии наук Украины увидел свет двухтомник произведений Сковороды, в который вошли все известные на тот час его произведения. В 1973 г. Институт философии Академии наук Украины издал полное собрание сочинений Сковороды в двух томах под редакцией члена-корреспондента Академии наук Украины Вл. Шинкарука.
В 2010 г. в Харькове издан новый полный академический сборник трудов Сковороды на основе автографов и основных списков его работ. Данный сборник является фундаментальной основой для изучения творчества Сковороды: в нем задокументированы все его цитаты, сделаны необходимые поправки, комментарии, пояснения. Это издание – ценный источник для философов, литературоведов, культурологов, педагогов, богословов и других специалистов, которые изучают творчество Сковороды, надежная основа для перевода его работ на другие языки.
Интерес к творчеству Сковороды выходит за пределы Украины. Его работы переведены на многие языки (английский, армянский, грузинский, итальянский, немецкий, польский, португальский, русский, словацкий, финский, чешский и другие).
В Украине именем Сковороды названы такие высшие учебные заведения как Институт философии НАН Украины, Переяслав-Хмельницкий государственный педагогический университет, Харьковский национальный педагогический университет. Традиционными стали научно-теоретические и научно-практические конференции, посвященные его творчеству. Так в Харькове в течение многих последних лет ежегодно проводились подобные конференции.
Возникает вопрос, почему не угасает интерес к творчеству Сковороды вплоть до настоящего времени. Одним из ответов является то, что Сковорода представляет собой ярко выраженный тип украинского философа. В связи с этим следует уточнить смысл понятий «украинская философия» и «философия в Украине». Очень аргументировано соотношение этих понятий рассматривает Горский В. С. [1, 10-20]. Например, в 16-18 ст. в Украине широкое распространение получила западноевропейская философия того времени. Но это не было проявлением украинской философии. К украинской философии, по мнению Горского, нужно относить только те учения, которые вызревали на почве культуры Украины, функционировали вместе с ней и влияли на ее развитие. Причем, национальность, страна проживания и даже язык не имеют решающего значения в отнесенности того или иного философа к украинской философии (это обусловлено историческими обстоятельствами истории Украины). Итак, в орбиту украинской философии, следуя логике ее связи с национальной культурой, можно отнести работы только тех философов, которые выражали душу, тип мышления, культуру украинского народа.
Горский выделил основные черты украинского духовного типа мышления [1, 29-34], которые начали складываться еще в период Киевской Руси (нач. ХI ст.). Прежде всего следует отметить, что в рамках киевско-русской культуры сложился собственно украинский духовный тип мышления, не склонный до абстрактного, оторванного от жизни философского теоретизирования. Философ осмысливает себя в центре бытия, он переживает его как собственную судьбу, к философскому осмыслению он приходит через поиск собственного смысла жизни. Философом считался тот, кто опираясь на книжные знания не просто находил истину про смысл человеческого существования, но рассматривал эту истину как руководство в собственной жизни. Философия мыслится не только как теоретизирование, но и как практическая мораль. Другой особенностью украинского типа мышления является его полярный характер (свое – чужое, правда – кривда, порядок – хаос, душа – тело и т. д.). Еще одной особенностью украинского типа мышления является отношение к самому процессу познания. Смысл познания – не столько добывание истины, сколько поиск правды, которая проявляется как драма человеческой жизни. Применительно к Библии это выражалось в том, что истина давно содержится в божественных книгах, но текст, содержащий истину – тайный и многозначный. Поиск истины – это необходимость пробиться сквозь толщу тайн, загадок, символов до скрытого за ними истинного смысла. Причем, не только разум, но и чувства имеют значение в познании божественной истины. Особая роль отводилась сердцу, в котором соединены разум, чувства и воля человека. «Философия сердца» была в дальнейшем развита Г. Сковородой, П. Юркевичем и др.
Основные черты украинского духовного типа мышления, о которых шла речь выше, ярко проявляются в философии Сковороды: он жил в соответствии со своим учением, символически трактовал Библию, для него характерна полярность мышления (прежде всего это относится к противоположности духа и материи как внутреннего, сущностного и внешнего, ложного ), особую роль в познании он отводил Сердцу.
Огромную роль в творчестве Сковороды играет толкование Библии. В одном из писем [2, 32] Сковорода утверждал, что и народился собственно для того, чтобы ее толковать. Он даже выделил Библию в особую онтологическую сферу – «символический мир». Стремясь воспринимать Библию лишь в одном только символическом смысле, он, казалось, оставлял в стороне ее буквальный смысл. Основанием для такого подхода были многочисленные противоречия, которые он обнаруживал в тексте Библии.
Критическое осмысление Сковородой текста Библии вызывает интерес у современного читателя, но далеко не всегда его рассуждения могут быть безоговорочно приняты, но тем самым он стимулирует исследовательский интерес в понимании скрытого смысла Библии.
Значимость наследия Сковороды и его роль как мыслителя в развитии не только украинской, но и мировой философии хорошо представлена проф. Л. Ушкаловым [2, 48], который отмечает, что в настоящее время мир воспринимает Сковороду как одного из наиболее глубоких поэтов – мистиков, основателя украинской «философии сердца», даже как наибольшего после первых отцов церкви христианского философа. Сковорода – это ключевая фигура не только в литературе украинского барокко, но и во всей нашей духовной традиции от прошлого до сегодня.
Литература:
1. Горський В. С. Їсторїя української філософії : Курс лекцій. Навч. посіб. для студентів вищих навчальних закладів. – К.: Наукова думка, 1997. – 286 с.
2. Сковорода Григорій. Повна академічна збірка творів / За ред. проф. Леоніда Ушкалова. – Х.: Майдан, 2010. – 1400 с.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Коментар:
Введите код: *

Карта сайту

^