Наукові конференції, Научные конференции » Науковий потенціал 2013 (25-27.03.2013) » Бривко Н. В. ОСОБЕННОСТИ БРАЧНОЙ ПОЛИТИКИ ЧИНГИСХАНА

Бривко Н. В. ОСОБЕННОСТИ БРАЧНОЙ ПОЛИТИКИ ЧИНГИСХАНА

Категорія: Науковий потенціал 2013 (25-27.03.2013), Історія

Бривко Николай Викторович

ЗОШ І-ІІІ ст. № 11, м. Сніжне Донецька область

ОСОБЕННОСТИ БРАЧНОЙ ПОЛИТИКИ ЧИНГИСХАНА

Советский ученый Пашуто В.Т., на примере Киевской Руси, неоднократно подчеркивал значение исследований династических связей при изучении политической ориентации и деятельности государственных деятелей. К сожалению вопросу подобных связей Чингисхана и его потомкам современная отечественная историческая наука уделяет незначительное внимание. Что затрудняет изучение и понимание брачных связей и в целом поступков, одного из «могучих лиц» своего времени – Чингисхан.

Чингисхану посвящено множество работ на многих языках мира, где дают разнообразные оценки его деятельности, однако брачным союзам этого человека уделяется очень мало, или не говорится ничего, поэтому для полного изучения истории Монголии XIIIXIV вв. и Чингисхана – как правителя и основателя Монгольского государства, необходимо изучение не только военно-политической деятельности Чингисхана, но и брачной политики его самого и его потомков.

Одними из первых работ посвященные жизни и деятельности Чингисхана, это труд Николая Горлова «Полная история Чингис-хана, составленная из татарских летописей и других достоверных источников», изданная в Санкт-Петербурге в 1840 году, а также Эрдмана Федора Ивановича «К истории Чингисхана», изданного в «Журнале Министерства народного просвещения» в 1844 году. В целом изучением Чингисхана, его деятельности занимались многие ученые, это Р.Дуглас, В.В. Бартольд, Б.Я. Владимирцев, работы последних двух были вновь изданы в новом пособии «Чингисхан» в 1998 году. А также Н. Трубецкой, Е.И. Кичанов, Ш.Бира, Ш.Сандага, Х.Ховарс, Г. Першерон, Д.А. Бойль и целый ряд других авторов. В современный период о Чингисхане вышли книги Рене Груссе (2000), С. Уолкер (1998), М. Хоанг (1997), Э. Хара-Даван, Султанов Т., и украинского историка Войтович Л., который написал монографию, где детально освещена генеалогия потомков Чингисхана, однако частично показаны вопросы брачных связей самого Чингисхана.

Основным источником по истории монголов XIIXIII вв. является «Тайная история монголов» («Сокровенное сказание») и труд Ращид ад-дина «Сборник летописей». Существуют и другие источники разных периодов, но именно эти наиболее полно раскрывают брачные связи Чингисхана.

Отношение к Чингисхану, например в «Тайной истории монголов» двойственно. С одной стороны, он человек злой, трусливый, жестокий. А с другой стороны – «дальновидный, справедливый, щедрый» [1 с. 213], что в свою очередь увеличивает ценность летописи при изучении этого периода истории монгольского народа.

Династическая или брачная политика Чингисхана была начата еще его отцом – Есугей-батуром, когда в 1164 году он сосватал 9-ти летнего мальчика Темуджина за дочку правителя племени кунгират (хунгират) Дэй-Сэчена (Дай-нойона) – Борте-фуджин [3 с. 68], где и оставил сына, а сам отправился к своему стойбищу, но в пути был убит. В будущем именно этот союз помог Чингисхану в его борьбе за власть, особенно в 1200 году, когда вожаки ряда племен составили тайный союз с целью уничтожения Чингисхана и Ван-хана. Тесть Чингисхана Дэй-Сэчен выдал план мятежников и Чингисхан смог разгромить противника по частям [3 с. 116-117]. В целом, если оценивать этот союз был наиболее весомым, ибо обеспечил постоянную опору и надежность Чингисхану. Когда же вырос Чингис-хан, он привез в свое стойлище жену – Борте, от которой и родились наследники – 4 сына и 5 дочерей.

В процессе борьбы между монгольскими племенами за лидерство и создание монгольского государства Чингисхан искал опор именно в союзниках. Это служило одним из аспектов в его династической политики. Сами браки с представителями различных монгольских племен и представителями других стран имели двойственное значение. С одной стороны, Чингис-хан пытался закрепить наследственное право на трон, а с другой – военное – это стратегическое партнерства и прежде всего военная помощь против врагов. Кроме того, он ослаблял противника, сужая круг помощи им.

Примером этого, было уже браки самого Чингисхана и его детей.

Второй женой Чингисхана была дочь правителя племени ухар-меркитов Тайр-Усуна – Кулан-хатун. [3 с. 71] Что позволило создать мощный и надежный союз.

Третья жена – Чичиган вышла за сына правителя ойратов Кутука-Иналги, в то же время его брат Торелчи-гурген женился на дочери Джучи, внука Чингисхана – Холойхани.

Дочь Чингисхана - Алталун вышла за Джаур-Сэчена, который был племянником матери Чингисхана, вторая дочь – Алагай-беги - стала женой Бо-яо-хе, отец которого, правитель племени онгутов Алакаш-дигит-фуре, сообщил Чингисхану в 1204 году о планах найманского хана «Таян-хана»). [4 с. 32] Четвертая дочь Фуджин-беги была в браке с Буту-гургеном, сыном правителя племени Икарус-Некуна. [3 с. 70]

Важным союзником Чингисхана длительное время был кэреитский хан Ван-хан, который был побратимом отца Чингисхана.

Однако, их союз не мог длится долго, через активную борьбу за власть. Развязка пришла в 1202-1204 гг. Чингисхан после войны с найманским ханом Буюруком решил закрепить свой союз с Ван-ханом браком. Выдав старшего сына Джучи за дочь Ван-хана, и выдать свою дочь за одного из внуков Ван-хана. Но, Ван-хан отказался от брачных союзов. [4 с. 31]

В дальнейшем они все же породнились, Чингисхан взял в жены племянницу Ван-хана – Абике-хатун. [3 с. 71-72]

Через интриги, сын Ван-хана – Сангут начал войну. Рашид ад-дин об этом пишет: «Так как прежде всего Джамукэ был завистником и зложелателем Чингис-хана и крайне коварен. То в этот момент он отправился к Сангуну и сказал ему «У моего старшего брата Чингис-хана один язык и сердце с вашим врагом Таян-ханом, и он непрерывно посылает к нему послов!» [3 с. 122-123] В итоге Сангун поверил этому и начал войну. В 1203 году к нему присоединились дяди Чингисхана и ряд представителей аристократических родов, со времени неохотно согласился и Ван-хан. После боя в истоках Халхагола и отдыха у озера Бальджуна, был дан новый бой в 1204 году, который выиграл Чингисхан. Ван-хан и Сангун погибли. [4 с. 31]

Важным браком Чингисхана был союз с женой Таян-хана, вожака найманов – Гурбесу-хатун, уже после смерти Таян-хана. [3 с. 72]

Если с Ван-ханом у Чингисхана были дружественные отношения, то с найманским ханом нет, после гибели Ван-хана он был единственный сильный противник Чингисхану.

Таян-хан зная об угрозе собрал зимой 1203/1204 гг. значительное количество войск из татар, кереитов, ойратов, меркитов. Общее количество по данным Мартина приблизительно 50-55 тысяч человек. [4. –C. 32 прим. 60] Чингисхан знал об этом и собрал войско возле склона горы Нагу. В ходе битвы найманский хан был сильно ранен. В плен попали многие найманы, в том числе и жена Таян-хана. [4. –C. 33]

В ходе войн и брачным союзам Чингисхан создал себе надежный тыл, объединив почти все монгольские племена и установил наследственное право на все монгольские земли за своим родом.

Династические связи Чингисхана распространялись не только на монгольские племена. Они распространялись и на Китай.

Важным браком с точки зрения дальнейшего развития событий был брак с дочерью тангутского императора. Отношения с тангутским государством или государство Си Ся, были сложными. Так, брат Ван-хана – Кэрабетай в детстве попал в плен к тангутам, дослужился у них до должности правителя области. В дальнейшем он выдал свою дочь за императора тангутов. [3 с. 109]

Чингисхан начал захват государства Си Ся после победы над найманами и кэреитами. Уже в 1205 году монголы осуществили первое нападение на государство Си Ся, затем в 1207 г. Более продолжительный и направленный поход состоялся в 1209 г., достигнув столицы Си Ся – город Чжунсин. Чингисхан осадил город. После неудачной попытки затопить город Чингисхан начал переговоры, в которых монголы хотели союз, но тангуты взамен предлагали большой выкуп. В результате сам император государства Си Ся Ань-Цюань отдал в жены Чингисхану свою дочь, Рашид ад-дин называет её – Гунджи-хатун [3 с. 71], а китайская летопись «Юань-ши» - Чахэ. [2 с. 50]

Чингисхан в дальнейшем добился разрыва союза Си Ся с государством Цзинь, что ослабило обе страны, чем и воспользовались монголы. Само государство Си Ся просуществовало до 1227 года и под натиском монголов погибло.

Сам же брак был выгоден в первую очередь Чингисхану, так как открывало ему право претендовать на китайские земли.

Таким образом, используя брачные союзы Чингисхан умело использовал слабые и сильные стороны своих противников, подчинив полностью их себе. Династические союзы с различными правителями закрепляли законные права на земли и государства именно за Чингисидами, так как политику брачных союзов использовали в дальнейшем и потомки Чингисхана.

Литература:

  1. Гумилев Л.Н. В поисках вымышленного царства. –СПб.: Абрис, 1994. -383 с.

  2. Кычанов Е.И. Монголо-тангутские войны и гибель государства Си Ся. // Татары-монголы в Азии и Европе: Сборник статей. / Отв. ред. Тихвинский С.Л. –М.: Наука, 1970. -476 с. –С. 46-61.

  3. Рашид ад-дин. Сборник летописей. В 3-х томах. Т. 1. Кн. 2. / Перевод Смирновой О.И.; Отв. ред. Толстова С.П. –М.-Л.: Издательство АН СССР, 1952.

  4. Сандаг Ш. Образование единого монгольского государства и Чингис-хан. // Татары-монголы в Азии и Европе: Сборник статей. / Отв. ред. Тихвинский С.Л. –М.: Наука, 1970. -476 с. –С. 23-45.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Коментар:
Введите код: *

Карта сайту

^