Наукові конференції, Научные конференции » Науковий потенціал 2013 (25-27.03.2013) » Кобзева Н. А. ВОСПИТАНИЕ ГАРМОНИЧНО РАЗВИТОЙ ЛИЧНОСТИ ВЫПУСКНИКА НЕЯЗЫКОВОГО ВУЗА

Кобзева Н. А. ВОСПИТАНИЕ ГАРМОНИЧНО РАЗВИТОЙ ЛИЧНОСТИ ВЫПУСКНИКА НЕЯЗЫКОВОГО ВУЗА

Категорія: Науковий потенціал 2013 (25-27.03.2013), Педагогіка

Кобзева Надежда Александровна

Томский политехнический университет, Россия

 ВОСПИТАНИЕ ГАРМОНИЧНО РАЗВИТОЙ ЛИЧНОСТИ ВЫПУСКНИКА НЕЯЗЫКОВОГО ВУЗА

Социально-экономические условия, развитие высокотехнологичного и наукоёмкого производства, интенсификация научно-технического прогресса, ставят перед современным высшим техническим образованием задачу подготовки специалистов, соответствующих изменяющимся требованиям общества, экономики, производства и науки, так как сегодня деятельность инженера требует отдачи значительных больших интеллектуальных и моральных качеств, высокого уровня культуры.

Томский политехнический университет прошёл более чем вековой путь развития: от Томского технологического института (ТТИ), основанного в 1896 году и обеспечивавшего подготовку кадров для становления промышленности и экономики Сибири, до Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ) - центра науки и образования мирового уровня.

В течение данного периода ТПУ претерпевал большие изменения не только в своём названии, но и в его содержании. Тем не менее, стремление к передовому и лучшему оставалось постоянным для университета. Следует особо отметить, что на любом этапе своего развития ТПУ никогда не оставался безучастным к жизни и становлению личности своих студентов и настоящий период развития университета не является исключением.

Несомненно, что главная  задача ТПУ, как технического вуза, – подготовить высококвалифицированных специалистов, которые смогут быть конкурентоспособными на современном рынке труда. Однако важнейшей задачей как высшей школы России, так ТПУ, сегодня является не только подготовка высококвалифицированного специалиста, но и человека, способного к саморазвитию, самообразованию, коммуникабельного, обладающего системой ценностей, обеспечивающих его активное участие в становлении гражданского общества.

В Томском политехническом университете на протяжении многих лет  ведется систематическая и целенаправленная воспитательная работа со студентами. В настоящее время в основе концепции воспитания в ТПУ лежит задача формирования и развития творческой и нравственной личности молодого специалиста путем создания оптимальной социальной среды, обеспечивающей творческое самовыражение и самореализацию личности студента, сохранение и преумножение нравственных, культурных и научных ценностей. Концепция предусматривает, например, 1. Совершенствование системы и содержания гуманитарно-эстетического воспитания студентов через кафедры гуманитарного цикла. Целями обучения дисциплинам, осуществляемых кафедрами общественных наук, иностранного языка и др. являются предоставление интеллектуальной информации, расширение кругозора, совершенствование эрудиции, воспитание хорошего вкуса, формирование личности и внешней культуры. 2. Сочетание аудиторной работы с другими формами (экскурсии в музеи, на выставки, организация деловых игр, посещение концертов и спектаклей с их последующим обсуждением, встречи с писателями, учёными из разных стран и другими интересными людьми). Всё вышеупомянутое помогает студентам раскрывать свои личностные качества, а затем развивать их в дальнейшем.

Политика Томского политехнического университета в настоящее время опирается на ценности университета и потенциал научных школ, научно-образовательных институтов, и уделяет особое внимание роли студентов в процессах реализации образовательных программ, которые базируются на ценностях университета:

Свобода и смелость в расширении границ знаний в приоритетных областях науки для блага человечества при соблюдении профессиональной этики. Инновации в области образования, науки и технологий, стремление к превосходству в профессиональной среде.

Независимость мышления и творческий подход к решению стоящих перед университетом задач. Вовлеченность коллектива во все сферы деятельности университета, позволяющая преподавателям, сотрудникам и студентам полностью достигнуть реализации своего потенциала.

Сплоченность выпускников, студентов и сотрудников, основанная на вековых традициях университета. Корпоративная культура, обеспечивающая открытость и комфортную внутреннюю среду. Свобода личности, выражающаяся в отсутствии расовой, этнической, религиозной, гендерной и политической дискриминации.

Высокая мотивация студентов и сотрудников, корпоративная культура университета основана на принципах воспитания гармонично развитой личности, способной генерировать и реализовывать инновационные идеи и обеспечивать внедрение знаний и технологий в национальную и мировую экономику в интересах общества [1].

Литература:

1. Миссия ТПУ // Сайт Томского политехнического университета / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://today.tpu.ru/meet-tpu/mission/, свободный.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Коментар:
Введите код: *

Карта сайту

^