Наукові конференції, Научные конференции » Науковий потенціал 2013 (25-27.03.2013) » Любченко А. А. СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТСВЕННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ СВОИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Любченко А. А. СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТСВЕННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ СВОИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Категорія: Науковий потенціал 2013 (25-27.03.2013), Право

Любченко А. А.

Донецкий национальный университет

СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТСВЕННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ СВОИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Проблема ответственности медицинских работников за ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей возникла не сегодня, она существует уже на протяжении многих веков. С самого своего зарождения, считая доверие основой отношений между врачом и пациентом, общество, тем не менее, стремилось установить максимально жесткий контроль за деятельностью тех лиц, которым доверялось здоровья, а значит и жизнь пациента. При этом следует отметить, что на разных этапах развития человеческой цивилизации, меры ответственности врачей за свои профессиональные действия весьма существенно отличались.

Одной из древнейших известных цивилизаций принято считать шумерскую, появившуюся в Междуречье или, как еще называют, Месопотамии. Развитие врачевания здесь происходит по двум направлениям: эмпирического врачевания, основанного на практическом опыте народа; культового – основанного на религиозных верованиях. Три статьи свода законов Хаммурапи были непосредственно посвящены медицинской деяльности и ответственности за неблагоприятные последствия врачевания. За неудачные операции кара была особенно жестока. Если врач бронзовым ножом удалит из глаза катаракту и этим разрушит глаз, то ему следует отрезать руку. Если вследствие операции, выполненной рабу, он умрет, врач должен вернуть господину стоимость его. Вместе с тем, если операция катаракты была успешной, то врач получал от больного 10 шекелей серебра.Это указывает на то, что санкции за отрицательные последствия лечения носили преимущественно персональный характер. Например, в случае смерти вождя племени знахаря сжигали вместе с телом умершего [1, с.27]. Высокого уровня достигло развитие медицины в Древней Индии. В соответствии с кастовым делением лечит могли только представители высшей касты. Медицинская деятельность регламентировалась предписаниями, собранными в своде Законов Ману, который также содержит наказания для врачей за неудачное врачевание. В соответствие с главой IX ст. 284 Законов Ману лекари действовавшие неверно по отношению к людям обязан уплатить штраф. Размер штрафа был различным, для людей средних сословий средний, для царских чиновников – высокий штраф [2, с. 126].

Врачебная деятельность в Древнем Египте подчинялась строгим нормам, изложенным в "Священной книге". Если лечение проводили в точном соответствии с этими правилами, то врач ничем не рисковал. Даже в случае смерти пациента врача не наказывали. Нарушение "стандартов" "Священной книги" сурово каралось, включая и приговор врача к смерти. Врачебная этика того времени требовала открытого сообщения пациенту предполагаемого исхода лечения. Иными словами, сурово наказывался не факт неблогоприятного лечения, а факт неисполнения общеобязательных правил лечения или даже малейшее отступление от требований норм «Священной книги». Следовательно египтяне первыми стали вводить ответственность не за то, что наступил неблагоприятный исход лечения, а стали связывать наказание врача с отступлением от стандартов оказания медицинской помощи [3, с.119]. Древнем Китае для защиты населения от произвола медиков были установлены довольно высокие для того времени стандарты ведения медицинской практики, нарушение которых преследовалось законом. Например, в случае если у императора или членов императорской семьи диагностировалась простуда, то врач, служивший при императорском дворе подвергался смертной казни через отсечение головы. В древнем Риме, также имела место законодательная регламентация ответственности врачей. Законы XII таблиц, предусматривали уже наказание в форме штрафа, размер которого дифференцировался в зависимости от классовой принадлежности потерпевшего.

Во времена Римской империи впервые была предусмотрена уголовная ответственность для фармацевтических работников. Владельцем первых высказываний о необходимости строгой регламентации ответственности врачей в Греции является Кай Плиний II. По его мнению врачи являются торговцами человеческой жизнью и нет закона против неумения врача и нет прецедента смертного наказания. Греки высоко ценили врачебное мастерство, но и понимали социальную опасность данной профессии. Основным наказанием в случае смерти пациента оставалась смертная казнь, но эллины старались не допускать обвинения добросовестных врачей в смерти их безнадежных больных, в данном случае врач не подвергался наказанию. В эпоху раннего христианства появились суровые законы за неоказание помощи больному. В Палестине, за неоказание медицинской помощи врача приговаривали к позорной смерти с конфискацией имущества, - а за увечье, вследствие неудачной операции, - отсекали руку. В эпоху средневекового владычества католической церкви меру ответственности врачей определяли в основном не светские власти, а церковные инквизиторы. Вообще, история показывает, что степень влияния церкви на паству во многом определяла и отношение паствы к врачам. Развитие медицины, а значит и института ответственнсоти медицинских работников в рассмотренный выше период позволяет сделать вывод о неком обособлении данной эпохи.

Правовая регламентация врачебной деятельности, в современном понимании этого, в России началась после принятия в 1597 году «Судебника» — первого русского свода законов. В конце XVII века вышел первый в России закон («Боярский приговор»), предусматривавший наказание за врачебные ошибки в виде смертной казни.На Руси до Петра врачевание было «волхвовством и чародейством». Закон не разделял умысла от неосторожности. За вред, причиненный неправильным лечением, лекарь нес ответственность, как колдун. Иностранцы занимались лечением, в России совершенно бесконтрольно. Правда, иногда, за причинение смерти их высылали, били или могли убить. В Уложении 1885 г за явные врачебные ошибки запрещалось заниматься практикой. За смерть больного или причинение вреда здоровью — церковное покаянне [4, с. 22-23]. Особый интерес вызывает история данного вопроса и эволюция взгляда на ответственность медицинских работников за профессиональные правонарушения на протяжении ХХ века.Этот период харак­теризуется вниманием к вопросу со стороны медицинских научных обществ, журналов, газет, съездов врачей, совещаний врачей и юристов. В литературе приводятся мнения о причинах сложившегося положения: малая осведомленность обывателей в вопросах медицины и преувеличение ее возможностей; повышенные требования к врачам; пристрастное освещение врачебных дел в прессе; желание идти по пути наименьшего сопротивления, т.е. обвинения врачей и апелляции к общественному мнению; доверчивое отношение следственных органов к обвинению врачей; неопределенность статей УК РСФСФ к установлению границ врачебной ответственности и др [5, с.107].Рост дел в связи с правовой ответственностью врачей объясняется еще и тем, что угнетенные массы народа после революции перестали бояться суда, справедливо доверяя советскому правосудию.После рассмотрения особенностей института наказания врачей в Царской России и СССР становится понятной диаметральная противоположность взглядов государства на вопросы правового обеспечения прав пациента, а главное на необходимость привлечения к ответственности медицинских и фармацевтических работников [6, с.37].

Рассмотрев историческое развитие института уголовной ответственности медицинских работников, является целесообразным предложить следующую периодизацию основанную, не на временных рамках, а на тех принципах и особенностях, которые были положены в основу назначения наказания за ненадлежащее врачевание. Первый период-это период эквивалентности наказания, который по временному промежутку соответствует существованию первобытно-общинного строя. Второй период можно обозначить как период дифференциации ответственности врачей, который в свою очередь характеризуется тем, что размер и вид наказания назначался в зависимости от социального статуса потерпевшего. Данный же период соответствует эпохе Римской империи и Античной Греции. Третий период – это период канонизации врачей. Этот период имеет наиболее спорное значение для уголовного права, так как ознаменовался большим влиянием церковной власти, которая фактически отрицала возможность ненадлежащей работы врачей, а признавала их божественную силу и необратимость последствий для пациентов. Такая идеология была характерна в эпоху средневековья. Четвертый период - постканонизации, он характеризовался расширением спектра видов наказаний применяемых к медицинским работникам, а также увеличением перечня деяний врачей, которые являются основанием для уголовной ответственности. Данный период соответствует эпохе существования Царской России и во время СССР. Заключающий период-пятый – современный - характеризуется четкой регламентацией поведения медицинских и фармацевтических работников, а также выделением ненадлежащего исполнения ими своих профессиональных обязанностей в отдельный состав преступления.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что ненадлежащее исполнение медицинскими работниками своих обязанностей это проблема не только сегодняшнего дня. Рассуждения относительно того, хорошо ли то, что в советское время повсеместное преследование врачей и привлечение их к ответственности в большей своей части на фоне политических и идеологических разногласий может быть бесконечным. Хотя с полной уверенностью можно сказать, что ситуация которая сложилась на сегодняшний день в Украине относительно привлечения медицинских работников к уголовной ответственности далека от идеальной и требует срочного реформирования, с целью обеспечения конституционного права граждан на жизнь и здоровье. В этой ситуации ужесточение уголовной ответственности за такие преступления является одним из наиболее действенных гарантий для граждан и стимулов для медицинских работников.

Литература:

  1. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран : Учеб. пособие для студ. вузов по спец. 021100 "Юриспруденция" / Сост. В.Н. Садиков . ─ 2-е изд., перераб. и доп. ─ 2005 . ─ 767 с.

  2. Законы Ману [с санскрит.] / С.Д. Эльманович ; Провер. и испр. Г.Ф. Ильиным, Предисл. Г.Ф. Ильина, АН СССР, Ин-т востоковедения . ─ М. : Изд. вост. лит., 1960 . ─ 361 с.

  3. История медицины : Учебник для мед. вузов / Ю.П. Лисицын . ─ М. : ГЭОТАР-МЕД, 2004 . ─ 391 с

  4. Костин Ю. В. Особенности развития уголовного права Российской империи в XIX в. // История государства и права. - 2010. - № 7. - С. 22-25

  5. Клименко, О. В. Iсторiя виникнення медичного права / О. В. Клименко // Iнвестицiї: практика та досвiд : науковий журнал / Рада по вивченню продуктивних сил України Нацiональної академiї наук України. - Київ, 2012. - № 5. - С. 107

  6. Акопов В.И. Судебная медицина в вопросах и ответах: справочник-пособие для юристов и врачей. – Ростов н/д : Феникс, 1998. – 446 С.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Коментар:
Введите код: *

Карта сайту

^