Наукові конференції, Научные конференции » Науковий потенціал 2013 (25-27.03.2013) » Прохач А. С. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ МОШЕННИЧЕСТВА В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Прохач А. С. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ МОШЕННИЧЕСТВА В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Категорія: Науковий потенціал 2013 (25-27.03.2013), Право

Прохач Алёна Сергеевна, студентка

Донецкий Национальный Университет

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ МОШЕННИЧЕСТВА В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Сегодня, как показывает анализ зарубежного уголовного законодательства, мошенничество представляет собой не просто какое-то одно преступление (как это характерно для украинского законодательства), а целую систему юридических норм, составляющих отдельный уголовно-правовой институт.

Обратившись к понятию мошенничества, его видам, предусмотренным уголовным правом зарубежных стран, можно отметить, что разница, по сравнению с уголовным правом Украины, является достаточно очевидной.

Определение понятия мошенничества и установления других характеристик указанного преступления в уголовном праве той или иной страны зависит, прежде всего, от того, к какому типу правовой семьи принадлежит конкретное государство.

Большинство ученых выделяют четыре типа правовых семей: романо-германская (континентальная); общего права (англо-американская или англосаксонская); государств мусульманского права; государств Дальнего Востока [1, с. 386].

Почти во всех государствах, независимо от типа правовой семьи, понятие мошенничества определено на законодательном уровне, однако степень конкретизации, объем и содержание такого определения различны.

Среди государств романо-германской правовой семьи наиболее широкое определение мошенничества закреплено в Уголовном кодексе Франции.

 По уголовному законодательству Франции мошенничество представляет собой обман физического или юридического лица путем использования вымышленного имени, вымышленной должности либо путем использования обманных действий с тем, чтобы побудить лицо в ущерб себе или третьим лицам передать денежные средства, ценности или какое-либо имущество, оказать услугу или предоставить какой-либо документ, содержащий обязательство или освобождение от обязательства. Данную дефиницию следует оценить положительно, поскольку в ней достаточно подробно определены способы совершения противоправного деяния, его цели, а также круг потерпевших лиц.

Во французском уголовном праве выделяются также деяния, примыкающие к мошенничеству. К ним, в частности, относятся мошенническое злоупотребление и мошеннический обман.

Мошенническое злоупотребление представляет собой использование состояния невежества, малолетства, психической неполноценности другого лица с целью его принуждения к какому-либо действию или бездействию, которые для него очень невыгодны. Мошенническим обманом являются действия лица, которое, зная, что оно абсолютно не в состоянии заплатить или решив не платить, совершает одно из следующих деяний: велит подать себе напитки или пищевые продукты в ресторане или кафе; велит предоставить себе и действительно занимает одну или несколько комнат в заведении, сдающем комнаты внаем (например, в гостинице), если срок проживания не превысил 10 дней; велит обслужить себя горючим или смазочными маслами, которыми ему заполняют рабочие емкости автомобиля; велит везти себя в такси  [2, с. 295].

По Уголовному Кодексу Германии мошенничество – это намерение доставить себе или третьему лицу противоправную имущественную выгоду, причинение ущерба имуществу другого путем введения его в заблуждение или поддержания в нем заблуждения, выдавая ложные факты за истинные, или искажая, или скрывая истинные факты. Учитывая это, необходимо констатировать, что мошенничество, прежде всего, связано с обманом или введением в заблуждение, а злоупотребления доверием является другим, отличным от мошенничества преступлением.

Что касается видов мошенничества, то, согласно Уголовному кодексу Германии, оно бывает: простым; особыми тяжелым; компьютерным; в форме получения субсидий; при капиталовложениях; кредитное  [3,с. 411].

Аналогично законодателю Германии формулирует определение мошенничества и австрийский законодатель, делая акцент на преклонении потерпевшего к совершению какого-то действия, попустительства или же к бездействию из-за фактического обмана (при этом, мошенничество бывает: простым; тяжелым; в виде промысла; компьютерным; совершенным по необходимости) [4, с. 67].

Большинство европейских законодателей при описании мошенничества, прежде всего, оперирует понятиями "обман" или "введение в заблуждение", не упоминая о "злоупотреблении доверием". Они рассматривают эту форму в качестве отдельного действия, отличного от мошенничества. Наряду с этим выделяются и другие формы, в частности: манипуляция информацией или использование других подобных ухищрений – Уголовный кодекс Испании; присвоение ложного имени или с помощью "паутины неправды" – Уголовный кодекс Голландии.

Более того, Уголовные кодексы многих европейских стран дифференцируют мошенничество на виды в зависимости от различных факторов, в частности: суммы причиненного имущественного ущерба; категории предметов мошенничества (имеющих художественную, историческую, культурную или научную ценность); формы и содержания конкретных действий, их общественной опасности  [5, с. 38].

Среди постсоветских стран типичным ориентиром для криминализации мошенничества стал Модельный Уголовный кодекс для государств – участников СНГ. В нем было указано, что мошенничество – это преступление, представляющее собой хищение чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

В государствах англо-американской правовой семьи мошенничество понимается достаточно широко, однако самому определению указанного преступления не хватает конкретности.

В Англии предусмотрен широкий перечень мошеннических действий. Мошенничество в английском праве представлено в виде единого преступления. Закон Англии «О краже» предусматривает ответственность за приобретение имущества и получение денежной выгоды путем обмана.

По уголовному законодательству США мошенничество – это система изощренных и сложных по своей форме действий, представленных в виде способов, соглашений и поступков, которые носят обманный характер.В уголовном праве США выделяют следующие виды мошенничества: соединенное с мнимыми заявлениями; компьютерное; банковское; налоговое; телемаркетинговое; почтовое; в сфере банкротства; с кредитными карточками; медицинское; против правительственных учреждений; в сфере страхования; в сфере обращения ценных бумаг [6, с.359].

В государствах мусульманского права, где уголовно-правовые запреты основываются на религиозных ценностях, предписаниях ислама, к мошенничеству закон лояльный.

Анализ уголовного законодательства ряда государств этой правовой семьи позволяет сделать вывод о том, что это преступление: приравнивается к взяточничеству, при этом пострадавшим от мошенничества может быть только умственно отсталый человек (Уголовный кодекс Ирана); состоит в завладении чужим имуществом путем обмана (Уголовный кодекс Египта) или путем использования обманных средств, с целью ввести потерпевшего в заблуждение, в результате чего он отдает свое имущество виновному (Уголовный кодекс Иордании); определяется регламентами органов государственной власти и отвечает наказанию, которое предусматривает точные и неизменные степени ответственности (Саудовская Аравия) [7, с. 8].

В государствах Дальнего Востока мошенничество может нормативно рассматриваться вместе с ответственностью за вымогательство (Япония и Южная Корея) или же признаваться формой совершения многих преступлений (Китай).

Так, по Уголовному кодексу Японии, мошенничество – это выманивание у другого лица имущества путем обмана. Если лицо указанным способом получает незаконную имущественную выгоду для себя или для другого лица, то эти действия также относятся к мошенничеству. Виды мошенничества: обычное и компьютерное [8, с. 147].

Почти аналогичный подход к мошенничеству использован и в Уголовном кодексе Южной Кореи, однако это преступление определяется более абстрактно.  Мошенничество – это осуществление мошеннических действий относительно другого лица путем изъятия у другого лица его имущества или получения материальной выгоды.

В уголовном законодательстве Южной Кореи выделяют следующие виды мошенничества: обычное, компьютерное, квалифицированное (совершенное в отношении несовершеннолетнего или умственно отсталого лица, а также в форме противоправного использования льготных средств).

В соответствии с Уголовным кодексом Китая мошенничество – это преступление, которое может проявляться при махинации с котировками ценных бумаг или же при получении страхового вознаграждения обманным путем [9, с. 216].

Подводя итог всему вышесказанному, необходимо отметить, что спецификой мошенничества в уголовном праве зарубежных стран является то, что оно может проявляться в различных формах и способах. Именно они, а также объект и предмет посягательства, влияют на дифференциацию и квалификацию совершенного деяния.

Уголовные кодексы многих европейских стран дифференцируют мошенничество на следующие виды: в зависимости от степени тяжести (простое или обычное, квалифицированное, со смягчающими обстоятельствами, мелкое); в зависимости от сфер преступной деятельности (компьютерное, банковское, налоговое, телемаркетинговое, почтовое, кредитное, медицинское, страховое); в зависимости от стадии совершения преступления и соучастия в преступлении (уголовно-наказуемое покушение на мошенничество, законченное мошенничество, подстрекательство к мошенничеству).

Все это указывает на то, что законодательно в некоторых зарубежных странах уголовно-правовое регулирование ответственности за мошенничество осуществляется в более широких пределах. А это свидетельствует о наличии целого уголовно-правового института мошенничества.

За рубежом понятие мошенничества может иметь как узкое (Уголовный кодекс Египта) так и широкое (Уголовный кодекс Франции) содержание, быть конкретным (Уголовный кодекс Германии) или неконкретизированным (Закон Англии «О мошенничестве»).

Мошенничество может составлять отдельную группу преступлений с аналогичным названием, или входить в группу имущественных преступлений и проступков (Уголовный кодекс Франции) или аналогичных им деяний (Уголовный кодекс Австрии).

Кроме этого, зарубежный законодатель не указывает на конструкцию "злоупотребление доверием" как способ совершения мошенничества, а преимущественно оперирует конструкцией "обман".

Проанализировав всё вышесказанное, в аспекте усовершенствования положений Уголовного кодекса Украины, необходимо: расширить и конкретизировать квалификационные признаки мошенничества; уточнить предмет мошенничества и способы совершения этого преступления; выделить новые виды мошенничества; усовершенствовать санкции за мошенничество; гармонизировать положения уголовного законодательства, в которых упоминается о мошенничестве, а именно другие разделы особенной части Уголовного кодекса Украины, где криминализированы мошеннические формы посягательств.

Наряду с этим, на основании опыта США и отдельных европейских государств, следует установить в Уголовном кодексе Украины нормы о мерах исправления и безопасности в отношении лиц, совершивших преступления, в том числе и мошенничество (в частности, афиширования приговора, запрет пребывания в соответствующих местах, лишение соответствующих прав, уголовно-правовые реституции).

Литература:

1.Александров Ю.В. Уголовное право Украины: учебник. –  М.: Атика, 2009. – 408 с.

2.Головко Л.В. Уголовный кодекс Франции. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. – 650 с.

3.Шестакова Д.А. Уголовный кодекс федеративной республики Германии. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. – 524 с.

4.Серебренникова А.В. Уголовный кодекс Австрии. – М.: Зерцало, 2001. – 144с.

5.Борзенков Г.Н. Ответственность за мошенничество (вопросы квалификации).– М.: Юридическая литература, 1971. – 168 с.

6.Савченко А.В. Уголовное законодательство Украины и федеральное уголовное законодательство США. – К.: КНТ, 2007. – 596 с.

7.Мохаммед А.М. Байдуси. Уголовная ответственность за мошенничество по законодательству Египта, Иордании, Украины. – К., 2007. – 16 с.

8.  Коробеева А.И. Уголовный Кодекс Японии. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. – 226 с.

9. Ахметшин Х.М. Современное уголовное право КНР. – М.: Муравей, 2000. – 430 с.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Коментар:
Введите код: *

Карта сайту

^