Наукові конференції, Научные конференции » Науковий потенціал 2013 (25-27.03.2013) » Окулов А. Н., Балацкая З. А. ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА В СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЕ

Окулов А. Н., Балацкая З. А. ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА В СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЕ

Категорія: Науковий потенціал 2013 (25-27.03.2013), Право

Окулов Александр Николаевич, преподаватель Колледжа Донбасского государственного технического университета

Балацкая Зарина Александровна, студентка Колледжа Донбасского государственного технического университета

Колледж Донбасского государственного технического университета

ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА В СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЕ

Frustra ferentur leges nisi subditis et obedientibus –

Бесполезно издавать законы, если им не покоряются и не подчиняются…

К сожалению, в наше время ни один выпуск новостей или очередь в магазине, банке не обходится без обсуждения очередного резонансного дела, поражающего своей жестокостью, или нового закона, против которого выступают как опытные юристы и политики, так и простые граждане. Слова «беспредел», «разгул преступности» и «возвращение 90-х» уже не сходит со слуха. Причиной всему является явление правового нигилизма.

Термин «нигилизм» (от латинского nihil – «ничто, ничего»; ne – «не» и nilum – «безделица, малость») означает сформировавшееся в общественном сознании или психике отдельного человека устойчивое пренебрежительное или иное негативное отношение к праву, выражающееся в отрицании его социальной ценности и конструктивной роли в обеспечении приоритетов личности и общества, в установке на достижение социально значимых результатов неправомерными средствами или на предельно минимальное их использование в практической деятельности либо характеризующееся отсутствием солидарности с правовым предписанием или исполнением (соблюдением) их исключительно под угрозой принуждения либо вследствие корыстных побуждений.

Как можно заметить из самого определения, нигилизм многолик и проявляется он тоже в разных формах. Поговорим о некоторых из них. Это:

- прямые преднамеренные нарушения действующих законов и иных нормативных правовых актов;

- нарушения прав Человека;

- повсеместное массовое несоблюдение и неисполнение юридических предписаний;

- война законов, издание противоречивых, параллельных или даже взаимоисключающих правовых актов;

- подмена законности политической, идеологической или прагматической целесообразностью;

- конфронтация представительных и исполнительных структур власти на всех уровнях.

Наверное, самое главное и «громко кричащее» - это прямые преднамеренные нарушения действующих законов и иных нормативных правовых актов. Эти нарушения составляют огромный и труднопостижимый человеческим пониманием массив уголовно наказуемых деяний, гражданских, административных, дисциплинарных и иных проступков. За период первых девяти месяцев 2012 года по Украине было зарегистрировано 2693349 заявлений, сообщений о преступлениях, которые были совершены или только находятся на стадии подготовки, что на 7,1% больше, чем за аналогичный период 2011 года. При этом в 329032 случаях было принято решение о возбуждении уголовного дела (меньше на 10,3%) , а в 2079367 случаях было отказано в возбуждении (на 12% больше). За этот же период в производстве находилось 439653 дела (на 2,8% меньше); при этом раскрыли на 3,5% меньше (в 2011 году это было 249907). Не раскрытыми остались 137156 дел (на 0,9% больше). Из дел, находящихся в производстве, 11467 дел было возбуждено за особо тяжкое, 145495 – тяжкое, 224708 – средней тяжести и 57983 – не тяжкое преступление.

Подытожить статистические данные можно такими словами: криминогенная ситуация в Украине резко обострилась в последние годы, и сейчас она сложнее, чем в 90-е годы. Практически ежедневно совершаются вооруженные нападения на АЗС и банковские отделения, владельцы ювелирных магазинов вообще превращаются в «камикадзе». Невероятное количество финансовых мошенничеств, с которыми правоохранительные органы ничего не могут сделать. Среди символов некомпетентности милиции в ряде случаев борьбы с преступностью можно назвать следующие резонансные преступления, которые у всех на слуху: задержание банды Дикаева в сентябре 2011 года и дальнейший штурм гостиницы в Одессе со стрельбой и бронетехникой, поиск караванского стрелка Мазурка, над чем смеялась вся страна, дело Павличенков, вызвавшее в Украине настоящее движение протеста, убийство судьи Трофимова в Харькове.

Следующим серьёзным источником и формой выражения правового нигилизма являются нарушения прав человека, особенно таких, как право на жизнь, честь, достоинство, жилище, имущество, безопасность.

Согласно официальной статистике Европейского суда по правам человека по состоянию на 31 декабря 2012 года Украина занимает 4 позицию по количеству обращений (10,450 обращений, т.е. 8,2%). Причины, по которым украинцы чаще всего обращаются в европейский суд, следующие: защита имущества, право не подвергаться дискриминации, право на эффективную правовую защиту, право на уважение частной и семейной жизни, длительное неисполнение судебных решений, право на справедливое судебное разбирательство, на свободу и личную неприкосновенность, отсутствие эффективного расследования, право не подвергаться бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, право не подвергаться пыткам, право на жизнь – лишение жизни.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сейчас в Украине слабая правовая защищенность населения, которая подрывает веру в закон, в способность государства обеспечить порядок и спокойствие в обществе, оградить своих граждан от преступных посягательств. Бессилие права не может породить позитивного отношения к нему; оно вызывает лишь раздражение, недовольство, протест…

Немалый вред правопорядку, интересам личности и общества наносит и следующая форма выражения правового нигилизма - повсеместное массовое несоблюдение и неисполнение юридических предписаний, которое выражается в несоотношении субъектами своего поведения с требованиями правовых норм, а стремлении жить и действовать по "своим правилам".

Житейским примером является обыкновенное воровство – застарелая черта национального быта. «На Руси воровали всегда, воруют и сейчас...» В наши дни это выражается, прежде всего, в «тащиловке». Ею занимаются «несуны», «хватуны», любители подбирать то, что плохо лежит. Крадут с дач, цехов, складов, баз. Известная сентенция «не пойман - не вор» все чаще переиначивается в народе – «не пойман, но вор». Общественная мораль не очень-то осуждает подобные явления - настолько это укоренилось в психологии многих масс людей. Мол, обычное дело, человек «умеет выживать». Закон же, будучи не в состоянии эффективно пресечь это массовое зло, практически молчит, хотя Уголовный Кодекс Украины предусматривает состав мелкого хищения. На такой «ухоженной» почве нравственно-правовой нигилизм процветает без особых помех.

Следующая форма выражения правового нигилизма - война законов, издание противоречивых, параллельных или даже взаимоисключающих правовых актов, так называемая правовая коллизия.

Рассмотрим «житейский» случай. Нестабильность на рынке вакцинирования приводит к массовому отказу украинцев от прохождения вакцинации, в т. ч. детьми. Казалось бы, ненавязчивый сервис в области медицины является делом добровольным, что, собственно, и прописано в Конституции Украины. К такому же выводу можно прийти, анализируя «Основы законодательства Украины об охране здоровья», где всячески подчеркиваются принципы добровольности принятия медицинской помощи, за исключением случаев ее обязательного оказания, в перечень которых не входит предотвращение заболеваний путем вакцинации. В то же время, в законе об образовании вакцинацию предлагают воспринимать как необходимое требование при поступлении в учебные заведения. Таким образом, конституционный принцип добровольности остается действенным до момента определения гражданина Украины в дошкольное учебное заведение, что, к слову, с недавних пор также является обязательным. Если родители по тем или иным причинам не желают выходить из области действия принципа добровольности и отказываются вакцинировать ребенка, в лучшем случае их ожидает отказ в предоставлении услуг в сфере образования, а в худшем – уголовная ответственность за не проявление заботы о здоровье ребенка. Решение этой проблемы перекладывается на плечи представителей судейского корпуса, которые в большинстве случаев принимают сторону учебных заведений.

Подмена законности политической, идеологической или прагматической целесообразностью, выходы различных официальных должностных лиц и органов, общественных групп и сил на внеправовое поле деятельности, стремление реализовать свои интересы вне рамок Конституции – следующая форма выражения правового нигилизма, которая осуществляется не обычными гражданами, а высшими чинами.

Целесообразность может выступать под различными масками: в виде местной, государственной, партийной, региональной, практической, идеологической и даже личной. В любом случае закон отодвигается в сторону: если необходимо что-то сделать, а закон мешает, то появляется тот или иной вид целесообразности. Законность нередко противопоставляется и так называемому здравому смыслу, от которого - один шаг до произвола и самоуправства, или просто «правовой самодеятельности». Вместе с тем следует заметить, что идея законности и порядка при определенных обстоятельствах может быть использована заинтересованными лидерами и властными структурами как повод для применения силы и нарушения прав человека, равно как и необходимость борьбы с преступностью. Практика последнего времени подтверждает это. А, как известно, нет ничего опаснее, чем узаконенное беззаконие. Это своего рода правовой конформизм, когда идеи права и законности приспосабливаются к ситуации, когда они используются не во благо, а во вред.

Следующее важнейшее проявление правового нигилизма - конфронтация представительных и исполнительных структур власти на всех уровнях.

В Украине на сегодняшний день такая ситуация существует, и стоит она довольно остро: в преддверии президентских выборов 2015 года начинается противостояние между оппозицией и Президентом. Оппозиция, имея политическую программу, отличающуюся от программы главы государства и его партии, отказывается исполнять действующие законы и хочет принять свои, чтобы «защитить демократическую страну от тоталитарного правителя, который действует не по закону, а по нигилистским убеждениям». В то же время президент, отвечая оппозиции, подчеркивает, что именно они не соблюдают законы и действуют на грани нигилизма, вводя в заблуждение и без того юридически и политически малограмотное население страны, которое потом же и втягивается в эту борьбу.

Учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что правовой нигилизм является серьезной проблемой украинского общества. Он заполнил все поры общества, провоцируя крайне неблагоприятную и опасную социальную среду, которая беспрерывно воспроизводит и стимулирует антиправовые устремления субъектов. И, к сожалению, правовой нигилизм не спадает, а только прогрессирует, порождая грозное явление, которое может отбросить развитие и демократический уклад современного украинского общества на многие десятилетия назад.

Литература:

1. http://mvs.gov.ua/mvs/control/main/uk/publish/article/813157

2. http://www.echr.coe.int/ECHR/homepage_en

3. http://rada.gov.ua/

4. ТГП: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2003. – стр. 129

5. Теория государства и права: Курс лекций/ Под. ред. Н.И. Матузова и АВ. Малько. – 2-е изд., перераб. И доп. М.: Юристъ, 2001.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Коментар:
Введите код: *

Карта сайту

^