Наукові конференції, Научные конференции » Наука і життя (23-25.05.2013) » Окулов А. Н., Таратутенко А. О. РИМСКОЕ ПРАВО В УКРАИНЕ

Окулов А. Н., Таратутенко А. О. РИМСКОЕ ПРАВО В УКРАИНЕ

Категорія: Наука і життя (23-25.05.2013), Право

Окулов Александр Николаевич, преподаватель Колледжа Донбасского государственного технического университета

Таратутенко Анастасия Олеговна, студентка Колледжа Донбасского государственного технического университета

Колледж Донбасского государственного технического университета

РИМСКОЕ ПРАВО В УКРАИНЕ

Для того чтобы увидеть полную картину воздействия римского права на современную Украину, нам нужно для начала окунуться в зарождение римского права.

Термином «римское право» обозначается право античного Рима, право Римского государства рабовладельческой формации.

В Риме еще в древние времена различались две отрасли права — публичное и частное право.

Для начала введём понятия, что же представляли собой эти две отрасли.

Публичное право - в объективном смысле есть совокупность норм, определяющих организацию и функции государства и отношения его к отдельным лицам. Оно обнимает собой нормы права государственного, полицейского, финансового, уголовного, церковного, а также процесса уголовного и гражданского. В субъективном смысле публичное право права суть правомочия, которые вытекают из принадлежности данного лица (субъекта права) к определенному государству или к союзу, составляющему органическую часть государства (земству, городу и т. п., также церкви, в тех государствах, где последней присвоено значение союза публичного права), или же обуславливаются отношениями, возникающими между отдельными лицами в силу принадлежности их к данному государству.

Частное же право - это нормы права, защищающие интересы отдельного лица в его взаимоотношениях с другими людьми. В область частного права входят семейные отношения, собственность, на следование, обязательства и т. п.

Частное право - это право, защищающее интересы лица в его взаимоотношениях с другими лицами. Оно регулирует сферы, непосредственное вмешательство в которые регулирующей деятельности государства является ограниченным. В сфере действия частного права индивид самостоятельно решает, использовать ему свои права или воздерживаться от дозволенных действий, заключать договор с иными лицами или поступать иным образом.

Итак, после того как мы ознакомились с определениями мы можем переходить к отношению римского права к Украине. Благодаря материалам разных источников можно смело утверждать, что римское право и юриспруденция Украины находятся, так сказать, в неустойчивой динамической связи, который начал формироваться еще в СССР в период так называемой «перестройки» 80-х годов.

Сущность наметившихся изменений в то время, заключается в признании существования и даже приоритета так называемых общечеловеческих ценностей, в том числе суверенитета личности, возможности иметь частную собственность, свободно заключать соглашения, которые не противоречат нравственности и не нарушают права других субъектов, права требовать от государства выполнения ею обязательств перед гражданами.

Учитывая эти обстоятельства, попытаемся определить место римского права в концепции права Украины вообще и частного права в частности.

Влияние римского права может проявляться в настоящее время в национальных системах права, главным образом, в таких направлениях: влияние на философию права; влияние на правотворчество; влияние на формирование правосознания; влияние на формирование общей правовой культуры юриста (особенно в области частного права).

Можно утверждать, что по истечению лет украинское право отражает все эти тенденции.

Во-первых, как отмечалось, в конце XX в. было признано влияние римского права на философию права. Римское право начинает все больше привлекать внимание исследователей. Во-вторых, в результате расширения методологической базы меняются подходы к правотворчеству в области частного (гражданского) права. В-третьих, хоть и медленно, но происходят сдвиги в правосознании граждан. Было бы неоправданным оптимизмом утверждать, что уважение к закону является моральным императивом сегодняшнего дня, однако, по крайней мере, появляется уверенность, что защита прав через суд является более эффективным, чем административные пути к справедливости такие как законность, целесообразность, обоснованность, неотвратимости, своевременности и другие.В-четвертых, определенные сдвиги наметились в осознании значение римского права для формирования общей культуры юриста. Римское частное право является обязательной дисциплиной практически во всех солидных высших учебных заведениях Украины, а в некоторых из них есть к тому же спецкурсы, посвященные отдельным аспектам римского права, его рецепции, влияния на отдельные отрасли законодательства.

В Украине очень ярко выражена рецепция римского права, то есть заимствование, восприятие какой-либо национальной правовой системой принципов, институтов, основных черт другой национальной правовой системы. Рецепция римского частного права, которая началась в XI-XII вв. и охватила практически всю Европу, имеет название прямой рецепции римского права. Украине непосредственно принимала участие в рецепции римского права. В этапах развития Украины можно увидеть, что влияние римского частного права прослеживается на протяжении многих веков, а точнее Х-XIX в.в..

Рецепцию назвали частичной и производной: частичной она называется потому, что воспринимаются не все, а часть идей и решений; производной - потому что восприятие римского права происходит не непосредственно из первоисточников, а через другие системы права, где эти первоисточники уже интерпретированы в соответствии с местными потребностями. Так например,

Частичное опосредованное и скрытая рецепция некоторых положений и идей римского частного права наблюдается и во время второй кодификации украинского советского гражданского права в 1961-1963 гг.

С провозглашением независимости Украины встал вопрос о формировании собственной национальной правовой системы, которая должна основываться на принципиально новых началах.

В своих многочисленных нормативных актах Украина возвращается к таким гуманистическим ценностям, как правовое обеспечение суверенитета лица, установление гарантий его прав, уравнивание правового положения личности и государства, создание условий, при которых лицо может свободно распоряжаться своими правами, кроме случаев, прямо предусмотренных в законе. Наблюдается частичная рецепция римского частного права, что проявляется в признании права частной собственности и расширении круга вещных прав, расширении прав участников договорных отношений, проявлении ими частной инициативы, свободного усмотрения при заключении договоров и т.д.

Суммируя всё вышесказанное можно уже смело сделать вывод о том, что римское право в Украине имеет весомое значение, так как в Украинском праве отражены положения римского права, и благодаря этим моментам в Украине, построено право.

Литература:

1. Новицкий И.Б. Римское право, М., 1997—245с

2. Учебник. Омельченко О.А. 2000. - 208 стр.

3. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pravo/pokr/intro2.php

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Коментар:
Введите код: *

Карта сайту

^