Буркун Е. С. ЯЗЫК КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ

Категорія: Сучасна наука ХХІ століття (17-19.06.2013), Соціологія

Буркун Е. С.

Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского

ЯЗЫК КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ

Язык — один из универсалий, которые свойственны всем без исключения культурам общества. Он обслуживает общество абсолютно во всех сферах человеческой деятельности. Эта особенность и является его отличительной чертой. А значит, он является неотъемлемой частью человеческой деятельности. Язык обеспечивает коммуникацию между людьми, участвуя в процессе приобретения, хранения, передачи и обмена определенного опыта между людьми.

Язык представляет совокупность знаков и символов, которая несет в себе определенное значение. Знаки и символы в процессе общения замещают предметы, интерпретируя их суть, свойства, функции и другую информацию о них. Используя язык, человек моделирует реальность, которая не всегда отображает окружающую действительность, так как посредством языка отражает субъективное восприятие мира человека.

Через речь осуществляется передача человеческого опыта, происходит взаимодействие и взаимообмен знаниями между людьми. «Коммуникативным функциям языка соответствуют многочисленные сферы общения людей, из которых наиболее важными являются образование, наука, литература, периодическая печать, переписка и делопроизводство, общественные и культурно-массовые мероприятия и т.д.» [4].

Кроме всего прочего, язык как средство коммуникации представляет особо важное значение для решения проблем, в которых присутствуют противоречия, конкуренции. Тогда предоставляется возможность уладить конфликтную ситуацию и прекратить полемику, сложившуюся на почве непримиримых разногласий, усугубить сложившееся положение либо оставить неразрешенным данный конфликт. На исход спора могут повлиять различного рода факторы, из которых немаловажную роль будет играть способность искусно вести переговоры, используя все возможности, которые нам предоставляет язык. Поэтому речь есть способ воздействия, с помощью которого можно либо уладить конфликт, либо усугубить ситуацию.

Каждый народ имеет свой язык, благодаря которому осуществляется функция «внутриэтнического общения» [4]. Он является связующим звеном, так как именно при общении возникает определенное взаимодействие между людьми, осуществляется накопление и передача различного рода информации. Одним из первых и наиболее значимых исследователей роли языка в формировании культуры народов был В. Гумбольдт, который определял язык как определенную традицию, которая передаётся из поколения в поколение. Он предлагает «рассматривать язык не как средство общения, а как цель в самом себе, как орудие мыслей и чувств народа есть основа подлинного языкового исследования, от которого любое другое изучение языка, как бы основательно оно ни было, в сущности своей только уводит» [2].

Следует отметить, что границы языковой и этнической групп зачастую не совпадают [1]. Язык — это отражение социальной дифференциации общества, что вполне логично, ведь общество не может быть абсолютно однородным по своей структуре: «в нем наблюдается дифференциация, вызываемая различными причинами. Это может быть дифференциация по классовому, сословному, имущественному и профессиональному признаку, которая, естественно, отражается в языке» [5]. Также следует отметить: немаловажную роль в подобного рода дифференциации играют соседние народы, которые так или иначе оказывают действие на язык, привнося изменения в его лексику, грамматику, а иногда даже в синтаксис, что неизбежно изменяет саму структуру языка как такового. Перед обществом стоит проблема сохранения языка. Его структура проходит один за другим этапы эволюции. А с культурными переменами происходят изменения уже существующих вещей, а в силу этого их обозначения меняют свое содержание. На изменение значения слов влияет и изменение социальных отношений.

Язык обеспечивает сплоченность общества, влияет на формирование чувства групповой идентичности, так как он не может принадлежать одному человеку — он принадлежит всей нации, будучи историей, неотъемлемой частью культуры, которая, несомненно, способствует консолидации общества как единого целого.

Язык является уникальной единицей, отличительной особенностью того или иного народа. Благодаря ему у нас есть возможность обмениваться знаниями, опытом, разрешать конфликты, сохранять обычаи и традиции, передающиеся из поколения в поколение. А значит, язык можно назвать весьма многообразным, комплексным социальным явлением, имеющим множество различных функций, которые взаимосвязаны между собой и формируют общее представление о всем многообразии его сути.

Литература:

1. Вахтин Н. Б., Головко Е. В. Социолингвистика и социология языка: Учебное пособие.– СПб.: ИЦ «Гуманитарная академия»; Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2004. – с. 336.

2. Гумбольдт В. Язык и философия культуры. – М.; Прогресс, 1985. – с. 377.

3. Даниленко О.А. Язык конфликта как объект лингвосоциологии // СоцИс 2006 №4 – с. 1- 18.

4. Курске В.С. Язык как фактор этнической идентичности российских немцев // СоцИс 2011 №03 – с. 135- 139.

5. Серебренников Б.А. Язык как общественное явление // Общее языкознание. Формы существования, функции, история языка. – М., 1970. – с. 417-450.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Коментар:
Введите код: *

Карта сайту

^