Буркун Е. С. БЕЗРАБОТИЦА В СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЕ

Категорія: Сучасна наука ХХІ століття (17-19.06.2013), Соціологія

Буркун Е. С.

Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского

БЕЗРАБОТИЦА В СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЕ

Стремление людей к трудоустройству и сохранению работы определяет адаптационные возможности населения. Естественно, что далеко не каждому удается реализовать эту цель, поэтому приходится столкнуться с проблемой безработицы, которая на сегодняшний день является одной из самых острых проблем современной Украины. Безработица представляет собой макроэкономическую и социальную проблему, при которой часть рабочей силы, т.е. экономически активного населения (от 15 до 70 лет), не занята в процессе производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг.

По каждому из определенных периодов численность безработных зависит от ряда факторов, таких как: циклы и темпы роста государственной экономики, производительность труда, показатели соответствия профессионально-квалификационного уровня рабочей силы и существующему спросу на неё, конкретная демографическая ситуация. В свою очередь, от уровня безработицы зависит уровень преступности, уровень жизни населения, наличие квалификационных рабочих кадров, а также — уровень эмиграции [1].

Среди основных причин безработицы, можно выделить: внедрение в производство достижений научно-технического прогресса, закрытие неконкурентоспособных, убыточных и потерпевших банкротство предприятий, отсутствие работы по специальности, структурная перестройка предприятий, ликвидация производств, наносящих вред экологии.

Вступление в пенсионный возраст, как правило, сопровождается прекращением активной трудовой деятельности. Подобные тенденции усугубляются в связи со значительным ростом требований к возрастным характеристикам лиц, поступающих на работу в коммерческие структуры, организации и на другие предприятия рыночных секторов экономики. Именно этим и объясняются показатели состава экономически неактивного населения, по которым значительный перевес составляют пенсионеры по возрасту, по инвалидности и на льготных условиях (50,3%) [2].

До 90-х годов ХХ века во всех странах постсоветского пространства безработица официально не признавалась. Рассматривая в частности Украину, можно отметить, что впервые законодательство признало безработицу в 1991 году с принятием Закона "О занятости населения". Согласно ему, безработными считаются трудоспособные граждане трудоспособного возраста, которые из-за отсутствия работы не имеют заработка или других предусмотренных законодательством доходов, зарегистрированные в государственной службе занятости в целях поиска работы, готовы и способны приступить к подходящей работе[3]. По состоянию на 1 мая 2013 года количество зарегистрированных безработных составляло 534,7 тыс. человек. Однако этот показатель не характеризует общую картину о безработице в нашей стране, поэтому для определения реальных масштабов безработицы используются данные выборочных обследований населения по вопросам экономической активности по методологии Международной организации труда (МОТ). Для вычисления (в процентном соотношении) уровня безработицы в стране необходимо найти отношение численности безработных к экономически активному населению [4]. По данным Государственной службы статистики, уровень безработицы в Украине, снизился с 7,9% (за 2011 г.) до 7,5% экономически активного населения (за 2012 г.) [2].

По статистике, согласно методологии МОТ, наиболее частой причиной безработицы в 2012 году стало увольнение по собственному желанию (36,2%); далее — увольнение по экономическим причинам (32,5%), отсутствие трудоустройства после окончания общеобразовательных и высших учебных заведений I-IV уровня аккредитации (17,1%), увольнение по причине окончания срока контракта (8,5%), увольнение по состоянию здоровья, из-за оформления пенсии, инвалидности (1,5%), демобилизация из военной срочной службы (1,4%) и другие причины (2,8%). За этот же год средняя продолжительность поиска работы составила 6 месяцев, а средний период безработицы — 11. Из числа всех безработных 97,1% пытались организовать собственное дело [2].

Анализируя статистику безработного населения Украины в возрасте 15-70 лет, можно заметить позитивную динамику: начиная с 2009 года количество незанятых в процессе производства с 1958,8 тыс. чел. упало до уровня 1657,2 тыс. чел. (2012 г.). Всего по данным уже за январь – март 2013 года из числа зарегистрированных безработных было трудоустроено 81,7 тыс. чел., из которых большинство (33,6%) получило работу в сфере сельского хозяйства, лесного и рыбного [2].

Безработица является серьезной проблемой населения нашей страны. Забота государства о достижении в стране наиболее полной и эффективной занятости для экономически активного населения является важнейшим аспектом государственной деятельности. Анализ ситуации на отечественном рынке труда доказывает уменьшение уровня безработицы по сравнению с предыдущими годами, однако эти показатели еще не свидетельствуют о преодолении кризисных тенденций. Поэтому, по мнению автора данной статьи, необходимо создавать социально-экономические и правовые условия для содействия занятости.

Литература:

1. Бреев Б.Д. Безработица в современной России.– М.: Наука, 2005.– с.136.

2. Державна служба статистики України: [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http:// ukrstat.gov.ua/

3. Законодавство України: [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://zakon4.rada.gov.ua/laws.

4. Офіційний сайт державної служби зайнятості України [Електронний ресурс]. – Режим доступу: – http://www.dcz.gov.ua/

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Коментар:
Введите код: *

Карта сайту

^