Кучеренко А. В. SWIFT – ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Категорія: СУЧАСНА НАУКА ХХІ СТОЛІТТЯ (19-21.06.2014), Сучасні інформаційні технології

УДК: 004.057.5+004.053

 

SWIFT – ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Кучеренко А. В.

Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», Киев, Украина

 

С каждым днем платформа iOS всё больше развивается. Также быстро и растет количество её участников. Становиться всё больше выгодной разработка программного обеспечения именно под эту платформу. Недавно, на конференции разработчиков WWDC 2014, компаниєю Apple было випущено новый язык программирования – Swift, что являеться наследником Objective-C. Она сразу сосредоточила на себе взгляды очень многих разработчиков и являеться достаточно удобной в использовании. На даный ее поддерживают такие платформы как iOS и Xcode 6. Язык Swift устраняет проблемы, скопившиеся за 20 лет в языке Objective-C. Он призван, в первую очередь, упростить ситуацию тех разработчиков приложений, которым крайне неудобно работать с громоздкими, сложными конструкциями Objective-C. Язык Swift так же откроет новую эру для начинающих разработчиков, которые теперь помимо разработки маленьких игр на javascript, так же смогут выбирать и этот язык. Однако не следует забывать, что в настоящее время Swift не подходит для мультиплатформенных разработок

Ключевые слова: Swift, iOS, программирование.

 

Кучеренко А. В. SWIFT – МОВА НОВОГО ПОКОЛІННЯ / Національний технічний університет України «Київський політехнічний інститут», Київ, Україна

З кожним днем платформа iOS все більше розвивається. Так само швидко й зростає кількість її користувачів. Стає все більш вигідною розробка програмного забезпечення саме під цю платформу. Нещодавно, на конференції раозробників WWDC 2014, компанією Apple було випущено нову мову програмування – Swift, що є нащадком Objective-C. Вона відразу зосередила на собі погляди дуже багатьох розробників і є досить зручною у використанні. На даний час її підтримують такі платформи як iOS та Xcode 6. Мова Swift вирішує проблеми, що накопились за 20 років в мові Objective-C. Він має, в першу чергу, спроститс ситуацію тех розробників додатків, котрим крайньо незручно працювати з громіздкими, складними конструкціями Objective-C. Мова Swift також відкриє нову еру для починаючих розробників, які тепер окрім розробки маленьких ігор на javascript, також зможуть обрати і цю мову. Проте, не варто забувати, що в даний час Swift не підходить для мультиплатформенних розробок.

Ключові слова: Swift, iOS, програмування.

 

Kucherenko A. V. SWIFT - A NEW GENERATION OF LANGUAGE / National Technical University of Ukraine "Kyiv Polytechnic Institute", Kyiv, Ukraine

Every day more and more iOS platform evolves. As fast and growing number of users. Becoming more profitable to develop software specifically for this platform. Recently, at a developers’ conference WWDC 2014, Apple releases a new programming language - Swift, who is a descendant of Objective-C. It immediately focused on itself looks very many developers and is very easy to use. Currently it supports the following platforms like iOS and Xcode 6. Language Swift solves problems that were accumulated during the 20 years in the language Objective-C. He has primarily simplified the situation of technical applications, for which extreme uncomfortable working with large, complex structures Objective-C. Swift It will also open a new era for novice developers are now developing small games in addition to javascript, and will also be able to choose the language. However, do not forget that at this time Swift is not suitable for multi-platform development.

Keywords: Swift, iOS, Programming.

 

Swift – это новый язык программирования для разработки iOS и OS X приложений, который сочетает в себе все лучшее от C и Objective-C, но лишен ограничений, накладываемых в угоду совместимости с C. В Swift используются паттерны безопасного программирования и добавлены современные функции, превращающие создание приложения в простой, более гибкий и увлекательный процесс. Swift, созданый с чистого листа, – это возможность заново представить себе, как разрабатываются приложения. Swift разрабатывался несколько лет. Основой нового языка программирования послужили существующие компилятор, отладчик и фреймворки. Было упросщено процесс управления памятью с помощью механизма автоматического подсчета ссылок – Automatic Reference Counting (ARC). Фреймворки также подверглись серьезной модернизации. Objective-C начал поддерживать блоки, литералы и модули – все это создало благоприятные условия для внедрения современных технологий. Именно эта подготовительная работа послужила фундаментом для нового языка программирования, который будет применяться для разработки будущих программных продуктов для Apple.

2 июня 2014 года на конференции WWDC был представлен язык программирования Swift. Также было представлено бесплатное руководство по использованию языка объёмом в 500 страниц, доступное на сервисе «iBook Store».

Старший вице президент по разработке программного обеспечения Apple Крейг Федериги во время анонса этого продукта заявил, что Swift был заложен ещё в платформе NeXT (ОС NeXTstep выпускалась в 1989—1995 годах), которая стала основой для OS X, а затем и iOS.

Часть функцийФ языка выполняется быстрее по сравнению с другими подобными языками. Например, сортировка комплексных объектов выполняется в 3,9 раз быстрее, чем в Python, и почти в 1,5 раза быстрее, чем в Objective-C.

Код, написанный на Swift, может работать вместе с кодом, написанном на языках программирования C и Objective-C в рамках одного и того же проекта

Разработчикам Objective-C Swift покажется знакомым. Он сочетает в себе читабельность именованных параметров и мощь динамической объектной модели Objective-C. Он открывает доступ к уже существующим фреймворкам Cocoa и совместим с кодом, написанным на Objective-C. Построенный на этой общей основе язык предлагает множество новых возможностей и унифицирует процедурные и объектно-ориентированные аспекты языка программирования.

Swift не отпугнет и начинающих программистов. Это первый мощный язык программирования, такой же понятный и увлекательный, как скриптовый язык. Он поддерживает так называемые playground-ы, которые позволяют программистам экспериментировать с кодом, видя результат в режиме реального времени без необходимости компилировать и запускать приложение.

Swift вобрал в себя все лучшее от современных языков и разработан с учетом обширного опыта компании Apple. Swift компилятор – синоним производительности, он оптимизирован для разработки без оглядки на компромиссы. Он спроектирован таким образом, чтобы была возможность легко разработать и ваше первое приложение «hello, world!», и даже целую операционную систему. Все это делает Swift важным инструментом для разработчиков и для самой компании Apple.

Swift – это новый фантастический способ создавать приложения для iOS и OS X, и он продолжает развиваться, в него добавлються новые функционал и представляються новые возможности.

По давней традиции первая программа на новом языке должна выводить на экран слова “Hello, world”. С помощью Swift это делается так: println("Hello,world"). Если вы когда-нибудь разрабатывали на C или Objective-C этот синтаксис должен казаться вам до боли знакомым – в Swift эта строчка кода является законченной программой. Вам больше не нужно импортировать отдельные библиотеки для обеспечения базового функционала вроде ввода/вывода в консоль или работы со строками. Код, написанный в глобальной области видимости, является точкой входа в программу, таким образом функция main больше не нужна. Также обратите внимание на отсутствие точки с запятой в конце каждой строки.

Это введение содержит достаточно информации, чтобы начать писать код на Swift. Не переживайте, если вам будет что-то непонятно – мы все детально объясним в последующих главах.

Для лучшего понимания материала мы рекомендуем использовать режим playground в Xcode. Playground позволяет вам видеть результат сразу в процессе редактирования кода без необходимости компилировать и запускать приложение.

 

Литература:

1. Материал о Swift на сайте Википедия: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Swift_(%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F)

2. Описание Swift на официальном сайте Apple: [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://developer.apple.com/swift/

3. Описание Swift в блоге сайта ХабраХабр: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://habrahabr.ru/post/225841/

 

References:

1. Material Swift on the site at Wikipedia: [Electronic resource] – Access mode: http://ru.wikipedia.org/wiki/Swift_(%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F)

2. Description Swift on the official website of Apple: [Electronic resource] – Access mode: https://developer.apple.com/swift/

3. Description Swift in blogging site Habrahabr [Electronic resource] – Access mode: http://habrahabr.ru/post/225841/

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Коментар:
Введите код: *

Карта сайту

^