Наукові конференції, Научные конференции » Питання сучасної науки і освіти (18-20.07.2013) » Кучер В. А. ЭВОЛЮЦИЯ ОБРАЗОВ ПРИРОДЫ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА

Кучер В. А. ЭВОЛЮЦИЯ ОБРАЗОВ ПРИРОДЫ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА

Категорія: Питання сучасної науки і освіти (18-20.07.2013), Філологічні науки

Кучер Виктория Александровна

студентка 3 курса

Крымского инженерно-педагогического университета

ЭВОЛЮЦИЯ ОБРАЗОВ ПРИРОДЫ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА

О пейзажной лирике М.Ю.Лермонтова писали такие ученые как Коровин В.И., Розанов И.Н., Носов С.Н., Шувалов С.В., Соколов А., Максимов Д.Е., Гаспаров М.Л., Эйхенбаум Б.М., Гаспаров М.Л.

Цель нашего исследования – основываясь на методологию российского лермонтоведения, обозначить некоторые тенденции в эволюции образов природы в стихотворениях поэта.

В ранней лирике 1828-1834 гг. преобладают общие для элегической школы психологического романтизма определения и образы. Луна, “царица лучших дум певца”, восхищает его, он пребывает в “чудесном забытьи“, когда любуется, как “туманный месяц” осыпает “серебристым блеском” гриву коня. Автор стремится слиться с волшебным миром, раствориться в нём. В романтическом мире раннего М. Лермонтова человек и природа равновелики. Но природа сама по себе, равнодушная к человеку, не может дать душевного равновесия:

Я вопрошал природу, и она

Меня в свои объятья приняла.

В лесу холодном, в грозный час метели

Я сладость пил с её волшебных уст,

Но для моих желаний мир был пуст. (1831)

Герой мечтает о слиянии с природой, мечтает упасть в её объятья. Но для его желаний он оказался пустым и бессмысленным. М.Лермонтов открывает возможность единения человека и природы.

Главной особенностью молодого М. Лермонтова явилась романтическая направленность и характерное для романтизма преобладание личного начала. Картины природы в ранней лирике М. Лермонтова выступают фоном, на котором развертывается действие стихотворения, служат метафорой, сравнением и помогают раскрыть образ лирического героя, выявить те или иные оттенки его переживаний. Это проявляется в таких стихотворениях, как «Выхожу один я на дорогу...», «Горные вершины», «Три пальмы», и в других.

Мир природы обладает самостоятельностью, и мир этот дисгармоничен, расколот на землю и небо, низ и верх. Ведущим мотивом стало ощущение своего избранничества, обрекающего на отчуждение от людей и одиночество [1, 172—201].

Зрелая пейзажная лирика содержит раздумья Лермонтова о роли природы в духовной жизни человека. М. Лермонтов начинает видеть в природе, помимо красоты, мудрость, доброту, согласие. В слиянии с природой человек способен ощутить себя счастливым, умиротворённым. Об этом стихотворение “Когда волнуется желтеющая нива”(1837).

Лирическое стихотворение богато художественно – выразительными средствами, изображающими сущность настоящей красоты. Поэтические эпитеты создают атмосферу тихой таинственности: “смутный сон”, “таинственная сага”. Поэт подмечает все краски природы: “желтеющая”, “малиновая”, “златой”, “серебристый”, как и в ранних стихотворениях. Художественные олицетворения позволяют сделать описываемую картину живой: “волнуется желтеющая нива”, “прячется в саду малиновая слива”, “ландыш серебристый приветливо кивает головой”. Стоит лирическому герою появиться где-то, и всё вдруг начинает с ним разговаривать…

Блестящий комментарий к завершающей строфе стихотворения мы находим в новейшей работе М. Л. Гаспарова. «Заключительное четверостишие содержит обратное движение - от души к мирозданию, но уже просветленному и одухотворенному [2, 43-55]. Все средства изобразительности направлены на то, чтобы показать поэтичность природы и вместе с тем её успокоительное воздействие на человека. Лермонтовское стихотворение наполнено ощущением покоя, безмятежностью счастья, которое разлито в природе.

Стихотворение “Когда волнуется желтеющая нива…” оптимистично, так как позволяет лирическому герою понять истину: природа спасает от серости жизни, это стихотворение о единстве мира природы и человека. С души спадает тяжесть, уходят тревоги, сомнения, когда человек видит красоту и гармонию окружающего мира, созданного Богом.

Выводы

1. В ранний период поэт подражает русской элегической школе психологического романтизма В.Жуковского. В зрелой лирике возрастает внимание поэта к деталям русского конкретного пейзажа. М. Лермонтов усваивает и обогащает традиции пушкинской «поэзии действительности».

2. В лирике природы последних лет преодолевается антитеза «земного» и «небесного», появляется трактовка природы как «божьего сада», как природы-утешительницы.

Литература:

1. Соколов А. Художественный образ в лирике Лермонтова: Творчество М. Ю. Лермонтова: 150 лет со дня рождения, 1814—1964/ А. Соколов − М.: Наука, 1964. — С. 172—201.

2. Гаспаров М.Л. "Когда Волнуется Желтеющая Нива..." Лермонтов. И Ламартин: О русской поэзии. Анализы. Интерпретации. Характеристики /М.Л. Гаспаров. − М., 2001. - С. 43-55.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Коментар:
Введите код: *

Карта сайту

^