Наукові конференції, Научные конференции » Питання сучасної науки і освіти (18-20.07.2013) » Кукурекина И. А. КРЕАТИВНОСТЬ КАК ВАЖНЕЙШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кукурекина И. А. КРЕАТИВНОСТЬ КАК ВАЖНЕЙШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Категорія: Питання сучасної науки і освіти (18-20.07.2013), Педагогіка

Кукурекина И. А.

Луганская государственная академия культуры и искусств

 

КРЕАТИВНОСТЬ КАК ВАЖНЕЙШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Креативность – это способность к умственным преобразованиям и творчеству, включает в себя прошлые, сопутствующие и последующие характеристики процесса, в результате которого человек или группа людей создает что-либо, не существовавшее прежде. Понимание креативности характеризуется достаточно широким диапазоном точек зрения: это и созидание нового; это и выход за пределы уже имеющихся знаний; это и взаимодействие, ведущее к развитию. В психологии выделены два основных направления изучения креативности. Во-первых, по результатам (продуктам), их количеству, качеству и значимости. Во-вторых, креативность рассматривается как способность человека отказываться от стереотипных способов мышления. Основными факторами креативности признаются оригинальность, семантическая гибкость, образная адаптивная гибкость, способность к обостренному восприятию недостатков, дисгармонии.

В отечественной психологии креативность рассматривается как «творческость», творческие возможности человека, как некое особое свойство человеческого индивида, обусловливающее способность проявлять социально значимую творческую активность При этом для разделения понятий «творчество» и «креативность» пользуются двумя характеристиками: процессуально-результативной (обозначение творчества) и субъективно-обусловливающей (обозначение креативности).

Большое влияние на развитие креативности оказывают личностные особенности индивида, его эмоциональные и мотивационные факторы. Выделяют некоторые личностные черты, такие как самонадеянность, агрессивность, самодовольство, непризнание социальных ограничений и чужих мнений, которые отличают креативных людей от некреативных.

В контексте проблемы педагогической деятельности особенно важны характеристики поведения преподавателя, связанные с развитием креативности учащихся, так как в конечном итоге не знания и умения обеспечивают развивающий эффект, а их воплощение и реальное поведение. На развитие креативности подопечных позитивно влияют следующие факторы: признание ценности творческого мышления, развитие чувствительности к окружающим стимулам, свободное манипулирование объектами и идеями, умение дать конструктивную информацию о творческом процессе, умение поощрять самоуважение и т. д.

Многие исследователи связывают вместе понятие креаивности и инновационности, рассматривая их как открытость новому, когда осознается потребность в изменении и восприятии новшеств.

Существуют определенные психологические механизмы, осуществляющие в человеке процесс перемен. Будь то педагог или человек другой профессии, он должен пережить, перестрадать свою потребность в новом, и только после этого могут рождаться новые оценки, взгляды на жизнь и свою профессию.

Освоение инновационной деятельности разными педагогами, находящимися в совершенно одинаковых внешних условиях, осуществляется по-разному. Это означает, что учителя «входят» в инновационную деятельность по-разному, по-разному осваивают эту деятельность и производят в ее ходе разные продукты. Эта «разность» относится и к явлению креативности.

Ученые выделяют следующие уровни педагогического творчества. Первый уровень – это уровень элементарного взаимодействия с классом. Учитель уже использует обратную связь, корректирует свои действия по ее результатам. Но он действует по опыту других учителей.

Второй уровень – это уровень оптимизации деятельности на уроке, начиная с его планирования. Творчество здесь состоит в умелом выборе и целесообразном сочетании уже известного учителю содержания, методов и форм обучения.

Третий уровень – эвристический. Педагог использует творческие возможности живого общения с учениками. Самый высокий уровень творчества учителя характеризуется его полной самостоятельностью. Он может использовать уже готовые приемы, но вкладывать в них свое личностное начало. Он работает с ними лишь постольку, поскольку они соответствуют его творческой индивидуальности, особенностям личности воспитанника, конкретному уровню обученности, воспитанности, развития класса.

В психологии и педагогике принято различать творческие и нетворческие виды деятельности. Творческие формы освоения деятельности, определяемые как оригинальные, продуктивные, эвристические, рассматриваются как противостоящие подражательным, которые носят творческий характер, изменяясь от творчества низкого уровня к творчеству более совершенному. При этом нетворческие виды деятельности, определяемые как рутинные, репродуктивные, рассматриваются чаще как подражательные.

Перевод активности педагога на все более высокий уровень составляет перспективу совершенствования деятельности и характеризует освоение стратегии организации творческого обучения. Креативность развивается в процессе усвоения того, что уже было накоплено, а затем осуществляется изменение, преобразование уже существующего опыта учителя.

Между простым мастерством и новаторством часто бывает трудно провести границу, так как, овладев известными принципами и методами, учитель обычно не останавливается на достигнутом. Находя и используя все новые и новые оригинальные приемы или по-новому эффективно сочетая старые, учитель-мастер постепенно становится подлинным новатором.

Известно, что педагогическое мастерство и педагогическое творчество тесно связаны, но не равны. Здесь возможны разные их отношения, например, устоявшееся мастерство без склонности к новым решениям и творчество как следствие дефицита общеизвестных решений при недостаточном мастерстве.

Новаторство в педагогике связано с открытиями, их авторы утверждают идеи, способные преобразовать педагогическую действительность. Более многочисленный отряд творчески работающих учителей – это с изобретатели, разрабатывающие и внедряющие новые элементы педагогических систем.

Подводя итог изучению креативности педагога, следует отметить, что данная проблема нуждается в рассмотрении в инновационном педагогическом процессе.

Литература:

1. Занков Л. Обучение и развитие / Л. Занков. – М. : Знание, 1975. – 297 с.

2. Кан-Калик В. А. Педагогическая деятельность как творческий процесс / В. А. Кан-Калик. – Грозный, 1973. – 356 с.

3. Коротяєв Б. І., Гришин Е. О., Устенко О. А. Педагогіка вищої школи / Б. І. Коротяєв, Е. О.Гришин, О. А.Устенко. – К., 1990. – 154с.

4. Молибог А. Г. Вопросы научной организации педагогического труда в высшей школе / А. Г. Молибог. – Минск : Высшая школа, 1975. – 402 с.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Коментар:
Введите код: *

Карта сайту

^