Наукові конференції, Научные конференции » Питання сучасної науки і освіти (18-20.07.2013) » Рябуха Т. Н. ФОРМИРОВАНИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ВКУСА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

Рябуха Т. Н. ФОРМИРОВАНИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ВКУСА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

Категорія: Питання сучасної науки і освіти (18-20.07.2013), Мистецтво

Рябуха Т. Н.

Луганская государственная академия культуры и искусств

 

ФОРМИРОВАНИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ВКУСА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

 

Возникновение в нашем сознании естественных, закономерных ассоциаций музыки с самой жизнью, другими жанрами искусства убеждает нас в огромных возможностях музыкального воспитания, которое фактически дает человеку ключ к восприятию, постижению образного мира прекрасного. Обладание таким ключом – это важная предпосылка формирования не только действительно прекрасного во всех отношениях человека, но, что немаловажно, формирования вкуса.

Приобретая определенные знания о музыке, умения и навыки, школьники приобщаются к музыкальному искусству. Нужно добиться того, чтобы в процессе музыкального воспитания получение этих знаний, умений и навыков способствовало формированию их предпочтений, интересов, потребностей, музыкального мышления, воображения, вкусов.

Проблемой формирования музыкального вкуса занимались Б.А. Бечак, Л. В. Дмитриева, Н. М. Черноиваненко, Д. Б. Кабалевский, И. О. Радынова и другие. Но, несмотря на многочисленные работы и исследования в этой области, проблема развития музыкального вкуса у школьников продолжает оставаться актуальной. Заключается она в отсутствии музыкальной культуры подрастающего поколения, а значит и музыкального вкуса.

Ребенок получает с детства самые разные музыкальные впечатления, привыкает к языку народной, классической и современной музыки, накапливает опыт восприятия музыки, различной по стилю, постигает «интонационный словарь» разных эпох.

Для того, чтобы музыкальное развитие шло наиболее успешно, необходимо использовать в работе с детьми полноценную в художественном отношении музыку – классическую и народную.

Восприятие любой музыки, в том числе и народной, полноценно лишь тогда, когда оно является активным творческим процессом, более того, оказывается своеобразным сотворчеством. Это может проявляться, например, как в эмоциональном переживании песни, понимании ее содержания, так и в индивидуальном выборе манеры исполнения, музыкального развития основной темы с импровизацией, формы и современного ощущения воспроизведения. В этом случае исполнитель захочет быть художником и может им быть.

Целью нашего исследования является формирование музыкального вкуса и интереса у школьников к высокохудожественной музыке через знакомство с различной по стилю и направлению музыкой.

Задача целенаправленного развивающего влияния на становление эстетической позиции ученика – самая важная и самая трудная задача педагогики искусства. Специфика подлинно эстетического восприятия художественного произведения в том и заключается, что оно может «открываться» слушателю, зрителю только в случае, если он найдет в нем личностный смысл, когда у него сложится свое отношение к внутреннему содержанию того или иного произведения искусства. Иначе говоря, личностный смысл характеризуется особым эмоциональным отношением к произведению.

Личностный смысл определяется многим, в том числе и эмоциональным отношением к произведениям искусства, которое зарождается в раннем детстве. Многие особенности музыкального произведения, на которые ориентируется наши восприятия, закладываются еще в детстве. Таким образом, в нашей чувственной сфере набирается определенный перечень эталонов, связанный с теми видами музыки, которые мы слушали, которые чаще всего сопровождали то или иное наше эмоциональное состояние. Музыка, основанная на знакомых выразительных элементах, содержащая близкие и доступные звуко-эмоциональные комплексы, обычно восходит к народным образцам, во всяком случае, опирается на свойства их лада, метроритма, жанра и т.п.

XX век позволил более четко выявить и еще одну особенность отношения публики к серьезному искусству. Приобщение самых широких масс к серьезной музыке – это не дело одной педагогической системы. Человека, народ к серьезной музыке приобщают, в первую очередь, такие исторические моменты, когда социальная жизнь властно подчиняет повседневному главному, когда люди ощущают себя участниками и творцами исторических событий.

В последние годы, особенно среди молодежи, все чаще приходится слышать о том, что серьезная музыка устарела, отжила свое время, вышла из моды, утратила актуальность. Ссылаются на то, что классика понятна, но не современна, а современная серьезная музыка может быть и актуальна, но непонятна. Большинство претензий к серьезной музыке скорее привычно, чем убедительно.

Рассматривая эту проблему, возникает множество вопросов. Куда исчезают тысячи опер, написанные современными композиторами? Почему молодым композиторам-профессионалом так трудно найти отклик у современной молодежи? Может, дело в плохой рекламе?

По- видимому, эти и многие другие вопросы будут возникать каждое десятилетие этой эпохи и последующей. Действительно, есть что-то такое в современных контактах серьезной музыки с публикой, что дезориентирует молодежь, формирует у нее убеждение, будто серьезная музыка не более чем развлечение небольшой кучки пожилых людей.

Литература:

1. Бечак Б. А. Воспитание искусством /Б.А. Бечак. – М.: Просвещение, 1981. – 280 с.

2. Кабалевский Д. Б. Воспитание ума и сердца. 2-е изд. / Д. Б. Кабалевский. – Н.: Просвещение, 1984. – 204 с.

3. Радынова О. П. Слушаем музыку / О. П. Радынова. – М.: Просвещение, 1990. – 158 с.

4. Чернов А. А. Как слушать музыку / А. А. Чернов. – М.-Л.: 1964. – 60 с.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Коментар:
Введите код: *

Карта сайту

^