Наукові конференції, Научные конференции » ПИТАННЯ СУЧАСНОЇ НАУКИ І ОСВІТИ (29-31.07.14) » Евченко М. А. ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ: ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Евченко М. А. ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ: ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Категорія: ПИТАННЯ СУЧАСНОЇ НАУКИ І ОСВІТИ (29-31.07.14), Педагогіка

УДК 87.8

 

ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ: ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Евченко М. А.

Краснооскольский учебно-воспитательный комплекс, Украина, с. Красный Оскол

 

В статье рассматриваются наиболее актуальные проблемы, связанные с подростковыми девиациями, такие как преступность, суицид, наркомания. Дается их характеристика как проблем, присущих социуму переходного типа, а также намечаются оптимальные пути решения данной проблемы при учете ее специфики и причин возникновения.

Ключевые слова: девиация, подростки, общество, образование.

 

Євченко М. О. Девіантна поведінка підлітків: педагогічний аспект / Червонооскільський навчально-виховний комплекс, Україна, с. Червоний Оскіл

У статті розглядаються найбільш актуальні проблеми, що пов’язані з підлітковими девіаціями, такі як злочинність, суїцид, наркоманія. Надається їх характеристика як проблем, що притаманні соціуму перехідного типу, а також намічаються оптимальні шляхи вирішення даної проблеми при урахуванні її специфіки і причин виникнення.

Ключові слова: девіація, підлітки, суспільство, освіта.

 

Yevchenko M. O. Teenager’s Deviate Behavior: Pedagogical Aspect / Chervonooskilsky Educational Upbringing Establishment, Ukraine, Chervoniy Oskil village

In the article the most actual problems of young people such as criminality, suicide and drugs are discovered. It is given their characteristic as a problem which is typical to the society of transitive period. The optimum ways of solving the problem is offered. It is taken in opinion the specific and reasons of their origins.

Key words: deviations, teenagers, society, education.

 

Актуальность вопроса о девиантном поведении несовершеннолетних обусловлена целым рядом факторов, среди которых в первую очередь следует отметить увеличение и рост подростковой преступности, агрессивности и жестокости, который наблюдается в последнее время в Украине. В случае, когда рост девиантного поведения отмечается у подрастающего поколения, возникает реальная опасность для общества, так как через некоторое время именно нынешние подростки будут формировать его движущую силу и определять то, насколько успешным будет его развитие. В связи с этим актуальность представленной проблемы не вызывает сомнения.

Целью данного исследования выступает изучение девиантного (отклоняющегося) поведения несовершеннолетних, а также выяснение причин данного явления и поиск путей решения и предупреждения проблемы подростковых девиаций.

Прежде всего, необходимо отметить, что многие аспекты изучаемой проблемы были рассмотрены в работах отечественных и зарубежных авторов. Здесь следует выделить труды следующих исследователей: Э. Дюркгейма [1], Л. Рубана [2], Л. Майерса [3], Г. Шнайдера [4], В. Лихолоба, В. Филонова, О. Коваленко, А. Михайлова [5]. В то же время наблюдается практическое отсутствие работ, где проблема девиаций у несовершеннолетних рассматривалась бы именно в контексте современной социальной реальности, хотя актуальность данного вопроса в последнее время стремительно растет. Этот факт говорит о необходимости дальнейших исследований в представленной сфере.

Девиантное (от лат. deviatie – «отклонение») поведение всегда связано с несоответствием человеческих поступков и действий установленным в обществе или социальной группе нормам, определенным стабильным стереотипам поведения в тех или иных ситуациях. Сегодня нижняя граница определения подросткового возраста несколько сместилась. Это означает, что если несколько десятилетий назад подростковый возраст начинался приблизительно в 10/11 лет, то сейчас он зачастую начинается в 9 лет и ранее. Подростковый возраст сам по себе является достаточно сложным периодом в жизни человека, поскольку именно в это время происходит интенсивное формирование личностных и мировоззренческих установок, системы ценностей, мотивов и норм. То есть, именно в подростковом возрасте у человека формируется определенный взгляд на мир, на самого себя и на то общество, в котором он живет. Данный процесс зависит от целого ряда факторов, среди которых на первом месте стоит социальная среда и психологические особенности конкретного человека.

Социальные нормы, подобно другим ценностям, выполняют функцию оценки и ориентации личности, а также осуществляют регуляцию поведения и социальный контроль. Нормы являются способом борьбы с девиациями, обеспечения порядка и стабильности общества. Вследствие общего кризиса норм и императивов семья не способна выполнять свои функции в достаточном объеме. По статистике 2002 г. только 17% украинских родителей готовы к полноценному воспитанию детей [6]. Изменились отношения и микроклимат внутри семьи. Родители чаще всего большую часть времени вынуждены заниматься поиском источников средств к существованию, а не воспитанием детей.

Семейное неблагополучие человека является одним из главных факторов, наиболее активно влияющих на преступность несовершеннолетних. Украинские специалисты В. Лихолоб и В. Филонова [5, с. 124] на основе результатов социологических опросов выявили три группы отрицательных факторов, действующих в сфере семейного воспитания: 1) длительная безнадзорность, отсутствие контроля за режимом дня и образом жизни; 2) излишняя опека и строгость родителей, которые часто приводят к резким реакциям протеста; 3) конфликты в семье, которые также часто обуславливают девиантное поведение.

Одним из важных факторов, влияющих на развитие подростковых девиаций, являются СМИ. Поток информации, идущей через телепередачи, журналы и газеты очень часто несет в себе большой заряд агрессии. Пробелы в родительском воспитании заполняются бесчисленными фильмами и красочными картинками. Под влиянием того стиля, в котором СМИ изображают насилие и жестокость, ребенок с некритическим восприятием мира не способен реально оценить возможные последствия агрессивного поведения, тяжесть телесных повреждений, не говоря уже о психологических травмах. Ребенок переносит виртуальные отношения в реальный мир, начинает сам пытаться дублировать действия виртуальных персонажей. Даже на фоне общего снижения показателей преступности в Донецке и области в конце 1990 – х гг. количество детских и подростковых преступлений растет. Так, по данным, приведенным в работе «Анатомия зла» В. Малышева [7, с. 108], в 1999 г. по сравнению с 1998 г. на 28,7% возросло число учащихся школ, совершивших различные преступления, и на 7,8% – учащихся ПТУ.

Известно, что для подросткового периода характерно стремление молодых людей образовывать различные неформальные группировки. Этот феномен является вполне естественным, особенно если принять во внимание то, подростки часто очень остро переживают определенный внутренний диссонанс, выливающийся в чувство неудовлетворенности собой, окружающим миром, а также в страх и чувство собственной незащищенности. У подростков, склонных к девиантному поведению, проявляется желание доминировать, самоутверждаться за счет других. Кроме того, опасность таится и в возможном огруплении мышления, когда человек практически становится неспособным к самостоятельным рассуждениям и во всем опирается на мнение представителей своей группы. Симптомы огрупления проявляются также в неспособности адекватно оценивать себя и окружающих. Американский психолог Д. Майерс [3, с. 389] приводит следующие факторы, влияющие на человеческое сознание, подверженное огруплению: 1) иллюзия независимости; 2) ничем не оспариваемая вера в этичность группы; 3) рационализация (группа коллективно оправдывает свое поведение, даже если оно носит негативный девиантный характер); 4) стереотипный взгляд на противника.

Серьезную проблему для современного общества представляет также наркомания. Данный вопрос очень остро стоит именно по отношению к несовершеннолетним, так как, по свидетельству российских исследователей-социологов Ю. Волкова и И. Мостовой [8, с. 327] более 60% наркоманов впервые пробуют наркотики в возрасте до 19 лет. Кроме того, подавляющее большинство наркоманов (около 70%) – это молодые люди в возрасте до 30 лет. Таким образом, наркомания – это, прежде всего, молодежная проблема, тем более, что значительная часть наркоманов, особенно тех, кто употребляет так называемые «радикальные» наркотики (производные опийного мака), не доживают до зрелого возраста.

Одной из наиболее значимых проблем современного общества является рост суицида, в частности, подросткового суицида. Суицидная активность имеет определенные временные циклы: весенне-летний пик и осенне-зимний спад, что было отмечено в работах Э. Дюркгейма [1, с. 153]. Примечательно, что вероятность появления этой формы отклонений зависит и от возрастной группы. Так, самоубийства совершаются чаще всего в возрасте после 55 и до 20 лет. На сегодняшний день суицид значительно «помолодел»: самоубийцами становятся даже 10–12-летние дети. Существует общий и универсальный механизм суицида. В качестве элементов данного механизма В. Лихолоб предлагает рассматривать следующие аспекты [5, с. 144]: социально-ситуативный фактор; личностный фактор; конфликт; социально-психологическая дезадаптация; крах ценностных установок; провоцирующие внешние факторы; предсуицид; суицид. Стержнем представленной схемы является дезадаптация индивида и крах его ценностно-нормативных установок, что на уровне личности выступает в форме утраты смысла жизни.

Выводы: Таким образом, девиантное поведение несовершеннолетних является одной из наиболее серьезных проблем современного общества. Решение данной проблемы возможно лишь при учете ее сложности и комплексном применении достижений педагогики, социологии, социальной психологии, криминалистики и других социальных дисциплин.

 

Литература:

1. Дюркгейм Э. Самоубийство / Э. Дюркгейм. – СПб.: Союз, 1998. – 496 с.

2. Рубан Л.С. Девиация как проблема безопасности / Л.С. Рубан // Социс. – 1999. – №5. – С. 15–21.

3. Майерс Д. Социальная психология / Д. Майерс. – СПб.: Питер, 2002. – 752 с.

4. Шнайдер Г.Й. Криминология / Г.Й. Шнайдер. – М.: Прогресс-Универс, 1994. – 504 с.

5. Лихолоб В.Г. Криминология / В.Г. Лихолоб, В.П. Филонов, О.И. Коваленко, А.Е. Михайлов. – Киев – Донецк: Л-Пресс, 1997. – 398 с.

6. Аспект. Інформаційний бюлетень – 2002. – №2 (7). – 2001. – №2(3).

7. Малышев В. Анатомия зла / В. Малышев. – Донецк: Юрпресс, 2001. – 434 с.

8. Волков Ю.В., Мостовая И.В. Социология в вопросах и ответах / Ю.В. Волков, И.В. Мостовая. – М.: Гардарики, 1999. – 374 с.

 

References:

1. Durkheim E. Samoubiystvo / E. Durkheim. – SPb.: Souz, 1998. – 496 s.

2. Ruban L.S. Deviatsiya kak problema bezopasnosti / L.S. Ruban // Sotsis. – 1999. – №5. – S. 15–21.

3. Mayers D. Sotsialnaya psychologiya / D. Mayers. – SPb. : Piter, 2002. – 752 s.

4. Shnaider G.Y. Kromonologia / G.Y. Shnaider. – M.: Progress-Univers, 1994. – 504 s.

5. Liholob V.G. Kromonologia / V.G. Liholob, V.P. Filonov, O.I. Kovalenko, A.Ye. Mikhailov. – Kyiv – Donetsk: L-Press, 1997. – 398 s.

6. Aspect. Informatsiyniy buleten’. – 2002. – №2 (7). – 2001. – №2(3).

7. Malyshev V. Anatomiya zla / V. Malyshev. – Donetsk: Urpress, 2001. – 434 s.

8. Volkov U.V., Mostovaya I.V. Sotsiologiya v voprosah I otvetah / U.V. Volkov, I.V. Mostovaya. – M.: Gardariki, 1999. – 374 s.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Коментар:
Введите код: *

Карта сайту

^