Наукові конференції, Научные конференции » Інновації та традиції в науковій думці 16-18.08.16 » кандидат сельскохозяйственных наук, Валерко Р. А. РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ МОЛОДЕЖИ В РЕШЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ Г. ЖИТОМИРА

кандидат сельскохозяйственных наук, Валерко Р. А. РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ МОЛОДЕЖИ В РЕШЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ Г. ЖИТОМИРА

Категорія: Інновації та традиції в науковій думці 16-18.08.16, Екологія

УДК 378:504.5 (477.42)

 

РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ МОЛОДЕЖИ В РЕШЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Г. ЖИТОМИРА

кандидат сельскохозяйственных наук, Валерко Р. А.

Житомирский национальный агроэкологический университет, Украина, Житомир

 

В статье приведены результаты анализа экологического воспитания, сознания и образования студентов Житомирского национального агроэкологического университета на основе данных анкетирования. Исследованы категория удовлетворенности состоянием окружающей среды мест проживания, категория информированности об экологических проблемах города и категория «готовность действовать». Установлено, что наибольшая часть (37,25 %) опрошенных студентов относится к осознанно-действенному типу экологического сознания.

Ключевые слова: окружающая среда, экологические проблемы, типы экологического сознания, экологическое воспитание, город, место проживания.

 

PhD in Agriculture, Valerko R. The role of ecological consciousness and education of youth in the solution of environmental problems in the city of Zhytomyr / National Agroecological University, Ukraine, Zhytomyr

The paper presents the results of the analysis of environmental education and ecological consciousness of students of Zhytomyr Agroecological University by means of questioning. The category of satisfaction with the state of the environment in residence places and that of information about ecological problems of the city as well as the category of readiness to act have been studied. It has been found that the largest hart of the students questioned (37,25 %) belongs to the consciously active type of ecological consciousness.

Key words: environment, ecological problems, types of ecological consciousness, environmental education, city, residence place.

 

Вступление. Экологические проблемы сегодня рассматриваются как мировоззренческие, как проблемы сознания человека и его отношения к природе. Становится понятным, что предупреждение и преодоление экологической катастрофы невозможны без изменения сознательного отношения человека к окружающей среде, которое, со своей стороны, есть стержнем экологического сознания. В то же время важным есть то, что отношение к природе как к равноценному субъекту взаимодействия не является стихийным, а требует создания соответствующих психологических условий для его развития и усовершенствования. Рассматривая экологическое сознание не только как психическое отображение и преобразование природной среды, а и как целостное мировоззрение, считаем самым интенсивным возрастной период юношества. Так как именно в этом возрасте формируются основные мировоззренческие установки, основы и ориентации личности. И поэтому экологическое сознание служит целостной системой взглядов юноши на мир, на собственное место в системе «человек-природа», пониманием и эмоциональным оцениванием смысла человеческой деятельности в обеспечении устойчивого развития человечества [1, с. 4].

Несмотря на значительное количество отечественных и зарубежных научных разработок в изучении экологического сознания, его структуры и функций, исследование экологического сознания как открытой динамической системы, которая способна развиваться и имеет своеобразные проявления в юношеском возрасте, недостаточно описано в литературе. Но, несмотря на достаточное описание в литературе проблем экологического образования, и проведение разных мероприятий, посвященных этому вопросу [2, 3, 4], уровень экологического сознания и образования молодежи остается низким. В то же время запросы практики общественной жизни требуют активности экосознательного молодого поколения, способного гармонизировать взаимодействие с природой. Важным также является изучение не только индивидуального экологического сознания, а и массового его проявления, которое часто отображается в СМИ и способствует формированию общественных знаний, представлений, установок и ценностей. Этим и обусловлен выбор именно такой темы исследований.

Цель и задания исследования. Таким образом, цель исследования состоит в накоплении объективных данных о состоянии экологического образования и сознания студентов Житомирского национального агроэкологического университета и определении их роли в решении экологических проблем города Житомира.

Для достижения поставленной цели стало необходимым решение таких задач:

- разработать вопросы для проведения опроса студентов с учетом нынешней экологической ситуации и социальной активности молодежи;

- провести опрос студентов ЖНАЭУ путем анкетирования;

- сделать соответствующие выводы об уровне экологического сознания и образования студентов.

Объект исследования – экологическое сознание и образование.

Предмет исследования – особенности развития экологического сознания и образования молодежи.

Методика проведения исследований. Экспериментальная часть исследований проводилась на протяжении 2015 года в Житомирском национальном агроэкологическом университете на кафедре охраны окружающей среды и сбалансированного природопользования. При этом использовался метод опроса путем анкетирования.

Анкета состоит из 3-х категорий: категория удовлетворенности состоянием окружающей среды, категория информированности об экологических проблемах и категория «готовность действовать».

Первая категория – это категория удовлетворенности молодежи условиями окружающей среды. Она определяется как процент студентов, которые удовлетворены состоянием окружающей среды города. В нашем случае уровень удовлетворенности определялся за 20 показателями:

- уровень шума в районе проживания;

- чистота воздуха в районе проживания;

- количество зеленых насаждений в городе;

- уровень шума в городе в целом;

- состояние городских зеленых зон;

- количество пригородных зон отдыха;

- чистота воздуха в целом по городу;

- уровень экологической безопасности пищевых продуктов;

- радиационное состояние города;

- качество питьевой воды;

- качество речной воды в пределах города;

- количество урн в районе проживания;

- уровень чистоты в районе проживания;

- количество свалок в зоне отдыха;

- чистота в рекреационных зонах;

- уровень экологического воспитания детей;

- действенность местной власти относительно сохранения городской среды;

- объем финансирования природоохранных мероприятий;

- уровень экологического сознания граждан;

- уровень экологической безопасности городского транспорта.

Категория информированности молодежи города определяется как процент студентов, которые владеют достоверной информацией, хорошо осведомлены об экологических проблемах города, умеют давать объективную оценку фактам, событиям, связанным с состоянием окружающей среды. В этот блок были включены такие вопросы:

1. Знакомы ли Вы с программами действий местной власти относительно оптимизации экологического состояния города?

2. Считаете ли Вы, что получаете объективную информацию о состоянии города из информационных источников?

3. Знакомы ли Вы с экологическими проблемами города?

4. Знакомы ли Вы с последствиями загрязнения окружающей среды автотранспортом?

5. Знакомы ли Вы с состоянием водных объектов города?

6. Имеете ли Вы представление об опасности сжигания листвы?

7. Знакомы ли Вы с последствиями применения синтетических моющих средств?

Категория «готовность действовать» - это процент молодежи, который показывает реальную осознанную способность студентов к акциям и процессам, направленным на улучшение состояния окружающей среды. В эту категорию были внесены такие вопросы:

1. Готовы ли Вы к действиям, которые направлены на улучшение экологического состояния города?

2. Принимаете ли Вы участие в благоустройстве района проживания на общественных началах?

3. Считаете ли Вы, что начинать улучшение санитарного состояния города необходимо с повышения уровня квалификации государственных чиновников?

4. Готовы ли Вы пересесть на трамваи и троллейбусы для того, чтобы улучшить экологическое состояние города?

5. Готовы ли Вы уменьшить использование синтетических моющих средств?

6. Готовы ли Вы полностью отказаться от полиэтиленовой упаковки?

7. Готовы ли Вы принимать активное участие в озеленении города?

Всего было опрошено 100 студентов ЖНАЭУ экологического и агрономического факультетов образовательно-квалификационных уровней «Бакалавр», «Специалист» и «Магистр».

Результаты исследований и их обсуждения. Результаты оценки уровня удовлетворенности студентов условиями окружающей среды города Житомира показали, что 19,1 % опрошенных полностью удовлетворены состоянием окружающей среды; средний уровень удовлетворенности составляет 60,3 % и полностью недовольны 20,7 %.

В результате исследований установлено, что наибольший процент неудовлетворенных зафиксирован при ответе на вопрос № 11, который касается качества речной воды в городе. Таким образом, наибольшая часть молодежи недовольна качеством воды в реке.

Наибольший процент удовлетворенности установлен при ответе на вопрос № 12 (количество урн в районе проживания); 38 % опрошенных ответили, что в районе, в котором они проживают, имеется достаточное количество урн. Только 4 % студентов считают, что уровень шума в городе находится в пределах нормы, 8 % - указывают на полную экологическую безопасность пищевых продуктов, 10 % - полностью довольны качеством воздуха в городе.

На высоком уровне находятся состояние городских зеленых зон и уровень экологического сознания граждан города – так считают 14 % опрошенных;

18 % утверждают, что на высоком уровне в городе находятся экологическое воспитание детей и действенность городской власти относительно сохранения городской среды. 20 % студентов полностью довольны количеством пригородных зон отдыха, радиационным состоянием города и объемом финансирования природоохранных мероприятий. В пределах нормы, как считают 22 % респондентов, находятся уровень шума в районе проживания и чистоты в рекреационных зонах.

Оценив состояние информированности студентов ЖНАЭУ об экологических проблемах г. Житомира, мы установили, что только 32 % опрошенных не имеют представления о проблемах в экологической сфере города (рис. 1). Следовательно, большинство студентов знает о современном экологическом состоянии города, ознакомлено с последствиями влияния на окружающую среду антропогенного прессинга и может дать объективную оценку экологическим проблемам. 20 % студентов ответили, что им известны программы действий городской власти относительно улучшения состояния окружающей среды города. А это свидетельствует о том, что молодежь интересуется действиями городской власти и ей не безразлично состояние окружающей среды города. Только 26 % респондентов считают, что получают объективную информацию об экологическом состоянии города из информационных источников, что свидетельствует о недоверии большинства населения города к средствам массовой информации.

Повний текст статті за посиланням Stattya_Valerko.doc [267,5 Kb] (cкачиваний: 0)

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Коментар:
Введите код: *

Карта сайту

^