Наукові конференції, Научные конференции » Сучасний соціокультурний простір 2013 (18-20.09.13 » Арнаут Е. А. МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Арнаут Е. А. МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Категорія: Сучасний соціокультурний простір 2013 (18-20.09.13, Економіка

УДК: 338.12.018

 

МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Арнаут Е. А.

Одесский национальный политехнический университет. Украина, г.Одесса

В данной работе рассматриваются механизмы поддержания и развития конкурентоспособности предприятия в условиях международной конкуренции. Это всегда являлось насущной проблемой как для крупных, так для средних и малых предприятий. Но все же, базовые конкурентные преимущества являются относительными и имеют свойство устаревать.

Ключевые слова: конкурентоспособность, конкурентные преимущества, производственные предприятия.

 

Арнаут О. О. МЕХАНІЗМИ РОЗВИТКУ ПІДПРИЄМСТВА В УМОВАХ МІЖНАРОДНОЇ КОНКУРЕНЦІЇ/ Одеський національний політехнічний університет. Україна, м. Одеса

У даній роботі розглядаються механізми підтримки та розвитку конкурентоспроможності підприємства в умовах міжнародної конкуренції. Це завжди було нагальною проблемою як для великих, так для середніх і малих підприємств. Але все ж, базові конкурентні переваги є відносними і мають властивість застарівати.

Ключові слова: конкурентоспроможність, конкурентні переваги, виробничі підприємства.

 

Arnaut E. A. MECHANISMS OF THE ENTERPRISE'S DEVELOPMENT IN THE CONDITIONS OF THE INTERNATIONAL COMPETITION/ Odessa National Polytechnic University. Ukraine, Odessa

In this paper are described the mechanisms for maintaining and developing the competitiveness of enterprises in the face of international competition. It has always been a critical issue for both large, so for small and medium enterprises. Still, the basic competitive advantages are relative and may become outdated .

Key words: competitiveness, competitive advantage, manufacturing plants

 

Введение. С углублением Украины в условия суровой международной конкуренции, обнаружилось, что экономические процессы оказывают влияние на деятельность всех субъектов хозяйствования, в частности, производственные предприятия. При таких условиях, для каждого из них возникает необходимость разработки и формирования механизмов повышения собственного конкурентного потенциала. Таким образом, оценка, формирование и реализации механизмов повышения конкурентоспособности производственных предприятий - это одни из самых актуальных и своевременных вопросов. Недостаток же внимания к значимости конкурентного потенциала способствует возникновению значительных угроз в деятельности предприятий, постепенной потере потенциальных возможностей

Формирование и развитие конкурентного потенциала предприятия -это процесс, специфика которого заключается в невозможности принятия эффективных управленческих решений на основе результатов предыдущего опыта , исходя из чего есть необходимость создания специфических моделей и механизмов мобилизации всех составляющих потенциала предприятий[ 3].

Конкурентный потенциал - это организационно - экономическая структура, которая включает совокупность трудовых, инновационно - инвестиционных, маркетинговых производственно – технических, организационных, финансовых возможностей и ресурсов предприятия для достижения конкурентных преимуществ на внешних рынках.

В наше время производственным предприятиям необходимо находить способы выживания в условиях рынка и новые факторы функционирования в конкурентной среде.

Последовательность формирования механизмов управления потенциалом предприятия включает [ 1 ]:

 Определение миссии предприятия и задач повышения конкурентоспособности;

 Формулироввание целей повышения конкурентного потенциала;

 Анализ внешней среды и оценку необходимости деятельности предприятия;

 Анализ имеющегося потенциала предприятия, перспектив его развития;

 Выбор необходимого механизма повышения той или иной составляющей потенциала предприятия;

 Разработку функциональных и ресурсных мероприятий;

 Внедрение, контроль и оценку результатов от внедренного механизма.

Формирование конкурентного потенциала производственного предприятия характеризуется, в первую очередь, продукцией: качеством товара и ассортиментной линией. Эти факторы являются важнейшими, так как оценивать продукцию по ним будут непосредственно потребители, чье мнение и формирует общее представление о товаре.

Перспективы развития любой сферы деятельности предприятия характеризуются совокупностью количественных и качественных показателей. В первую очередь, нужно провести детальную оценку, перспектив развития финансовой деятельности, перспектив развития потенциала трудовых ресурсов, возможностей усовершенствования системы управления предприятием, перспектив развития торговой деятельности. При оценке перспектив развития финансовой деятельности следует учитывать возможности предприятия по привлечению и обслуживанию долговых обязательств, степень финансовой независимости предприятия и его соответствие требованиям безопасности для кредиторов предприятия; кредитную историю предприятия, полноту и своевременность выполнения долговых обязательств; инвестиционную привлекательность предприятия для внешних инвесторов, способность к разработке эффективной дивидендной и эмиссионной политики и т. д.

Оценивание перспектив развития потенциала трудовых ресурсов осуществляется путем исследования обеспеченности предприятия персоналом, его удовлетворение условиями и организацией труда, уровнем оплаты труда; интенсивности и направлений развития персонала, подготовки и переподготовки кадров, возможностей предприятия по привлечению для работы необходимого количества рабочих массовых профессий и опытных специалистов и т. д. Оценка возможностей совершенствования системы управления предприятием требует исследования рациональности организационной структуры предприятия, специализации существующих функциональных управленческих подразделений, состояния организации планово-экономической работы, бухгалтерского учета, контроля за выполнением принятых решений, уровня профессиональной подготовки и практического опыта менеджеров. Основным методом усиления конкурентных позиций является дифференциация товара, инструментом реализации которой является позиционирование, которое проводится, прежде всего, за счет соответствующего комплекса маркетинговых коммуникаций и стратегии продвижения .

Поскольку инновационный потенциал органично входит в все составляющие конкурентного потенциала, то предприятие необходимо регулярно инновационно наполнять, усовершенствовать, улучшать. Важно, что украинским предприятиям необходимо становиться на путь инновационного развития и эффективно формировать собственный внутренний и внешний конкурентный потенциал для достижения конкурентного преимущества [ 3].

Только инновационно-активные предприятия в современных условиях развития рынка могут быть конкурентоспособными, а значит - успешными. Именно поэтому инновационное наполнение конкурентоспособного потенциала предприятий является необходимым условием функционирования организации. Формирование устойчивых конкурентных преимуществ на рынке производственных товаров и услуг поможет предприятиям занять желаемую конкурентную позицию, обеспечить эффективную коммерческую деятельность в долгосрочной перспективе и достичь максимального эффекта от этой деятельности на конкурентном рынке. Вместе с тем, важнейшей проблемой для украинских предприятий на современном этапе является проблема их выживания и обеспечения дальнейшего развития. Основой ее эффективного решения является формирование и реализация конкурентных преимуществ [2].

Основными путями повышения конкурентного потенциала в системе эффективного управления производственными предприятиями являются:

 Нацеленность на выявление будущего потенциала успеха и планирование в соответствии с ней;

 Постоянное распространение продукции и ее реализация с целью получения устойчивого дохода;

 Применение конкурентных стратегий, эффективное использование имеющихся ресурсов и возможностей предприятия;

 Уникальность и своевременное изменение стратегического поведения, что обеспечит использование меньшего количества ресурсов с целью достигнуть максимального результата;

 Мониторинг эффективности реализации планов, стремление занять устойчивую конкурентную позицию;

 Слаженная работа руководства и персонала на предприятии;

 Компьютеризация и автоматизация процессов производства, внедрение новых технологий;

 Использование эффективных экономических инструментов управления запасами и финансами;

 Управление инновациями и технологиями, использование информации.

Для повышения конкурентного потенциала производственных предприятий необходимо согласованно применять модели и методы оценки конкурентного потенциала, комбинировать экономико - математические методы для решения отдельных задач оценки, а также использовать разные виды анализа и прогнозирования [2].

Выводы. По итогам работы делаем заключение, что конкурентный потенциал производственных предприятий является необходимым условием достижения достаточного уровня доходов в перспективе, стабильной конкурентоспособности предприятий. Механизмы повышения конкурентоспособности предприятия должны быть отделены от внешней среды и одновременно учитывать его дестабилизирующее влияние, методы, рычаги и инструменты реализации. Учитывая это, главная задача в системе управления конкурентоспособностью предприятия - создание механизмов повышения собственного конкурентного потенциала с четкой ориентацией на международном рынке рыночную ситуацию с учетом рисков внешней среды.

 

Литература:

1. Качмарик Я. Д. Систематизация целей стратегического управления потенциалом предприятия / / Качмарик Я. Д., Рибъяк Х. Б. Научный вестник НЛТУ. - 2010, вып. 16.1.

2. Гришко В. А. Формирование и оценка инновационного потенциала предприятий / В. А. Гришко, А. Я. Колещук, Н. И. Крету / / Вестник Национального университета "Львовская политехника " . - 2009 . - № 5 ( 640 ).

3. Градов А. П. Экономическая стратегия фирмы. - СПб.: Спецлитература, 2001. - 589 с.

References:

1 . Kachmaryk Ya. D. Systematyzatsiia tselei strategicheskogo upravlenija potentsialom predprijatija / / Kachmaryk Ya. D.,Rybiak Kh .B. Nauchnij vestnik NLTU . - 2010 , vyp . 16.1.

2 . Hryshko V. A. Formirovanie i otsenka innovatsionnogo potentsiala predprijatij / V. A. Hryshko, O. Ya . Koleshchuk, N. I. Kretu / / Vestnik natsionalnogo universyteta " Lvovskaja politechnika ". - 2009 . - # 5 ( 640 ).

3. Hradov A. P. Ekonomycheskaia stratehyia firmi. - SPb.: Spetslyteratura, 2001 . - 589 p.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Коментар:
Введите код: *

Карта сайту

^