Наукові конференції, Научные конференции » Сучасність, наука, час. (18-20.11.13) » кандидат философcких наук, Храброва И. А. К АНДРАГОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ МЕДИЦИНСКОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

кандидат философcких наук, Храброва И. А. К АНДРАГОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ МЕДИЦИНСКОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Категорія: Сучасність, наука, час. (18-20.11.13), Педагогіка

кандидат философcких наук, доцент Храброва И. А.

Харьковская медицинская академия последипломного образования, Украина, г. Харьков

К АНДРАГОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ МЕДИЦИНСКОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

В настоящее время во всем цивилизованном мире особое внимание уделяется непрерывному образованию взрослых, что обусловлено многими обстоятельствами, характеризующими нынешний этап мирового развития. Это – и все ускоряющийся рост объема информации и превращение ее в доминирующий товар мирового рынка, и приоритет интеллектуального труда в производстве любого вида продукции, обеспечивающего конкурентоспособность последнего. Это – и постоянная смена техники и технологий, влекущая за собой радикальные изменения в субъекте трудовой деятельности, логистике и менеджменте. Это – и общемировая тенденция постарения жителей нашей планеты, в том числе и ее трудоспособной части.

Указанные обстоятельства в своей совокупности (и не только они) в значительной мере повлияли на повышение роли образования взрослых, что, в свою очередь, стало катализатором активного поиска новых форм и методов образования, поскольку технологии обучения, используемые в педагогике, оказались недостаточно эффективными при обучении взрослых. На данное обстоятельство уже в середине прошлого века было обращено внимание гуманитариев многих стран, в том числе и СССР. А в 1970 году появился фундаментальный труд американца М. Ноулза «Современная практика образования взрослых. Андрагогика против педагогики», в котором были сформулированы основные положения андрагогики [6]:

- взрослому человеку – обучающемуся (а не обучаемому) принадлежит ведущая роль в процессе обучения;

- обучающийся ставит перед собой конкретные цели обучения, стремится к самореализации и самоуправлению;

- обучающийся уже обладает профессиональным и жизненным опытом, знаниями, умениями, навыками, которые должны быть использованы в процессе обучения;

- взрослый обучающийся ищет скорейшего применения полученным при обучении знаниям и умениям;

- процесс обучения должен учитывать временные, пространственные, бытовые, профессиональные, социальные факторы, которые либо способствуют, либо не способствуют обучению;

- процесс обучения организован в виде совместной деятельности обучающегося и обучающего на всех его этапах.

Таким образом, к концу ХХ столетия сложилась целая наука образования взрослых, именуемая андрагогикой. Это стало возможным, в первую очередь, благодаря фундаментальным разработкам С. Брукфилда, С.Г. Вершловского, Х.Г. Гротхоффа, П. Джарвиса, С.И. Змеева, М. Ноулза, Ф. Пеггелера, Л. Туроса, П. Фюрте.

Пожалуй, наиболее популярной моделью образования взрослых андрагогика стала в скандинавских странах, что можно объяснить не столько уникальностью социально-экономического развития скандинавов, сколько социально ориентированной государственной политикой, реализующей интересы либерального социализма.

Основная функция «скандинавской» андрагогики в ее практической ипостаси заключается в обеспечении непрерывного образования взрослых. Это не нормативное, формализованное образование, а именно свободное саморазвитие, где инициатором самого образования, его содержания, его направленности, объема и формы выступает обучающийся – своего рода ренессанс Французского и Немецкого Просвещения с его идеями формирования просвещенного гражданина, адекватного идее просвещенного государства.

Однако аутентичному смыслу скандинавской андрагогики суждено было претерпеть значительные модификации силами его интерпретаторов. Например, в России и Украине многие ученые педагогической институции расширяют объем понятия «андрагогика», включая в него любую образовательную форму взрослых, вплоть до получения второго образования и последипломного [2, 1]. Понятно, что такое расширительное толкование андрагогики вовсе не предполагалось А. Каппом, который и ввел в 1833 году в научный обиход термин «андрагогика» [3]. Тем не менее, упомянутое вольное толкование андрагогики представляется вполне извинительным, поскольку оно в определенной степени является выражением несогласия с доминированием в системе последипломного образования педагогической модели обучения еще советского образца.

Мы не можем отрицать того факта, что нынешняя система последипломного образования была создана еще советской системой образования, строго ориентированной на выполнение госзаказа определенного стандарта. Нами была унаследована и педагогическая модель образования как универсальная, применяемая ко всем формам и уровням образования. При этом стоит заметить, что советской педагогике ставилось в качестве главной задачи формирование советского человека – с коммунистическим мировоззрением, с определенным набором человеческих качеств, уровнем образования и профессиональной ориентацией, соответствующих конкретно-историческому этапу строительства социалистического государства. Советская педагогическая модель соответствовала тоталитарной модели общества и должна была воспроизводить ее в человеческом материале (ковать кадры). Этим обстоятельством можно объяснить и доминирование авторитарной формы обучения в педагогической модели образования. Несоответствие (прежде всего методологическое) педагогической модели образования (тем более советской) целям, задачам и форме последипломного образования становится все более очевидным.

Если в недалеком прошлом повышение квалификации посредством последипломного образования было для специалиста преимущественно внешней необходимостью, то в настоящее время становится для него все более внутренней потребностью – потребностью в повышении уровня своей конкурентоспособности на рынке труда. Теперь специалиста вовсе не устраивает роль обучаемого, его больше привлекает роль обучающегося, потребности которого и должны в значительной мере определять содержательную часть обучения. Обучающийся должен стать и становится ведущим участником образовательного процесса. Поэтому наиболее адекватной моделью образования в этом случае может выступать такая, которая сможет проявить большую демократичность, предоставить большую самостоятельность обучающемуся. Поиск и разработка подобной модели является актуальной проблемой для всей системы образования в Украине, в том числе и для структуры последипломного обучения специалистов. (Следует отметить, что именно в этом направлении ориентирован и Болонский процесс).

Отечественные педагоги прилагают определенные усилия для приспособления андрагогической модели последипломного образования их самих же. Однако эти усилия представляются недостаточными для обеспечения возможности широкого применения андрагогической модели в образовательной практике, в том числе в системе последипломного обучения.

Например, система медицинского последипломного образования, где обучение обеспечивается врачами, испытывает острую потребность в современной эффективной модели образования. А при отсутствии таковой учебный процесс осуществляется либо по наитию, либо воспроизводит вузовскую модель обучения.

В этой связи представляется необходимым ввести в систему медицинского последипломного образования андрагогическую пропедевтику в качестве необходимой помощи не только для профессорско-преподавательского состава обучающего высшего учебного заведения, но и в качестве составной части программ повышения квалификации коллег из медицинских вузов.

Внедрение в практику последипломного образования андрагогической модели означало бы существенную реорганизацию учебного процесса. Но для этого необходима значительная предварительная подготовка со стороны обучающей кафедры: составление программ обучения с учетом уровня подготовленности планируемого для обучения контингента, подбор и тиражирование учебного материала, приобретение и создание компьютерных программ, в том числе и консультирующего характера. Этим обеспечивается возможность для взрослого человека неспешного ознакомления с учебными материалами, осмысление лечебных процессов и технологий.

Отправной точкой обучения в системе последипломного образования должно стать выявление потребностей обучающихся и корпоративных потребностей, их обсуждение и соотнесение. Это позволит корректировать первые и выносить предложения по корректировке вторых. Было бы весьма полезным создание аналитических групп с целью обобщения выявленных потребностей обучающихся и их систематизации, с тем, чтобы учитывать это в учебном процессе.

При обучении взрослых, имеющих определенный профессиональный опыт, очень важно найти способ его использования в качестве базы обучения и источника формирования новых знаний. Чаще всего это удается за счет стимулирования творческой работы обучающегося, организации таких форм учебного процесса, где был бы возможен и необходим обмен опытом обучающихся.

Андрагогическая модель образования ориентирована на индивидуальный подход к обучающемуся, учитывает его профессиональные качества, социальный статус, когнитивные и креативные способности, предоставляет возможность обучающемуся работать по индивидуальному плану.

Андрагогическая модель образования предполагает и корректировку устаревшего опыта и личностных установок, препятствующих усвоению новых теорий и практик. Например, великий Эйнштейн не принял квантовую теорию Бора, считая ее ошибкой. Его мировоззренческая установка мешала понять то, что доступно сегодняшнему студенту.

Думается, что система последипломного образования также должна предусмотреть формы компенсации пробелов в базовом общекультурном образовании (мировоззренческого, общетехнического, коммуникативного и т.п. характера). Без этого мы рискуем воспроизводить «профессиональный дебилизм», узость которого не позволяет подниматься до серьезных обобщений и характеризуется науконепринятием. Для такого профессионала имеет смысл лишь заученная схема лечения, алгоритмы.

Закончить эту небольшую статью хотелось бы столь же небольшой сентенцией, что нельзя выражать приверженность Европейским стандартам образования, не делая никаких сдвигов в этом направлении.

 

Литература:

1. Буренко В.М. Андрагогічний підхід до професійної перепідготовки вчителя гуманітарного профілю : автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. пед. наук : спец. 13.00.04 "Теорія і методика професійної освіти / В.М. Буренко . – К., 2005. – 22 с. Київський міський педагогічний університет імені Б.Д. Грінченка.

2. Громкова М.Т. Андрагогика: теория и практика образования взрослых / М.Т. Громкова. – М.: ЮНИТИ, 2005. – 495 с.

3. Змеёв С.И. Становление андрагогики: развитие теории и технологии обучения взрослых : автореф. дис. на соискание науч. степени доктора пед. наук : спец. 13.00.01 "Общая педагогика, история педагогики и образования" / С.И. Змеёв. – М., 2000. – 44 с. Московский государственный лингвистический университет.

4. Змеёв С.И. Тенденции развития наук об образовании в XXI веке / С.И. Змеёв // Психологические и педагогические проблемы развития образования: вестник МГЛУ. – 2004. – Вып. 484. – С. 89–100.

5. Кузьмінський А.І. Теоретико-методологічні засади післядипломної педагогічної освіти в Україні: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня доктора пед. наук: спец. 13.00.04 "Теорія і методика професійної освіти" / А.І. Кузьмінський. – К., 2003. – 42 c. Інститут педагогіки і психології професійної освіти Академії педагогічних наук України.

6. Ноулз М.Ш. Современная практика образования взрослых. Андрагогика против педагогики / М.Ш. Ноулз. – М.: Издательский отдел НМЦ СПО, 1998.

7. Jarvis P. Adult Education and Lifelong Learning/ Theory and Practice. – 3rd edition. / P. Jarvis – London and New York: RoutledgeFaimer, Tailor and Francis Group, 2004. – 382 p.

8. Savicevic D. Modern conceptions of andragogy / D. Savicevic // A European framework. Studies in the Education of Adults. – 1991. – Vol.23. – N3. – Р.209–231.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Коментар:
Введите код: *

Карта сайту

^