Наукові конференції, Научные конференции » Педагогіка » к. пед. н., Тарасенко Л. В., Арбузникова Е. С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СЕТИ INTERNET В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

к. пед. н., Тарасенко Л. В., Арбузникова Е. С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СЕТИ INTERNET В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

Категорія: Педагогіка , Сучасна наука в мережі Internet (25-27.02.2013 р.)

к.пед.н. Тарасенко Л.В., Арбузникова Е.С.
Одесская национальная академия связи имени А. С. Попова

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СЕТИ INTERNETВ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

В настоящее время невозможно представить себе преподавание без использования новых информационных технологий. Это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания. ИспользованиеInternet-ресурсов помогает сделать процесс обучения более индивидуальным и позволяет организовать изучение иностранного языка с учетом способностей, уровня знаний, склонностей студентов [1].

Приведем результаты сравнения традиционного метода обучения иностранным языкам и обучения языкам с привлечением возможностей сети Internet:

Традиционное обучение

Обучение с привлечением возможностей сетиInternet

1. Линейный текст (только текст, нет никаких других источников)

1. Мультимедийный гипертекст (видео-, аудиовозможности, связь с большим количеством разнообразных источников)

2. Нередко отсутствие высокой мотивированности и заинтересованности

2. Высокая мотивированность и заинтересованность

3. Ограниченное количество информации, ограниченный выбор, часто устаревшие сведения

3. Неограниченное количество свежей информации, огромный выбор

4. Контроль преподавателя

4. Самоконтроль и контроль преподавателя

5. Общение с преподавателем

5. Возможность общения (синхронного/асинхронного) с носителями языка, знакомство с культурой страны и региона

6. Процесс обучения ограничивается рамками урока и домашнего задания

6. Значительное увеличение процесса обучения при наличии свободного доступа к Интернету

Одним из ключевых принципов, лежащих в основе технологии создания электронных курсов, является принцип гипертекста. Электронный курс разбивается на отдельные модули (параграфы) и предусматривает их последовательное изучение – от начала и до конца курса. При этом в каждом модуле студенту одновременно предъявляется материал разной степени важности и сложности (определения, описания, примеры и т.д.).

Гипертекст – это текст, содержащий ключевые слова – ссылки на другие тексты. В компьютерной реализации ключевые слова (гиперссылки) являются активными элементами, т. е. читающий может, взаимодействуя с ключевым словом, перейти к связанному с ним текстом либо, если вызванный по ключевому слову текст также содержит ключевые слова, пойти дальше. Представление учебного материала в гипертекстовой форме существенно изменяет структуру и расширяет возможности электронного учебника.

Отказ от традиционной "линейной" подачи делает возможным многослойное, многоуровневое распределение учебного материала, при котором на верхнем уровне находится наиболее существенная информация, а доступ к более глубокому уровню предоставляется по запросу студента. Это позволяет, с одной стороны, облегчить восприятие базовых понятий, а с другой стороны – углубиться в детали с необходимой полнотой. В качестве активных элементов гипертекста в электронном учебнике могут выступать не только слова и фразы, но и графические элементы. Гиперссылка может указывать как на локальные ресурсы, так и на ресурсы, находящиеся на сервере образовательного центра или в сетиInternet. В электронном учебнике механизм ключевых слов (гипертекстовых ссылок) расширяется и на другие среды представления информации (в этом случае обычно используется термин "гипермедиа").

Гипертекст и мультимедиа – тот технологический фундамент, основываясь на котором можно перевести изложение учебного материала на качественно иной уровень, с одной стороны, используя современные информационные технологии, а с другой стороны – сохраняя индивидуальность подачи материала, наиболее ярко проявляющуюся в лекции [2].

Кроме того, на сегодняшний день каждый преподаватель может вести личный блог в сети Internet. Наиболее удобным для этой цели, на наш взгляд, является сервис LiveJournal– «Живой журнал» (www.livejournal.com).LiveJournal– это блог-платформа для ведения онлайн-дневников (блогов), а также отдельный персональный блог, размещенный на этой платформе.

Личный информационный блог (интернет-страница) преподавателя может содержать следующую информацию:

1. Объявления о возможных изменениях в расписании и времени отработок занятий, пропущенных по уважительным причинам;

2. Принципы оценки знаний на основе применения рейтинговой системы;

3. Информацию, необходимую для подготовки к тестированию, например, в виде таблиц ключевых слов;

4. Списки тем реферативных работ или дополнительных заданий, выполнение которых позволит студенту повысить показатель успеваемости;

5. Вопросы для подготовки к зачетам и (или) экзаменам;

6. Списки учебной литературы;

7. Показатели текущей успеваемости студентов в виде регулярно обновляемых турнирных таблиц;

8. Сведения о студентах, не выполнивших какие-либо элементы учебной программы;

9. Рисунки, фотографии и иные материалы, привлекающие внимание студентов к данной конкретной учебной дисциплине, побуждающие к выполнению квалификационной работы по её материалам;

10. Любая другая информация, необходимая для оптимизации преподавания дисциплины.

Преподаватель должен заботиться о том, чтобы информация регулярно обновлялась. Очень важно не просто обновлять число набранных баллов напротив фамилий студентов в списках групп, но и расставлять фамилии, согласно набранным баллам, создавая так называемую турнирную таблицу, что позволит создать соперническую ситуацию среди обучаемых. Старая информация должна своевременно удаляться со страниц блога. Исключение должны составлять сведения о студентах, проходивших обучение, но не выполнивших учебную программу дисциплины. Этот род информации хранится до погашения академических задолженностей.

В блоге можно также можно размещать ссылки на внешние информационные ресурсы, как созданные самим преподавателем, так и распространяемые другими пользователями сети Internet.

На сегодняшний день сеть Internetдает огромные возможности для самостоятельной работы. УсловноInternet-ресурсы для обучения иностранным языкам можно разделить на группы:

1. Источники информации, полезной для занятий по английскому языку.

2. Система тестов, направленных на формирование, тренинг и репродукцию навыков речевой деятельности.

3. Ресурсы – инструменты, предназначенные для облегчения процесса изучения языка.

4. Ресурсы для формирования навыков речевой деятельности.

Таким образом, для современного обучения не нужно тратить огромное количество денег на различные книги. Разнообразие Internet-ресурсов обеспечивает равные возможности по изучению иностранных языков для всех обучающихся.

Делая выводы, перечислим основные компоненты системы современного обучения иностранным языкам:

1. Структурированные теоретические части, разрабатываемые в электронном виде. Кроме обычного текстового материалы учебные курсы могут включать в себя и мультимедийные компоненты, т.е. аудио и видео учебные материалы. Сюда относятся также виртуальные лабораторные работы, моделирующие при помощи программного обеспечения проведение реальных лабораторных экспериментов.

2. Тесты, контрольные задания и работы, комплексные задания для текущего и итогового контроля, также разрабатываемые в электронном виде. Эти задания и тесты должны быть доступны студенту в любой момент времени на сервере. Тесты выполняются студентами интерактивно, т.е. в реальном времени. Система сохраняет результаты тестирования, которые обрабатываются и предоставляются преподавателю, а также служат для динамической корректировки форм подачи материала, порядка и темпа изучения дисциплины. Важным моментом является обратная связь— информация, которая предоставляется учащемуся после того, как он осуществил ввод некоторой информации в систему, например, ответил на вопрос. Обратная связь помогает учащемуся оценить, насколько хорошо он усваивает материал, и может быть представлена в различной форме.

3. Консультации с преподавателем и другими учащимися в синхронном и асинхронном режимах:

- Чат-занятия;

- Веб-занятия;

- Телеконференции.

Литература:
  1. Гордеева Н. Н. Индивидуализация обучения: опыт, реалии, перспективы // Педагогика. - №2. – 2002. – с. 32-38.

  2. Полат Е. С. Новыепедагогическиеи информационныетехнологиив системеобразования // Учебноепособиедля студ.педвузови системыповыш.квалиф. пед. кадров. — М.: Издательскийцентр «Академия», 2002. — 272 с.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Коментар:
Введите код: *

Карта сайту

^