Наукові конференції, Научные конференции » Педагогіка » к. п. н., Гутарева Н. Ю. ФУНКЦИИ И ПРИЕМЫ УСТНОГО КОНТРОЛЯ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

к. п. н., Гутарева Н. Ю. ФУНКЦИИ И ПРИЕМЫ УСТНОГО КОНТРОЛЯ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

Категорія: Педагогіка , Сучасна наука в мережі Internet (25-27.02.2013 р.)

 

 

Гутарева Надежда Юрьевна

 

к.п.н., доцент кафедры иностранных языков в области природных ресурсов,

 

Национального исследовательского Томского политехнического университета, г. Томск, Россия

 

ФУНКЦИИ И ПРИЕМЫ УСТНОГО КОНТРОЛЯ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

 

В данной работе необходимо рассмотреть функции и приемы устного контроля в обучении иностранным языкам. Анализируя роль контроля в обучении иностранным языкам, мы подразумеваем, повторение и закрепление ранее усвоенного материала, из чего следует, что учебный процесс не возможен без контроля. В отечественных и зарубежных публикациях выделяются следующие функции контроля:

 

1. собственно контролирующая или проверочная;

 

2. оценочная;

 

3. обучающая;

 

4. управляющая (часто, корректирующая);

 

5. диагностирующая;

 

6. предупредительная;

 

7. стимулирующая или мотивирующая;

 

8. обобщающая;

 

9. развивающая, воспитывающая и дисциплинирующая [1, c. 185].

 

Из перечисленных выше функций особое значение мы придаем контролирующей и обучающей функциям. Анализируя роль устного контроля в обучении иностранным языкам, мы ориентируемся на тестовые приемы контроля, под которыми понимаем ― конкретные действия преподавателя, направленные на контроль сформированности речевых навыков и умений, на определение уровня обученности. Одним из резервов повышения качества обучения иностранному языку и не только этому предмету является внедрение в учебный процесс наиболее рациональных приемов контроля. Используемые в настоящее время традиционные формы контроля обладают рядом недостатков, а именно: субьективностью оценки, эпизодичностью проверки, большим расходом учебного времени на его проведение и проверку знаний студентов. Контроль с помощью тестовых приемов лишен указанных недостатков и позволяет организовать объективный и эффективный, а главное независимый контроль.

 

Для проверки сформированности умений в экспрессивной устной речи (репродуктивной, продуктивной, диалогической, монологической) используются:

 

1. вопросно-ответная работа;

 

2. перекодирование информации;

 

3. ранжирование информации;

 

4. устное выступление;

 

5. собеседование;

 

6. устное сообщение;

 

7. приемы драматизации (ролевые игры, сценарии и т.д.);

 

8. обсуждение;

 

9. решение проблемных задач;

 

10. краткий пересказ;

 

11. подробный пересказ;

 

12. устный комментарий.

 

Указанные приемы контроля осуществляются в индивидуальном, парном и групповом режиме [1, c. 202]. Для большего охвата, лучшей объективности контроля все чаще применяются тесты и для контроля устной экспрессивной речи студентов. Существуют специально созданные шкалы или таблицы с критериями оценивания устной речи, где указываются такие характеристики как: ясность, правильность, полнота, логичность высказывания, фонетическое и грамматическое оформление речи, скорость реакции, соответствие коммуникативной задаче и многие другие. В интернете существуют детальные описания проведения процедур устного тестирования для контроля экспрессивной устной речи, где задействованы эксперты тестовых материалов, рейтеры и тестологи.

 

Резюмируя вышеизложенное, целесообразно сделать следующий вывод, что устное тестирование является наиболее подходящей формой для устного контроля, где средствами контроля выступают устные коммуникативные тесты, используемые чаще всего в форме собеседования или интервью с испытуемым. Мы должны помнить о необходимости разнообразия и адекватности выбранных средств и приемов контроля экспрессивной устной речи.

 

Литература:

 

1. Колесника И.Л., Долгина О.А. Англо-русский терминологический справочник по методике преподавания иностранных языков. – Санкт-Петербург: Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ, 2001. – 223с.

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Коментар:
Введите код: *

Карта сайту

^