кандидат філологічних наук, Єлдінова С. М. К ВОПРОСУ О ФУНКЦИИ УСЕЧЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ ОТ ИМЕННЫХ ОСНОВ

Print

кандидат філологічних наук, доцент Єлдінова Світлана Миколаївна

Кіровоградський державний педагогічний університет імені Володимира Винниченка

К ВОПРОСУ О ФУНКЦИИ УСЕЧЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ ОТ ИМЕННЫХ ОСНОВ

При морфологическом способе образования слов в процессе сочетаемости производящих морфем в русском языке наблюдаются три ситуации: 1) производящее слово в структурно-семантическом отношении полностью соответствует условиям, при которых его основа сочетается с производящим аффиксом без каких-либо морфонологических преобразований: баз-а – баз-ов-ый [5, 80], клиент – клиент-к-а [5, 440]; 2) производящее слово в структурном или структурно-семантическом плане недостаточно для сочетания с производящим аффиксом, в результате чего не может завершиться деривация, и тогда происходит структурное наращение основы или производящей морфемы (интерфиксация): вед-ы – вед-ий/ск-ий [5, 144], вор – вор-ов/ск-ой [5, 191]; 3) производящее слово в своем составе имеет излишние структурно-семантические элементы для образования производного слова, которые тоже сдерживают словообразовательный процесс. И для его осуществления приводится в действие такое морфонологическое явление, как усечение (элизия) [1, 83] финали мотивирующего слова, которое создает необходимые условия для сочетания производящей основы с производящими морфемами: канад-ец – канад-к-а [5, 409], литерат-ур-а – литерат-ор [5, 543].

Усечение мотивирующий основы – одно из распространенных явлений русской морфонологии, стоящее в одном ряду с интерфиксацией. Усечением начинается процесс сочетания морфем в слове. Сущность усечения состоит в том, что в производном слове отсутствует конечная фонема (или группа фонем) производящей основы.

Возможность или невозможность соединения двух морфем в слове зависит от семантических и структурных свойств, заданных системой языка корневым и аффиксальным морфемам, а также от традиции (узуса): окол-иц-а– околь-н-ый [5, 695], максим-ум – максим-альн-ый [5, 567]. Каждый семантический разряд слов располагает своим “комплектом” словообразовательных ресурсов, которым присущи как межразрядные, так и внутриразрядные сочетаемостные свойства. В языке действует тенденция к свободной сочетаемости морфем, но она полностью не реализуется, т.к. ей противостоит тенденция к ограничениям в валентности семантического, словообразовательного, структурного, стилистического и узуального характера. Для их преодоления в восточнославянских (и других) языках сформировались такие морфонологические явления, которые сопутствуют реализации словообразовательного акта.

Усечение как морфонологическое явление не было подвергнуто системному исследованию. Углубленное его изучение на широком материале, по нашему мнению, будет способствовать раскрытию “тайны” внутреннего механизма производства нового слова, который остается все-таки неясным, хотя представляет большой научный и практический интерес [3, 84].

Для создания объективной картины морфонологических изменений необходимо всестороннее изучение состава, условий возникновения, закономерностей протекания и функций каждого морфонологического явления, возникающего при образовании производных всех семантических групп русской лексики.

Среди морфонологических преобразований основы мотивирующего слова различаются преобразования линейный (усечения финалей основы и наращения на основу и формант) и нелинейный (чередование, перемещение ударения), а также явление наложения морфов. Линейные преобразования образующей основы занимают в иерархии морфонологических средств место, предшествующее нелинейным средствам [2, 414].

Вопрос о технике связи, о способах соединения морфем в слове является, как известно, существенным признаком типологической характеристики языков. Именно различия в способе соединения морфем лежат в основе разграничения явлений усечения и интерфиксации [4, 127].

Подобно другим морфонологическим явлениям усечение не имеет самостоятельного деривационного значения, а выступает как дополнительное средство морфо- и фонотактического характера, без которого не может состояться процесс словообразования. Определяя факторы, обуславливающие усечение, следует пояснить основные функции морфонологических явлений: 1) облегчить суффиксу, начинающемуся согласным, присоединение к образующей основе, т.е. устранить скопление согласных на морфемном шве; 2) придать основам неизменяемых слов, оканчивающихся на гласный, свойственный русским именным основам вид – оканчиваться на согласный.

Об усечении производящих основ говорят в тех случаях, когда какие-либо две основы связны отношениями производности и в производной отсутствует конечный отрезок производящей основы, т.е. в производную основу входит “укороченный” вариант производящей. Конечная цель усечения – приспособить производящую основу к созданию производного слова. Поэтому результаты усечения обнаруживаются в мотивированной, а не мотивирующей основе.

Обязательным условием усечения основ является сохранение в производном той части основы, которая несет семантическую информацию слова. Можно утверждать, что усекаться могут как элементы основы, не имеющие самостоятельного значения, так и сегменты, имеющие семантическое значение.

В большинстве случаев усечение делает мотивирующую основу словообразовательно достаточной величиной, которая способна взаимодействовать с деривационным формантом. Усечение унифицирует структуру производящих основ и приводит их к такому виду, когда они легко вступают в словообразовательные связи с несколькими образующими суффиксами: решет-к-а – решет-ник [5, 40], булав-к-а – булав-ниц-а [5, 295].

Литература:

1. Горпинич В. А. Теоретичні питання відтопонімного словотвору східно-слов’янських мов / В. А. Горпинич. – К.: Наукова думка, 1973. – 166 с.

2. Грамматика-80. Русская грамматика. – М.: Наука, 1982. – Т.1. – 783 с.

3. Земская Е. А. Об одной особенности соединения словообразующих морфем в русском языке / Е. А. Земская // Вопросы языкознания. – 1964. – №2. – С. 84– 88.

4. Зубкова Л. Г. К характеристике морфемных стыков в индонезийском языке / Л. Г. Зубкова // Народы Азии и Африки. – 1971. – №6. – С.127

5. Тихонов А. Н. Словообразовательный словарь русского языка / А. Н. Тихонов. – М.: Русский язык, 1985. – Т.1. – 855 с.

Tags: