канд. екон. наук, Кравченко В. І., канд. іст. наук, Мартиненко Н. М. ОСОБЛИВОСТІ ГУМАНІТАРНОЇ ПІДГОТОВКИ ІНОЗЕМНИХ СТУДЕНТІВ МЕДИЧНИХ УНІВЕРСИТЕТІВ

Друк

УДК 378.147:61

 

ОСОБЛИВОСТІ ГУМАНІТАРНОЇ ПІДГОТОВКИ ІНОЗЕМНИХ СТУДЕНТІВ МЕДИЧНИХ УНІВЕРСИТЕТІВ

канд. екон. наук, Кравченко В. І., канд. іст. наук, Мартиненко Н. М.

Харківський національний медичний університет, Україна, Харків

Автори обґрунтовують необхідність гуманітарних знань для майбутніх лікарів. Виходячи з особливостей кожного ступеня освіти, пропонують деякі підходи до викладання політичних та культурологічних знань іноземним студентам.

Ключові слова: загальна освіта, професійне навчання, істинна культура, гуманітарна підготовка.

 

канд. экон. наук, Кравченко В. И., канд. ист. наук, Мартыненко Н. Н. Особенности гуманитарной подготовки иностранных студентов медицинских университетов/ Харьковский национальный медицинский университет, Украина, Харьков

Авторы обосновывают необходимость гуманитарных знаний для будущих врачей. Исходя из особенностей каждой ступени образования, предлагают некоторые подходы к преподаванию политических и культурологических знаний иностранным студентам.

Ключевые слова: общее образование, профессиональное обучение, истинная культура, гуманитарная подготовка.

 

Ph.D. Kravchenko V. I., Ph.D. Martynenko N. M. Peculiarities of humanitarian training of foreign students in medical universities/ Kharkiv National Medical University, Ukraine, Kharkiv

Authors substantiate the necessity of humanitarian knowledge for future doctors. Taking into account peculiarities of each educational level authors offer some approaches in teaching of political and cultural studies.

Key words: general education, professional training, true culture, humanitarian training.

 

Новое время требует серьезной коррекции прежних идеалов и принципов во многих сферах жизни, в том числе и в педагогике высшей медицинской школы. Если ранее в обществе господствовали идеи авторитета, идеи ценности страдания и боли, самопожертвования и удовлетворения желания, то сегодня на первый план выходят задачи сотрудничества, включения индивидуума в коллективное творчество, без утраты им чувства индивидуальности, упрощения жизни, поисков того общего, что сближает народы и нации, а не разобщает их.

Практика общения с иностранными студентами различных рас, наций и народностей, показывает, что всем людям в равной степени близки и понятны такие ценности как Дружба, Любовь, Братство, Сострадание, Труд, желание заботиться о близких и быть полезными обществу. Опыт свидетельствует, что на сегодняшний день традиционная система образования, заключающаяся в простой передаче молодому поколению накопленных знаний, недостаточна и становится неэффективной. По мнению многих специалистов, современное образование должно быть более сложным и включать в себя несколько ступеней или уровней. Первый уровень соответствует общему образованию, получаемому в школе или колледже. Второй – профессиональное обучение, дающее профессию и квалификацию, а также умение свободно ориентироваться в потоке новых профессиональных знаний и находить среди них наиболее нужные и важные для дальнейшего профессионального роста. Третий – культурное образование, которое должно давать своеобразную метасистему знаний, позволяющих адаптироваться в быстро меняющихся условиях жизни, профессиональной деятельности, находить свое место в социуме, но не растворяться, не обезличиваться в нем, а сохранять и развивать себя как индивидуальность, личность. В определяющей мере это зависит от того, насколько студенты усвоят и выработают навыки самостоятельной работы по изучению программных дисциплин, обретут потребность саморазвития и самосовершенствования. Такое образование призвано расширить кругозор человека, поднять его над узкой профессией и специальностью, предостережет его от опасности стать просто «ремесленником», делающим своё дело механически. В медицинском вузе это особенно актуально, поскольку врачевать нужно не только физическое тело, но и душу пациента. Справедливости ради следует отметить, что в последние годы гуманитарная составляющая в университетах сохраняется, хотя и в ограниченном объеме. Однако современная жизнь настоятельно требует многоуровневого образования, и оно должно стать базовым. Важно, чтобы человек не утратил интерес и потребность профессионально учиться на протяжении всей жизни, но и всесторонне развиваться, самосовершенствоваться. Помочь ему может продуманная система подготовки и переподготовки кадров.

Известно, что наука всегда была универсальной. Великое искусство и литература всегда принадлежали всему миру. Именно на этих фактах должно строиться образование, которое мы даём студентам – на нашем родстве и общечеловеческом единстве и ответственности.

Современный период развития человечества предоставляет благоприятную возможность для закладки фундамента будущей цивилизации. Всё большее число студентов из разных стран приезжают учиться к нам. И наша задача, при изучении ими гуманитарных дисциплин – показывать великие моменты в жизни человеческой истории, указывая новые пути мышления, бессмысленность ненависти и войны, объективную необходимость и неизбежность взаимопонимания и толерантности. Одними аудиторными занятиями здесь не обойтись. Поэтому самостоятельная работа даже над программными вопросами крайне необходима.

Две главные идеи следует доносить до учащихся, к какой бы национальности они ни принадлежали: ценность индивидуума и наличие единого человечества. К сожалению, ХХ век, с его войнами и конфликтами, сформировал в людях ощущение малой ценности человеческой жизни.

В современной школе (начальной, средней и высшей) заложена символическая картина трёх аспектов будущего образования: Цивилизации, Культуры, Унификации. Начальная школа призвана готовить ребёнка быть гражданином, учить занимать своё место в социуме, придавать особое значение его групповым отношениям, таким образом, подготавливая к познанию, жизни и активизируя память через преподаваемые предметы, чтобы заложить основы его человеческих отношений. Среди важных предметов, способствующих формированию этих качеств можно упомянуть чтение, письмо, арифметику, историю (с акцентом на всемирную историю), географию и поэзию, а также, фундаментальные общечеловеческие истины. Необходимым является формирование навыков цивилизованного, уважительного отношения к другим. Опыт показывает, что у части студентов и отечественных, и иностранных такие навыки сформированы недостаточно или находятся в зачаточном состоянии, поэтому на первых курсах университетов преподавателям приходится восполнять и этот пробел.

Задача средней школы как хранительницы культуры – преподносить сокровища истории и литературы, культивировать основы понимания искусства. Именно средняя школа начинает готовить ребенка к будущей профессии, или образу жизни, который будет их обусловливать. В средней школе важно давать ученикам широкое представление о гражданстве, формировать мир истинных ценностей, сознательно и конкретно культивировать соответствие общечеловеческим и национальным ценностям и идеалам. Молодое поколение стремится получить не «мёртвые» знания, а те, благодаря которым им приоткроется тайна мироздания, мир явлений с миром ценностей и смысла. Если средняя школа помогла в этом молодому человеку, то колледж или университет станет продолжать углублённую работу каждого из студентов, постепенно вводя его в мир смысла. Высшая школа призвана помочь ему определить цель и придать значение всему, что происходит: постичь Высшие Законы мироздания.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что первой задачей образования является приобщение ребёнка к основам цивилизованной жизни, тренировка и правильное направление его инстинктов. Задача второй ступени – привить ребёнку истинную культуру, возбудить и придать ускорение развитию его интеллекта, привить навыки его эффективного, целенаправленного использования. И уже на высшей ступени образования – углубить формирование интеллектуальной составляющей до уровня, позволяющего вызвать отклик интуиции и включить её в формирование профессионального мышления, а усвоение общекультурных ценностей – в норму поведения и взаимоотношений в обществе. Это особенно важно и необходимо в формировании личности будущего врача. Опыт работы со студентами из разных стран показывает, что значительная часть современного студенчества обладает уникальными интеллектуальными и психическими способностями. Эти способности особенно широко начинают раскрываться в обстановке любви, уважения, терпения, понимания и упорядоченной активности.

Особенности изучения гуманитарных дисциплин общественного профиля иностранными студентами в Украине связано с целым рядом трудностей. Они обусловлены рядом обстоятельств, наиболее важными из которых является слабое знание языка, недостаточная гуманитарная подготовка в средней школе, в том числе, и слабое знание всемирной истории, культуры и, даже, истории культуры своих стран. По-видимому, это обусловлено недостаточным вниманием к этим предметам в средней школе, прагматичным подходом к изучаемым дисциплинам. Студенты более ориентированы на предметы, которые могут быть полезны для бизнеса, выживания и т.д.

Университетская подготовка предусматривает не только профессиональную ориентацию, но и формирование широкого кругозора, необходимого для создания определённой мировоззренческой позиции молодого специалиста. Поэтому в университете, в первую очередь на младших курсах, необходимо найти правильные подходы к изучению общественных наук с тем, чтобы сформировать заинтересованность студентов в приобретении знаний по этим наукам. Работа кафедр общественных наук призвана решить такие задачи:

- заинтересовать студентов в получении гуманитарных знаний;

- сформировать потребность в них, не по причине обязанности: сдачи экзаменов, зачётов или угрозы отчисления, а в большей степени, в формировании внутреннего побудительного мотива.

В связи с этим, нами разработаны и используется ряд методических приёмов, которые позволяют вывести студентов на понимание необходимости изучения наших предметов. Главными здесь являются не обязанность, определённая программой, а формирование внутреннего побудительного мотива к знаниям.

К примеру, при изучении курса «Политологии», на первом семинаре студентам предлагается подумать и высказать своё мнение о сущности политики, её месте в жизни конкретного государства, семьи, личности самого студента. Затем расширяется понимание политики до масштабов будущей сферы деятельности студентов; как политика влияет на здоровье населения страны, развитие системы здравоохранения, медицинской науки и практики, подводящей студентов к пониманию того, что их будущая работа, возможности профессионального, карьерного роста, результативности или достижение высоких практических результатов, в высокой степени будет зависеть от политического состояния страны, а следовательно, необходимости понимания этой ситуации и их роли в её создании. Из методических приёмов, которые мы используем на занятиях по политологии, упомянем такие:

1) Раскрытие проблемы от простого к сложному;

2) Формулировка конечного вывода и движение познавательной активности студентов от сложного к простому, к пониманию сути проблемы;

3) Ставка не на заучивание, а на понимание исторических процессов, их причин, возможностей развития.

Таким образом, гуманитарная подготовка поможет иностранным студентам формироваться специалистами не только в узкой области, но и стать достойными представителями политической и интеллектуальной элиты любого общества.

 

Литература:

1. Бейли Алиса А. Образование в новом веке / Алиса А. Бейли. – М.: «Издательство «Литан», «Новый центр», 1998. – 176 с.

2. Клизовский А.И. Основы миропонимания Новой Эпохи / Александр Клизовский. Вступ. ст. Г. Рудзите, примеч. В. Жигота. – Мн.: УП «Звезды Гор», 2004. – 800 с.

3. Тюріна Т. Основи духовної педагогіки. Філософсько-педагогічні нариси / Тетяна Тюріна. – Львів, Львівський державний інститут фізичної культури, 1998. – 76 с.

 

References:

1. Alice A. Bailey Education in the New Age / Alice A. Bailey. – London: Association Lucis Trust, 1998. – 176 p.

2. Klizovskiy A. I. Osnovy miroponimaniya Novoy Epokhi / Alexander Klizovskiy. Introd. G. Rudzite, notes. V. Zhyhota. – Mn.: “Zvezdy Gor”, 2004. – 800 s.

3. Tyurina T. Osnovy dukhovnoyi pedahohiky. Filosofs'ko-pedahohichni narysy / Tetyana Tyurina. – L'viv: L'vivs'kyy derzhavnyy instytut fizychnoyi kul'tury, 1998. – 76 s.

Tags: