Ковальчук В. А. МИНЕРАЛЬНО-ОРГАНИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СКЛЕИВАНИЯ БЛОКОВ ИЗ ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА

Друк

УДК 691. 32

 

МИНЕРАЛЬНО-ОРГАНИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СКЛЕИВАНИЯ БЛОКОВ ИЗ ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА

Ковальчук В. А.

Криворожский национальный университет, Украина, г. Кривой Рог

 

Исследования минерально-органического материала проводились в специализированной лаборатории криворожского национального университета в 2014г. Рассмотрены вопросы и принцип склеивания блоков из ячеистого бетона. В результате проведенных исследований было установлено, что процесс надежного соединения склеиваемого материала обеспечивается за счет когезии и адгезии минерально-органического материала к склеиваемой поверхности, а также исследовалась связь между состоянием поверхности, смачивающей способности клея и их влияние на прочность склеивания ячеистых бетонов.

Ключевые слова: минерально-органический материал, склеивание, адгезия, когезия, ячеистый бетон, адсорбция.

Ковальчук В.А. Мінерально-органічний матеріал для склеювання блоків з ніздрюватого бетону / Криворізький національний університет, Україна, м. Кривий Ріг

Дослідження мінерально-органічного матеріалу проводилися в спеціалізованій лабораторії криворізького національного університету в 2014р. Розглянуті питання і принцип склеювання блоків з ніздрюватого бетону. В результаті проведених досліджень було встановлено, що процес надійного приклеювання матеріалу забезпечується за рахунок когезії і адгезії мінерально-органічного матеріалу до склеюваної поверхні, а також досліджувався зв'язок між станом поверхні, змочуючої здібності клею і їх вплив на міцність склеювання ніздрюватих бетонів.

Ключові слова: мінерально-органічний матеріал, склеювання, адгезія, когезія, ніздрюватий бетон, адсорбція.

Kovalchuk V.A. Mineral-organic material for agglutination of blocks from a cellular concrete / Krivoy Rog National University, Ukraine, Krivoy Rog

Researches of mineral-organic material were conducted in the specialized laboratory of Krivoy Rog National University in 2014г. Questions and principle of agglutination of blocks are considered from a cellular concrete. It was set as a result of the conducted researches, that the process of reliable connection of the glued together material is provided due to a cohesion and adhesion of mineral-organic material to the glued together surface, and also connection was probed between the state of surface, moistening capabilities gluing their influence on durability of agglutination of cellular concretes.

Keywords: mineral-organic material, agglutination, adhesion, cohesion, cellular concrete, adsorption.

 

Введение

Склеивание - один из эффективных способов соединения современных конструкционных материалов. Использование клеев в строительстве дает значительный экономический эффект. Не требуя значительного увеличения сечения в месте соединения, склеивание способствует не только экономному расходованию материалов, но снижает вес и уменьшает габариты изделий. Метод склеивания позволяет получать конструкции и изделия сложной формы с меньшими затратами труда и времени, чем при других способах. При этом расходы на клей и технологическое оборудование для склеивания по сравнению с обычными материалами также значительно сокращаются. Все это снижает стоимость производства [1].

Под адгезией принято понимать сцепление, возникающее между двумя приведенными в соприкосновение разнородными материалами. В случае клеевых соединений адгезия – это сцепление между клеящим веществом (адгезивом) и склеиваемой поверхностью (субстратом) [2].

Полнота контакта адгезива с поверхностью субстрата в процессе адгезионного соединения, определяемая вязкостью адгезива, условиями склеивания, состоянием поверхности субстрата и другими факторами, в значительной степени зависит от смачиваемой способности и поверхностного натяжения. Чем полнее смачивание, тем выше, в конечном счете, может быть прочность адгезионного соединения[3].

Химическая и физическая природа явлений адгезии и когезии едина. Она обусловлена межмолекулярным взаимодействием, т.е. соотношением сил притяжения между молекулами, которое в свою очередь зависит от электрической природы веществ и определяется движением электронов и взаимодействием создаваемых ими электрических полей. Иногда при склеивании проявляется действие сил химической связи – ковалентной и координационной. Они действуют на значительно меньших расстояниях, чем дисперсионные, индукционные и электростатические. Их энергия в десятки раз превосходит энергию межмолекулярных связей.

Из приведенного обзора сил адгезии следует, что их действие проявляется лишь при максимальном сближении двух тел. При соприкосновении твердого и жидкого тел взаимодействие становится более полным, так как жидкость, растекаясь, заполняет неровности, благодаря чему лучше осуществляются различные межмолекулярные связи. Следовательно, необходимыми условиями склеивания являются, во-первых жидкое состояние клея и, во-вторых, способность к его хорошему смачиванию, т.е. растеканию, заполнению неровностей. Для улучшения смачивания поверхности вязкость многих клеев уменьшают при помощи растворителей. При взаимодействии клея и твердого тела происходит одновременная переориентировка молекул этих тел и начинают действовать силы, обеспечивающие все более и более прочные межмолекулярные связи. Давление при склеивании способствует быстрому заполнению клеем всех неровностей и более полному контакту поверхности твердого материала с клеем. Заключительной стадией склеивания является переход клея в твердое состояние, т.е. его когезионное упрочнение[4].

На полноту смачивания поверхности и величину сцепления с ней клея влияют форма и размеры микроуглублений на поверхности. Любая поверхность твердого тела представляет собой систему выступов и впадин, т.е. имеет неровности, зависящие от способа обработки.

Следует различать склеивание плотных и пористых тел. Углубления на поверхности плотных тел представляют собой капилляры, которые клей заполняет под влиянием капиллярного давления. При этом находящийся в капиллярах воздух сжимается и препятствует прониканию в них клея. Практически клей не заполняет капилляров полностью, поэтому смачиваемая поверхность всегда меньше свободной поверхности, взятой с учетом всех ее неровностей. В пористых телах воздух, содержащийся в капиллярах, отжимается под влиянием прилагаемого давления диффундирует вглубь тела, поэтому сцепление клея с поверхностью пористых тел происходит в более благоприятных условиях[1].

Структура ячеистого бетона характеризуется двойственным характером его пористости, обусловленным наличием макро- и микропор. Резательная технология изготовления изделий из ячеистого бетона предусматривает формование вначале большого массива, после набора структурной прочности массив разрезают в горизонтальном и вертикальном направлениях на прямоугольные элементы. В результате этой технологии на поверхности бетона обнажаются открытые поры и создаются неровности на поверхности [5].

Рассматривая равновесие сил поверхностного натяжения между каждой парой фаз можно сделать взвод о том, что эти силы направлены тангенциально к каждой границе раздела фаз. Краевым углом смачивания называется угол, образуемый касательной к поверхности жидкой фазы, проведенный из точки соприкосновения трех фаз, и замеренный в жидкой фазе.

 

Повний текст статті за посиланням Statya_Kovalchuk.doc

Tags: