кандидат педагогических наук, Шаргун Т.А. ВЛИЯНИЕ ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ОТРАСЛИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ В ЦАРСКОЙ РОССИИ (ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА ХІХ СТ.)

Друк

УДК 377:656.2

 

ВЛИЯНИЕ ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ОТРАСЛИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ В ЦАРСКОЙ РОССИИ (ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА ХІХ СТ.)

кандидат педагогических наук, Шаргун Т.А.

Львовский филиал Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта им. акад. В.А. Лазаряна, Львов, Украина

 

Установлено взаимозависимость и взаимное влияние основных событий в железнодорожной отрасли и сферы профессиональной подготовки будущих специалистов в первой половине ХІХ ст. Предложено двухуровневую периодизацию в истории подготовки специалистов железнодорожного транспорта по двум принципам: отраслево-хронологическому и образовательно-хронологическому.

Ключевые слова: железнодорожная отрасль, становление профессиональной подготовки, двухуровневая периодизация.

 

Кандидат педагогічних наук, Шаргун Т.О. Вплив основних подій у залізничній галузі на формування професійної підготовки фахівців-залізничників у Царській Росії (перша половина ХІХ ст.) / Львівська філія Дніпропетровського національного університету залізничного транспорту ім. акад. В. А. Лазаряна, Львів, Україна

Встановлено взаємозалежність і взаємовплив основних події в залізничній галузі та у сфері підготовки майбутніх фахівців у першій половині 19-го століття. Запропоновано дворівневу періодизацію в історії підготовки спеціалістів залізничного транспорту за двома принципами: галузево-хронологічному і освітньо-хронологічному.

Ключові слова: залізнична галузь, формування професійної підготовки, дворівнева періодизація.

 

PhD in Pedagogical Sciences, Т. Shargun The Influence of Main Events in the Railway Branch on the Vocational Training Formation of Railway Transport Specialists in the Tsarist Russia (First Half of the ХІХ Century) / Lvov Branch of the Dnepropetrovsk National University of the Railway Transport named after acad. V.A. Lazaryan, Lvov, Ukraine

It is determined interdependence and mutual influence the basic events in the railway branch and the vocational training sphere of future specialists in the first half of the XIX century. It is proposed two-level division into periods in the history of the railway transport specialists' training on two principles: the branch-chronological and the educational-chronological ones.

Keywords: the railway branch, the formation of the vocational training, two-level division into periods.

 

Введение. Стремительные темпы развития железнодорожной отрасли в первой половине ХІХ столетия обусловили большую потребность в трудовых ресурсах всех уровней специалистов и рабочих. В первую очередь нужны были не просто инженеры, а инженеры – специалисты в области строительства и эксплуатации железных дорог, мостов, туннелей, машиностроения, обслуживания путевого хозяйства, средств связи и т.д. Это привело к появлению новых профессий, служб в системе железнодорожной отрасли и соответственно к необходимости открытия новых учебных заведений.

Периодизацию профессиональной подготовки специалистов железнодорожного транспорта освещено в работах А. Бабычкова, А. Веселова, В. Виргинского, И. Гурия, C. Кульчицкого, А. Погребинского, В. Сологубова, Ф. Ткаченка. Вопросы развития и формирования железнодорожного транспорта рассматривали М. Богачевич, В. Бучко, Ф. Возненко Ю. Ефимов, Л. Железняк, А. Зубко, Н. Кострубицкая, К. Крипак, А. Лашко, М. Макаренко, И. Мариненко, Ю. Момот, И. Назаренко, А. Слободян, К. Опатерный, Ю. Федюшин, и др.

По данной тематике с учетом отраслевого аспекта практически отсутствуют публикации отечественных ученых, которые содержали бы обобщающий анализ влияния основных событий в железнодорожной отрасли на формирование профессиональной подготовки специалистов данного профиля в Царской России в первой половине ХІХ ст.

Целью статьи является исследование влияния основных событий в железнодорожной отрасли на формирование профессиональной подготовки специалистов железнодорожного транспорта в первой половине ХІХ ст. в период правления Царской России в территориальных границах современного государства «Украина». В качестве методов исследования в данной работе использованы: сравнительный и системный анализ, изучение различных документов по железнодорожной отрасли и архивных материалов по проблеме, обобщение этих источников.

На рубеже XIX в. резко повысилась интенсивность перевозок, особенно по водным путям между Петербургом и центром страны. Возникла необходимость создать общегосударственный орган управления – ведомство путей сообщения. В связи с этим 28 февраля 1798 г. был создан Департамент водных коммуникаций, к которому через два года присоединили Экспедицию по устройству дорог в государстве. Таким образом, в стране появился центральный орган по строительству и эксплуатации путей сообщения. 20 ноября (2 декабря) 1809 г. вместо него было образовано Главное управление водными и сухопутными путями сообщения (с 1810 г. – Главное управление путей сообщения, с 1833 г. – Главное управление путей сообщения и гражданских строений. С 1842 г. в составе этого Управления – Департамент железных дорог, с 1865 г. – Министерство путей сообщения). На протяжении первой половины XІХ столетия было заложено основу государственного управления системою путей сообщения.

Одновременно этой же датой 20 ноября 1809 г. манифестом императора Александра І были образованы Корпус и Институт Корпуса инженеров путей сообщения (ИКИПС). Необходимость создания института диктовалась самой жизнью. Россия с ее пространственной необъятностью остро нуждалась в разветвленной сети сухопутных и водных путей сообщения. Научно-технический прогресс на транспорте требовал от системы образования создания качественно новых подходов к проблеме подготовки специалистов, адаптации и максимального сближения теоритических курсов с потребностью их практического внедрения на производстве.

Организатором и первым директором института, «имевшим широкие полномочия в отношении организации учебных занятий» [1], стал известный испанский ученый и инженер в области механики и строительства Августин Августинович Бетанкур, который был приглашен на службу в Россию. С 1819-1822 гг. он еще – Главный директор путей сообщения, при этом звание инспектора (директора) института было оставлено за Бетанкуром.

В манифесте об образовании института провозглашалось: «Для образования способных исполнителей учреждается особенный институт, в коем юношеству, желающему посвятить себя сей важной части, открыты будут все источники наук, ей свойственных» [3, с.16]. Институт стал первым транспортным и строительным высшим техническим учебным заведением в Царской России. Он не имел факультетов и готовил инженеров путей сообщения широкого профиля – по проектированию, строительству и эксплуатации всех дорожных и гидротехнических сооружений.

За первые 10 лет институт выпустил 97 инженеров, что было явно недостаточно. Ведомство путей сообщения нуждалось также в специалистах среднего уровня – мастерах и техниках. Система же образования в Царской России того периода, как общего так и технического, не могла удовлетворить потребность железнодорожной отрасли в кадрах (от низшего звена до инженеров), что послужило формированию всех предпосылок для создания и дальнейшего развития ведомственной системы образования и подготовки специалистов железнодорожного профиля.

Поэтому «для образования низших техников» по проектам А. А. Бетанкура, были учреждены 1 мая 1820 г. в Петербурге: военно-строительная школа, закрытое учебное заведение, и школа кондукторов путей сообщения. Военно-строительная школа (среднее техническое учебное заведение) должна была давать ведомству путей сообщения офицеров-строителей, которые были бы в состоянии производить работы по возведению различных сухопутных и гидротехнических сооружений и гражданских зданий [11, с.61]. Занятия проводились профессорами и преподавателями вуза.

Таким образом, взаимосвязь отрасли с учебными заведениями прослеживается в следующем:

1. Создание основы государственного управления системой путей сообщения происходило одновременно с созданием соответствующих учебных заведений, что создавало предпосылки для формирования отраслевого подчинения учебных заведений: 1809 год – Главное управление водными и сухопутными путями сообщения; Корпус инженеров водных и сухопутных путей сообщения. Одновременно этой же датой – Институт Корпуса инженеров путей сообщения. В 1820 году создание при ИКИПС Отряда строителей «Строительного Отряда военно-рабочей бригады Путей Сообщения» и соответственно Военно-строительной школы и Школы кондукторов.

2. Совмещение профессорами преподавания в институте с практической работой на должностях в ведомстве. С момента основания института установилось хорошее правило, которое в дальнейшем переросло в традицию – поощрять профессоров и преподавателей в их желании работать на штатных должностях в организациях ведомства путей сообщения [2, с.132]. Совмещение учебной работы вместе с инженерной деятельностью профессорами А. А. Бетанкуром, П. П. Мельниковым, С. Д. Карейшей, Я. Н. Гордиенко, Д. И. Журавским и др. учеными давало возможность знать потребности отрасли «изнутри» и способствовало достижению высоких научных результатов.

3. Разработка нормативных документов, проектов, строительство дорог, мостов, подвижного состава преподавателями института вместе со студентами. 1 февраля 1842 года императором Николаем І был подписан Указ про строительство магистрали Санкт-Петербург-Москва. Её строительство началось 1 августа 1842 года и закончилось через 8,5 лет. Основную роль в проектировании и руководстве сооружением этой магистрали сыграли инженеры-выпускники, преподаватели ИКИПС и студенты, которые проходили практические занятия прямо на строительстве. В то время это был самый масштабный строительный проект в мире. Во время работы над ним ученые и инженеры путей сообщения внесли значительный вклад в теорию и практику проектирования и сооружения железных дорог, во многом опередили другие страны, что сделало возможным для России занять одно из первых мест в мировой транспортной системе, которая начала формироваться в первой половине ХІХ ст. Про что свидетельствует хронология открытия железнодорожного сообщения [5, с.4]: Великобритания – 1825г.; США – 1830г.; Франция – 1832г.; Германия – 1835г.; Бельгия–1835г.; Канада – 1836г.; Россия – 1837г.; Австро-Венгерская империя–1838г.; Италия–1839г.; Нидерланды – 1839г.; Швейцария–1844г.; Дания – 1847г.; Испания–1848г.

В процессе работы над периодизацией подготовки специалистов железнодорожного транспорта мы использовали два принципа: отраслево-хронологический (периодизация по основным событиям в развитии железнодорожной отрасли) и образовательно-хронологический (периодизация по основным событиям в профессиональном образовании специалистов данной отрасли). Этапы данной периодизации представлены в таблице №1.

Таблица 1

Двухуровневая периодизация основных событий в железнодорожной отрасли и профессиональной подготовке специалистов-железнодорожников (первая половина ХІХ ст.)

 

Дата (года)

Железнодорожная отрасль

Профессиональная подготовка специалистов

1806-

1810

П. К. Фроловым построено первую рельсовую чугунную промышленную дорогу на Алтае

Предпосылки для организации учебных заведений по подготовке специалистов железнодорожного транспорта

1809

Создание Главного управления  водными и сухопутными путями сообщения и Корпуса инженеров путей сообщения

Основание Института Корпуса инженеров путей сообщения и открытие в нем первой научно-технической библиотеки

1813

Открытие модельного кабинета в Департаменте водных коммуникаций было началом создания музея

Основание Музея железнодорожного транспорта в Институте Корпуса инженеров путей сообщения

1820

Создание строительного отряда при Корпусе инженеров путей сообщения 

Основание Военно-строительной школы и Школы кондукторов

1823

Развитие путей сообщения приобрело стратегическое значение

Преобразование ИКИПС в закрытый военный институт по примеру кадетских корпусов

1826

Выход первого номера «Журнала путей сообщения»

Инициирование институтом (ИКИПС) создания «Журнала путей сообщения»

1834

 

Строительство первой промышленной рельсовой паровой дороги и первого паровоза в Нижнем Тагиле Е. А. и М. Е. Черепановыми

[4, с.26] Введение профессорами М. С. Волковым, П. П. Мельниковым новых разделов в учебные программы по строительству и устройству дорог, верхнего строения пути

1835

Обоснование в учебнике П.П. Мельникова технических возможностей строительства железных дорог в России

Выпуск первого учебника П.П. Мельникова «О железных дорогах» для подготовки специалистов железнодорожной отрасли

1836- 1837

Строительство и открытие первой  железной дороги общего пользования в России между Санкт-Петербургом и Царским Селом

Включение специальных разделов по строительству и эксплуатации железных дорог в учебные программы факультета Строительного Искусства в связи со строительством первой железной дороги

1842-1851

Строительство и открытие двухпутной железнодорожной магистрали Петербург – Москва. Стандартизация ширины пути при её строительстве

Основную роль в проектировании и руководстве строительством этой магистрали сыграли инженеры-выпускники, преподаватели ИКИПС

Выводы. Уже в начале ХІХ ст. прослеживается взаимозависимость и взаимовлияние событий в железнодорожной отрасли и в становлении профессиональной подготовки специалистов-железнодорожников. Поэтому мы предлагаем двухуровневую периодизацию в истории подготовки специалистов железнодорожного транспорта по двум принципам: отраслево-хронологический (периодизация по основным событиям в развитии железнодорожной отрасли) и образовательно-хронологический (периодизация по основным событиям в профессиональном образовании специалистов данной отрасли). Взаимосвязь отрасли с учебными заведениями прослеживается в следующем: создание основы государственного управления системой путей сообщения происходило одновременно из созданием соответствующих учебных заведений, что создавало предпосылки для формирования отраслевого подчинения учебных заведений; совмещение профессорами преподавания в институте с практической работой на должностях в ведомстве; разработка нормативных документов, проектов, строительство дорог, мостов, подвижного состава преподавателями института вместе со студентами.

 

Литература:

1. Боголюбов А. Н. Августин Августинович Бетанкур. / А. Н. Боголюбов. – М.: Наука, 1969. – 152 с.

2. История железнодорожного транспорта России. Т. І.: 1836 – 1917 гг. / Г. М. Фадеев, С. В. Амелин, Ф. К. Бернгард и др.; под общ. ред. Е. Я. Красковского, М. М. Уздина. – СПб.: АО "Иван Федоров", 1994. – 336 с.

3. Ларионов А. М. История Института Инженеров Путей Сообщения Императора Александра I -го за первое столетие его существования. 1810 – 1910 / А. М. Ларионов. – СПб.: Тип. Ю. Н. Эрлих, 1910. – 416 с.

4. Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта: 1809 – 1959. – М.: Трансжелдориздат, 1960. – 388 с.

5. Синцеров Л. М. Революция на транспорте и образование мирового хозяйства / Л. М. Синцеров // География. – 2010. – № 3 – С.3–8.

 

References:

1. Bogolyubov A. N. Avgustin Avgustinovich Betankur. / A. N. Bogolyubov. – M.: Nauka, 1969. – 152 s.

2. Istoriya zheleznodorozhnogo transporta Rossii. T. І.: 1836 – 1917 gg. / G. M. Fadeev, S. V. Amelin, F. K. Berngard i dr.; pod obshch. red. E. YA. Kraskovskogo, M. M. Uzdina. – SPb.: AO "Ivan Fedorov", 1994. – 336 s.

3. Larionov A. M. Istoriya Instituta Inzhenerov Putej Soobshcheniya Imperatora Aleksandra I -go za pervoe stoletie ego sushchestvovaniya. 1810 – 1910 / A. M. Larionov. – SPb.: Tip. YU. N. EHrlih, 1910. – 416 s.

4. Leningradskij institut inzhenerov zheleznodorozhnogo transporta: 1809 – 1959. – M.: Transzheldorizdat, 1960. – 388 s.

5. Sincerov L. M. Revolyuciya na transporte i obrazovanie mirovogo hozyajstva / L. M. Sincerov // Geografiya. – 2010. – № 3 – S.3–8.

Tags: