к. т. н, доцент, Коноваленко А. Д., Сороченко К. А. СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ МАШИН

к. т. н, доцент, Коноваленко А. Д., Сороченко К. А.

Кременчугский национальный университет имени Михаила Остроградского

СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ МАШИН

Развитие новых методов получения и обработки материалов, зачастую основанных на отличных от традиционных принципах, связано с бурным развитием машиностроения, начавшимся в прошлом столетии. В частности, технологический прогресс в таких отраслях промышленности как авиационная, ракетно-космическая, радиоэлектроника и приборостроение, производство компьютерной техники и др., вызвал необходимость в создании технологий получения и обработки новых и труднообрабатываемых материалов, обусловил необходимость получения различных деталей сложной формы, повысил требования к точности формообразования, качеству получаемой поверхности, производительности процессов обработки.

Параллельно совершенствованию традиционных методов происходило и происходит интенсивное развитие различных наукоемких энерго- и ресурсосберегающих технологий получения материалов, формообразования деталей, их обработки и сборки, улучшения их свойств.

Применение этих энерго- и ресурсосберегающих технологий, создание оборудования и инструмента для них является важным фактором развития экономики страны, повышает уровень конкурентоспособности ее продукции, экологической безопасности государства.

К таким технологиям относятся различные методы заготовительного производства (новые методы литья, пластического деформирования, порошковая металлургия), методы снятия с заготовки слоя материала, отделки и упрочнения, сборки и соединения деталей в результате механического, теплового, электрического, химического, акустического, лучевого, плазменного, струйного и других воздействий в технологической среде и их комбинаций.

Рынок технологий электроэрозионной обработки сравнительно молодой – ему не более 30 лет. Электроэрозионный процесс позволяет достичь высокой точности обработки потому занимает важное место в производстве режущих инструментов, литейных и прессовых форм.

Процесс электроэрозионной обработки (ЭЭО) представляет собой разрушение металла или иного токопроводящего материала в результате локального воздействия кратковременных электрических разрядов между двумя электродами, один из которых является обрабатываемой деталью, а другой – электродом – инструментом (ЭИ).

Электрическая эрозия будет менее интенсивной у материалов, обладающих высокими температурами плавления, и наоборот. Интенсивность электрической эрозии обрабатываемого материала (деталей) – одна из важнейших составляющих производительности процесса ЭЭО. Исключение составляет твердый сплав, который имеет эрозионную стойкость ниже, чем у стали, и обладает более высокой температурой плавления.

Материалы, из которых должны изготовляться ЭИ, должны иметь высокую эрозионную стойкость. Наилучшие показатели в отношении эрозионной стойкости ЭИ и обеспечение стабильности протекания электроэрозионного процесса имеет такие материалы: медь, латунь, вольфрам и углеграфитовые материалы. Копировально – прошивочные операции выполняются профилированными ЭИ. Контурная вырезка осуществляется непрофилированными ЭИ. В качестве непрофилированного ЭИ используются калиброванная проволока.

Достоинства метода ЭЭО:

- обеспечивается обработка любых токопроводящих материалов независимо от их физико-химических свойств, твердости, вязкости и хрупкости;

- появляется возможность разрезания по двум координатам с минимальной шириной разреза (десятые и сотые доли мм.) дорогостоящих сплавов и материалов;

- обеспечивается обработка мельчайших отверстий, щелей с точностью до 1 мкм;

- обеспечивается возможность одновременного обслуживания одним оператором нескольких станков;

- появляется возможность обрабатывать поверхности нежестких и тонкостенных деталей;

- один и тот же инструмент можно использовать для грубой, чистовой и прецизионной обработки детали.

Недостатки метода ЭЭО:

- при обработке деталей на чистовых режимах производительность обработки невысока;

- в результате необходимости применения рабочей жидкости, усложняется конструкция станка;

- в процессе обработки значительно изнашивается ЭИ.

В области создания электроэрозионного оборудования необходимо дальнейшее совершенствование и расширение номенклатуры установок, в том числе специальных и специализированных станков, а также широкое применение принципов агрегатирования узлов и разработка различной инструментальной оснастки и приспособлений.

Принцип агрегатирования при создании электроэрозионных станков может быть заложен на основе использования специальных или широкоуниверсальных головок.

Назревшей проблемой является разработка единых нормативов и рекомендаций по режимам обработки, известны в настоящее время.

Для того чтобы обеспечить дальнейшее широкое внедрение электроэрозионной обработки, необходимо одновременно с изучением теории процесса создавать новейшее оборудования и совершенствовать технологию обработки.

Site search

Конференции

Please publish modules in offcanvas position.