Шпак С. А., Рачковский Э. А., Козырь-Чепурная М. А. ГРУЗОВОЕ ВАГОНОСТРОЕНИЕ В СНГ: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ

Шпак С. А., Рачковский Э. А., Козырь-Чепурная М. А.

ООО «Рэйлтрансхолдинг», Украина, г. Мариуполь

 

ГРУЗОВОЕ ВАГОНОСТРОЕНИЕ В СНГ: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ

 

Одной из важнейших задач в рамках проблемы реструктуризации Ново-зыбковского машиностроительного завода (НМЗ), проводимой специалистами ООО «Рэйлтрансхолдинг», является задача анализа внешней среды и, в частно-сти, состояния и тенденций развития вагоностроительной отрасли стран СНГ, представляющей сложившийся еще в годы СССР целостный организм [7, 8].

Динамика выпуска грузовых железнодорожных вагонов, по мнению боль-шинства специалистов и экспертов отрасли [2, 3, 4, 5, 6, 9], обусловлена сле-дующими ключевыми факторами:

– динамикой потребностей в грузоперевозках, объемы которых зависят от фазы экономического развития в мире, а также в России как основного потре-бителя производимых в странах СНГ и Балтии грузовых вагонов;

– физическим состоянием общего на рынке грузовых железнодорожных грузоперевозок этих стран вагонного парка и объемами планового списания из-ношенных вагонов.

Действие этих факторов наглядно иллюстрирует диаграмма рис. 1, четко фиксирующая спад объемов производства грузовых железнодорожных вагонов в странах СНГ в 2008 и 2009 годах вследствие мирового экономического кризи-са, а также стремительный рост выпуска вагонов в последующие годы эконо-мического оживления, вызванный дефицитом вагонного парка, обусловленным на фоне роста спроса на железнодорожные грузоперевозки объемами списания изношенных вагонов.

Одним из наиболее значимых для отрасли ответом на дефицит вагонов и повышенный спрос на них стал лавинообразный рост численности вагоно-строительных предприятий за счет освоения выпуска новых вагонов вагоноре-монтными заводами и машиностроительными предприятиями, выпускавшими машиностроительную продукцию другого профиля. Так, например, если в 2005 году производство вагонов осуществлялось 8-ю предприятиями, то уже к 2011 году их число составляло 37 [1].

 

Полный вариант текста по ссылке Stattya-Shpak.doc

Site search

Конференции

Please publish modules in offcanvas position.