Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Гузун С.А. АНАЛИЗ УСПЕВАЕМОСТИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО УЧИЛИЩА НА ФОНЕ НУТРИЕНТНОЙ ТЕРАПИИ

УДК 37.01.003.121-052.63:61.377:616.1

 

АНАЛИЗ УСПЕВАЕМОСТИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО УЧИЛИЩА НА ФОНЕ НУТРИЕНТНОЙ ТЕРАПИИ

Гузун С.А.

Одесское областное базовое медицинское училище, Одесса, Украина

 

Данные нашего исследования показали, что включение в рацион питания диетической добавки Нутроф®Тотал в течение 4 месяцев у студентов медицинского училища значимо улучшает самочувствие на 44%, активность на 81% и настроение на 19%, уменьшает уровень тревоги и депрессии на 17% и 20% соответственно, что в свою очередь оказывает положительное влияние на успеваемость, повышая эффективность учебного процесса на 35%.

Ключевые слова: диетическая добавка Нутроф®Тотал, анкета САН, госпитальная шкала тревоги и депрессии, успеваемость, студенты медицинского училища

 

Гузун С. А. Аналіз успішності студентів медичного училища на фоні нутрієнтної терапії /Одеське обласне базове медичне училище, Одеса, Україна

Дані нашого дослідження показали, що включення в раціон харчування дієтичної добавки Нутроф®Тотал протягом 4 місяців у студентів медичного училища значимо покращує самопочуття на 44%, активність на 81% і настрій на 19%, зменшує рівень тривоги і депресії на 17% і 20 % відповідно, що в свою чергу робить позитивний вплив на успішність, підвищуючи ефективність навчального процесу на 35%.

Ключові слова: дієтична добавка Нутроф®Тотал, анкета САН, госпітальна шкала тривоги і депресії, успішність, студенти медичного училища

 

Guzun S. A. Analysis of performance of medical college students on top of nutrient therapy / Odesa Regional Primary Medical College

Our study showed that the inclusion in the diet of a dietary supplement Nutrof®Total within 4 months of medical college students significantly improves health by 44% activity at 81% and spirits by 19%, reduces the level of anxiety and depression by 17% and 20 %, respectively, which in turn has a positive effect on academic performance, increasing the efficiency of the educational process by 35%.

Key words: dietary supplement Nutrof®Total, HAS questionnaire, Hospital Anxiety and Depression Scale, academic performance, students of medical college

 

Введение. Студенты нашей страны составляют многочисленную группу лиц умственного труда, которая требует напряжения памяти, внимания, мыслительных процессов, так как обучение связано с постоянным восприятием и переработкой широкого объема новой информации и большой учебной нагрузкой. Следствием этих факторов является нарушение режима отдыха и питания, переутомление, снижение способности к усвоению знаний, развитие психосоматических заболеваний. Поэтому проблема сохранения здоровья студентов и предупреждения возникновения заболеваний в настоящее время является все более актуальной.

В период с 1990 по 2013 гг. число людей, страдающих от депрессии и/или тревожных расстройств, возросло почти на 50% — с 416 миллионов до 615 миллионов человек (ВОЗ, 2016). По данным ВОЗ почти треть населения (27%), проживающего в Европейском регионе испытывают состояние тревоги и депрессии. Анализ мировой литературы показал, что 11,2%-32,9% студентов отмечают плохой сон, тревогу и депрессию [1, 2].

Исследователи Ж.П. Шухардт, с соавт. (2009) из института научного питания, Университет Лейбница в Ганновере, Германия показали, что ω-6 и ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты играют ведущую роль в нормальном развитии и функционировании мозга и центральной нервной системы [3].

Диету современного студента отличает высокое содержание ω-6 - и низкое – ω-3 полиненасыщенных жирных кислот. Преобладание в пищевом рационе растительных масел, содержащих ω-6 жирные кислоты (кукурузное, подсолнечное, растительное), и низкое потребление оливкового масла и жирных сортов рыбы, которые является основным источником ω-3 жирных кислот (эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), приводит к тому, что соотношение между ними в пищевом рационе составляет 20:1, при норме 4:1. Кроме того, увеличенное потребления студентами сатурированных и транс-жиров (маргарин, жаренная пища, картофель фри, чипсы и т.д.), нарушает баланс жиров в организме, приводит к гормональному дисбалансу, повышению тревожных и депрессивных состояний и т. д. Исследование, проведенное среди студентов-медиков в 2011 году, было одним из первых, продемонстрировавших, что диетические добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты могут снижать тревожные и депрессивные симптомы [4].

В современной научной литературе имеются доказательства того, что жирные кислоты, являются одними из самых важных незаменимых нутриентов в рационе человека.

Учитывая вышесказанное, мы предположили, что добавление в рацион студентов пищевой добавки Нутроф®Тотал с содержанием антиоксидантов - витамин E — 10 мг, ω-3 - незаменимых жирных кислот, из которых: ЭПК — 40%, ДГК— 20%, витамин C — 60 мг, экстракт бархатцев прямостоячих, содержащих лютеин — 10 мг и зеаксантин — 2 мг, цинк — 10 мг, экстракт винограда культурного, содержащий ресвератрол 1 мг, медь — 500 мкг, селен — 25 мкг и глутатион снизит симптомы тревоги и депрессии, улучшит самочувствие, активность и настроение, а следовательно повысит их успеваемость.

Целью нашей работы было посредством анкетирования проанализировать уровень тревоги и депрессии, а также общее самочувствие, активность, настроение и влияние этих факторов на успеваемость студентов IV курса ООБМУ на фоне применения диетической добавки Нутроф®Тотал.

Материал и методы исследования. Нами проведено комплексное обследование 60 студентов – 42 девушки (70%) и 18 юношей (30%) IV курса ООБМУ в возрасте от 18 до 25 лет. Студенты были распределены на 2 группы: 1 группа - 29 студентов (которые не принимали никакие препараты) и 2 - 31 человек (в течение 4 месяцев принимали диетическую добавку Нутроф®Тотал).

Всем студентам было предложено заполнить две анкеты:

1- онлайн тестирование по опроснику САН (самочувствие, активность и настроение), где сразу же выставлялись баллы по трем субшкалам.

2- Тестирование по анкете госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS). Интерпретация результатов: 0-7 баллов – Норма (отсутствие достоверно выраженных симптомов тревоги/депрессии); 8-10 баллов – Субклинически выраженная тревога/депрессия; 11 баллов и выше – Клинически выраженная тревога/депрессия

Анкетирование студентов проводилось в начале курса дисциплины «Анестезиологии и реаниматологии» и через 4 месяца по завершению изучения дисциплины. Все студенты участвовали в исследовании добровольно и с большим энтузиазмом. Так же были рекомендованы основные принципы здорового образа жизни: сбалансированное питание, ограничение кофеина, отказ от алкоголя и курения, физическая активность и полноценный сон.

Анализ полученных данных проводили с помощью Statistica 10.0 программного обеспечения (StatSoftInc.). Результаты выражали как число, процент (%), среднее значение (M) и ошибка среднего (m). Нормальность непрерывного распределения данных была проверена с помощью теста Шапиро-Wilk, а также использованы непараметрические тесты Уилкоксона и Манна-Уитни. Был проведен ранговый корреляционный анализ Спирмена (r).

Результаты и их обсуждение. Анализ данных опросника САН показал, что значимых различий в исходных показателях между группами не было отмечено. Проводимый анализ через 4 месяца показал тенденцию к повышению самочувствия и активности на 3%, настроения на 6% у студентов 1 группы, и значимое улучшение показателей субшкал самочувствие, активность и настроение на 44%, 81% и 19% соответственно (р<0,05) во 2 группе на фоне применения Нутроф®Тотал (рис 1).

 

Полный текст статьи по ссылке statya_Guzun.doc

Site search

Конференции

Please publish modules in offcanvas position.