Гутарева Надежда Юрьевна
к.п.н., доцент кафедры иностранных языков в области природных ресурсов,
Национального исследовательского Томского политехнического университета, г. Томск, Россия
ФУНКЦИИ И ПРИЕМЫ УСТНОГО КОНТРОЛЯ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ
В данной работе необходимо рассмотреть функции и приемы устного контроля в обучении иностранным языкам. Анализируя роль контроля в обучении иностранным языкам, мы подразумеваем, повторение и закрепление ранее усвоенного материала, из чего следует, что учебный процесс не возможен без контроля. В отечественных и зарубежных публикациях выделяются следующие функции контроля:
1. собственно контролирующая или проверочная;
2. оценочная;
3. обучающая;
4. управляющая (часто, корректирующая);
5. диагностирующая;
6. предупредительная;
7. стимулирующая или мотивирующая;
8. обобщающая;
9. развивающая, воспитывающая и дисциплинирующая [1, c. 185].
Из перечисленных выше функций особое значение мы придаем контролирующей и обучающей функциям. Анализируя роль устного контроля в обучении иностранным языкам, мы ориентируемся на тестовые приемы контроля, под которыми понимаем ― конкретные действия преподавателя, направленные на контроль сформированности речевых навыков и умений, на определение уровня обученности. Одним из резервов повышения качества обучения иностранному языку и не только этому предмету является внедрение в учебный процесс наиболее рациональных приемов контроля. Используемые в настоящее время традиционные формы контроля обладают рядом недостатков, а именно: субьективностью оценки, эпизодичностью проверки, большим расходом учебного времени на его проведение и проверку знаний студентов. Контроль с помощью тестовых приемов лишен указанных недостатков и позволяет организовать объективный и эффективный, а главное независимый контроль.
Для проверки сформированности умений в экспрессивной устной речи (репродуктивной, продуктивной, диалогической, монологической) используются:
1. вопросно-ответная работа;
2. перекодирование информации;
3. ранжирование информации;
4. устное выступление;
5. собеседование;
6. устное сообщение;
7. приемы драматизации (ролевые игры, сценарии и т.д.);
8. обсуждение;
9. решение проблемных задач;
10. краткий пересказ;
11. подробный пересказ;
12. устный комментарий.
Указанные приемы контроля осуществляются в индивидуальном, парном и групповом режиме [1, c. 202]. Для большего охвата, лучшей объективности контроля все чаще применяются тесты и для контроля устной экспрессивной речи студентов. Существуют специально созданные шкалы или таблицы с критериями оценивания устной речи, где указываются такие характеристики как: ясность, правильность, полнота, логичность высказывания, фонетическое и грамматическое оформление речи, скорость реакции, соответствие коммуникативной задаче и многие другие. В интернете существуют детальные описания проведения процедур устного тестирования для контроля экспрессивной устной речи, где задействованы эксперты тестовых материалов, рейтеры и тестологи.
Резюмируя вышеизложенное, целесообразно сделать следующий вывод, что устное тестирование является наиболее подходящей формой для устного контроля, где средствами контроля выступают устные коммуникативные тесты, используемые чаще всего в форме собеседования или интервью с испытуемым. Мы должны помнить о необходимости разнообразия и адекватности выбранных средств и приемов контроля экспрессивной устной речи.
Литература:
1. Колесника И.Л., Долгина О.А. Англо-русский терминологический справочник по методике преподавания иностранных языков. – Санкт-Петербург: Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ, 2001. – 223с.