Ильясова С. С. ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНО-СТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПЛОДОВОДСТВА В ПРЕДПРИЯТИЯХ

Аспирант кафедры экономики и организации предприятий АПК,

Ильясова С.С.,

Южный филиал Национального университета биоресурсов и природопользова-ния Украины «Крымский агротехнологический университет», Украина, АР Крым, г. Симферополь.

 

ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНО-СТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПЛОДОВОДСТВА В ПРЕДПРИЯТИЯХ

 

Исследование тематики, касающейся проблемы формирования системы показателей анализа и оценки эффективности производства продукции плодо-водства связано с проблемой ограниченности информационной базы. Проблема объективного обоснования системы показателей, отражающих истинное поло-жение сложившегося состояния производства плодов нуждается в исследова-нии и обобщении в связи с устаревшим в практике подходом. Необходимо обобщить и уточнить систему показателей характеризующих рентабельность и убыточность предприятий различных форм собственности, занятых производ-ством плодов.

Заметный вклад в создание и развитие теоретических и методологиче-ских основ эффективности производства плодов внесли такие отечественные ученые, как Андрейчук В.Г., К. Маркс, Гаркуша А.Н., Караман М.М., Конд-ратьев Н. Д., Мельник Л.Г., Минаков И.А., Новиков Ю.Н., Шегда А.В., , Ерма-ков А.Ю., А.М. Бузни, П.Н. Майданевич.

Однако, для анализа состояния и выявления путей повышения экономи-ческой эффективности производства плодов применяют традиционные методы и приемы исследования (монографический, статистико-экономические методы, конструктивно-расчетной метод, метод экспертных оценок и т.д.), в наших ис-следования для данных целей широко применяются методы парного сравнения на основе мнокритериального шкалирования, кластерного анализа и моделиро-вания.

Сложившаяся ситуация, когда плодоводческие предприятия находятся в условиях трансформации экономикой системы, формирования рыночной сре-ды, когда возникает необходимость смены приоритетов и ориентиров развития, реорганизация форм и методов ведения хозяйственной деятельности, обуслов-ливает особую значимость создания и совершенствования механизма адаптации предприятий к преобразовывающимся условиям хозяйствования. Процесс при-способления к макросреде и координации на микро уровне, то есть в рамках от-дельных предприятий, составляют механизм адаптации. В связи с этим особое значение приобретает анализ эффективности производства плодов и ягод в ти-пичных садоводческих предприятиях региона.

Многочисленные наши расчеты указывают, на резкое ухудшение со-стояния отрасли в связи с сокращением финансирования, объема капитальных вложений на раскорчевку старых и закладку новых плодовых насаждений. По-этому в целом в районах АР Крым и отдельных предприятиях в частности ди-намическое ежегодное уменьшение площадей в среднем составило 2,3 тыс. га., хотя в личных хозяйствах отмечается относительный рост площадей садов. В 2011 г. по сравнению с 2005 г. производство плодов в сельскохозяйственных предприятиях сократилось на 30%, в то время как в хозяйствах населения – увеличилось более чем на 30%.

Проблемы снижения эффективности производства плодов остро стоит с начала 90-ых годов. В этот период, в разрезе 22 предприятий районов АР Крым, наблюдалось значительное снижение валового сбора и урожайности плодов. В 2000 г. сады занимали уже 39 тыс. га, что составляло всего 11% от сельскохо-зяйственных площадей. Урожайность сократилась до 22,5 ц/га, а валовой сбор составил 77 тыс. тонн. На фоне того, что посадка молодых насаждений полно-стью прекратилась, активно велась раскорчевка садов – 4,3 тыс.га.

Анализ валового производства и урожайности выявил, что в 2010 году в АР Крым было произведено 115,6 тыс. т плодов. За последние годы это наи-высший показатель урожайности. Следует отметить, что за несколько послед-них лет производство плодов в Крыму неравномерно по годам, но при этом за-метен стабильный рост. Такое положение плодоводческой отрасли сохраняется вплоть до настоящего времени. Не смотря на установившуюся положительную тенденцию, данного объема производства не достаточно для обеспечения уров-ня минимальной потребности рынка, первичных и вторичных перерабатываю-щих предприятий при объеме экспорта в размере 500-550тыс т.

Что касается производства по видам продукции плодоводства, отмечает-ся, что при равных площадях валовой сбор плодов семечковых культур в общей структуре составил 54%, что соответствует 54,2 тыс.т, а косточковых – 33%, что составило 32,6 тыс.т. Урожайность как семечковых, так и косточковых культур в 2011 году по сравнению с 2005г. выросла более, чем в 2 раза.

В системе критериев оценки эффективности производства плодов по предприятиям АР Крым нами выделена структура урожая, в которой на долю мелкотоварных частных производителей приходится на 5% больше валового производства плодов, чем на сельскохозяйственные предприятия. Это нестан-дартная для Крымского региона ситуация, которую нельзя игнорировать. Большая части косточковых и ягодных культур производится частным секто-ром, то есть наиболее трудоемкие, требующие больших затрат ручного труда культуры. Подобная объективная тенденция характерна для рыночной эконо-мики. Важно отметить, что урожайность в хозяйствах населения существенно (более чем на 1/3) выше достигнутой в сельхозпредприятиях.

Помимо проблемы производства плодов, и выхода по их видам одной из проблем эффективности производства плодов является обеспечение оптималь-ного размера их товарности в разрезе традиционных и нетрадиционных каналов реализации. Общая тенденция урожайности и валового производства с 1 га площади, отражающих рентабельность, подтверждает выводы о причинах низ-ких рентабельности и адаптивности предприятий к новым рыночным условиям.

Математические манипуляции и расчеты позволили выявить степени скачкообразного колебания урожайности в зависимости от отдельных факто-ров, не смотря на ее выравнивание прямой растущей линией с коэффициентом роста 5,071 и условно средней урожайностью равной 9,825 ц/га.

Основным каналом сбыта плодов и ягод являются оптовые и розничные рынки АР Крым, доля которых с каждым годом растёт и в 2010 году составила 98,5%. При условии, что продукция плодоводства скоропортящаяся и мало-транспортабельна, наиболее надежным и стабильным каналом сбыта являются перерабатывающие предприятия. Объем реализации продукции перерабаты-вающим предприятиям в 2011 году по сравнению с 2010 г. увеличился в 9 раз.

Кроме того, необходимо обеспечить производство плодов с учетом тре-бований к качеству и экологической безопасности. Объем плодовой продукции для нужд торговли и общепита должен достигать 50 кг продукции переработки на душу населения, что примерно равно 70% медицинской нормы.

Вследствие резкого сокращения производства плодов и ягод Крым сей-час недополучает более 2 млрд. гривен в год - суммы, почти вдвое превышаю-щей нынешний бюджет автономии. Ликвидация отрасли плодоводства в боль-шинстве районов республики и, сопровождающие данный процесс сокращение рабочих мест и доходов населения, приведет к росту напряженности в социаль-ной сфере. Дополнительный фактор снижения производственно-экономических показателей плодоводства проявляется в том, что организовавшиеся формы ор-ганизации общественного плодоводства плохо медленно адаптируются к новым формам организации труда в условиях рыночной экономики.

Упомянутые ранее система факторов, влияющих на эффективность про-изводства, приняты нами в качестве критериев системы показателей эффектив-ности послужили базой для группировки, включенной в параметры оценки эко-номической эффективности. Однако объективно судить об эффективности про-изводства плодово-ягодной продукции на предприятиях не представляется воз-можным, так как урожайность не отражает затраты на ее достижение. В таком случае, для более качественного анализа, необходимо предложить использова-ние метода парного сравнения на основе многокритерианого шкалирования всех натуральных факторов и стоимостных показателей для выяснения степени значимости их влияния на общую оценку результатов деятельности предпри-ятий.

Помимо группировки предприятий по площади, урожайности и другим критериям, группировка предприятий по степени обеспеченности трудовыми ресурсами позволили дифференцировать их на три группы, на основе которой нами определены интересные показатели эффективности производства плодов по предприятиям АР Крым: первая группа (13 предприятий, 80 чел. на 1000 га сельскохозяйственных угодий, уровень рентабельности 30,2%); вторая (5 предприятий, 81-150 чел. на 1000 га с-х. угодий, рентабельность 59%); третья (4 предприятий, более 151 чел. на 1000 га с-х. угодий, рентабельность 23%).

Такой анализ, на наш взгляд, позволяет обосновать уровень эффектив-ности производства плодовой продукции в совершенно разных предприятиях по объему применяемых ресурсов, по уровню размещению производства и раз-мещения производительных сил, сопоставляя систему выделенных ранее пока-зателей с показателями специализации и концентрации производства. Анализ подтверждает выводы о том, что предприятия со средней концентрацией (то есть предприятия второй группы) с урожайностью 41,05 ц/га выше, чем уро-жайность предприятий первой группы 22,22 ц/га, но ниже данного показателя в третей группе 78,66 ц/га. имеют рентабельность 59,05% с прибылью на 1 га плодоносящих 3212,38 грн. больше, чем в первой и третей группе. Поэтому наилучшим условием организации производства нужно считать средний размер концентрации производства.

Проблема формирования эффективной системы плодоводческого произ-водства является актуальной не только из-за отсутствия необходимой системы ее оценки, но и по причине необходимости разработки иной концепции для от-ражения независимости эффективности от параметра размера, как например доказано в наших исследованиях, что личные хозяйства населения, имеющие низкий уровень концентрации площадей и ресурсов, менее подвержены отри-цательным воздействиям кризисной ситуации и рисков. Поэтому в нашей кон-цепции формирования системы показателей и обобщения категорий экономи-ческая эффективность производства продукции плодоводства нами предложен комплекс традиционной системы показателей и инновационных критериев оценки рентабельности, учитывающих требования современных рыночных от-ношений.

 

Литература:

1. Дідур Г.І. Ефективність сільськогосподарського виробництва та її визначення в сучасних умовах // Проблеми ефективного функціонування АПК в умовах форм власності та господарювання: Кол. моногр. у двох томах.– Т.1 / за ред. П.Т. Саблука, В.Я Амбросова, Г.Є. Мазнєва.– К.: IAE, 2001.– С.324-326

2. Егоров Е.А. Организация воспроизводства в промышленном плодо-водстве.– Краснодар, 2009.– 267 с.

3. Шестопаль О.М. Ефективність садівництва та особливості її визна-чення в умовах формування ринкових відносин: Тези доповідей, Подільська до-сл. ст. садівництва: Вінниця, 1994.– С.182-184.

Site search

Конференции

Please publish modules in offcanvas position.