Кондаурова А. Ю., Федченко С. Н., Киселёва Д. О. ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА „ВИТА-МЕЛАТОНИН” НА СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА КРЫС В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Кондаурова А. Ю., Федченко С. Н., Киселёва Д. О.

ГУ «Луганский государственный медицинский университет», кафедра медицинской биологии

 

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА „ВИТА-МЕЛАТОНИН” НА СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА КРЫС В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

 

В последние годы в патогенезе заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в первую очередь язвенной болезни (ЯБ) и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), особую роль отводят мелатонину [1-5]. Предположительным местом синтеза мелатонина в ЖКТ являются энтерохромаффинные клетки (ЕС-клетки), в которых выявлено присутствие фермента гидроксииндол-O-метилтрансферазы (HIOMT), осуществляющего трансформацию N-ацетил-серотонина в мелатонин.

Экспериментально на животных выявлено, что количество мелатонина в тканях ЖКТ примерно в 400 раз превышает его содержание в эпифизе в ночное время [3]. Уровень мелатонина в крови подвержен значительным колебаниям, обусловленным действием таких факторов, как пол, возраст, сон, свет, температура окружающей среды, смена фаз менструального цикла у женщин и воздействие электромагнитных полей [5].

На сегодняшний день также известно, что мелатонин опосредует свои эффекты преимущественно гуморальным путем. Однако для него определены и другие пути, в частности нейрогуморальный, паракринный и аутокринный. Причем мелатонин, синтезируемый в ЖКТ, оказывает свое действие паракринным путем, а эпифизарный мелатонин - гуморальным и нейрокринным. Исследования биоритмологических функций мелатонина позволили определить, что он является не только мессенджером основного эндогенного ритма, генерируемого супрахиазматическим ядром гипоталамуса, но также и корректором этого эндогенного ритма относительно ритмов окружающей среды. Следовательно, любые изменения его продукции, выходящие за рамки нормальных физиологических колебаний, способны привести к рассогласованию как собственно биологических ритмов организма между собой, так и ритмов организма с ритмами окружающей среды. Как внутренний, так и внешний десинхроз может являться причиной различных патологических состояний и сопровождать заболевания внутренних органов [2].

Наряду с этим некоторые авторы [4] считают, что мелатонин является биологическим модулятором настроения, сна, сексуальной активности. Регуляторное воздействие осуществляется через рецепторы, являющиеся G-протеином. В настоящее время у млекопитающих выделены и клонированы два вида рецепторов - MEL-1 и MEL-2. Рецепторы MEL-1 подразделяют на MEL-1А, MEL-1В и MEL-1С. Эти рецепторы расположены в эндотелии сосудов, сердца, головном мозге, почках, сетчатке и периферических тканях. Рецепторы MEL-2 изучены меньше и выявляются только в периферических тканях. Число рецепторов регулируется патофизиологическим путем и зависит от возраста и физиологического состояния организма.

В последнее десятилетие появились данные об экспериментальных исследованиях на животных и добровольцах, касающихся роли мелатонина в регуляции функций ЖКТ. В частности, некоторые авторы в экспериментах на крысах показали, что пинеалэктомия приводит к исчезновению межпищеварительных ритмических сокращений толстой и тонкой кишок животных, а введение мелатонина восстанавливает ритмику миоэлектрических комплексов. Кроме того, доказано, что функция мелатонина тесно связана с деятельностью нервной системы. Мелатонин оказывает также прямое действие на иммунную систему ЖКТ, блокирует клеточную пролиферацию и, ингибируя рост бактерий и других микроорганизмов, предупреждает их чрезмерное развитие.

Цель исследования – изучить влияние экстрапинеального мелатонина на морфо-функциональное состояние слизистой оболочки желудка крыс. Для выполнения поставленной задачи был проведен ряд экспериментальных исследований.

Материалы и методы.

Экспериментальное исследование проведено на 30 беспородных половозрелых крысах самцах (п=30). Эксперимент на животных выполняли в соответствии с правилами Европейской конвенции защиты позвоночных животных, использующихся в экспериментальных и других научных целях. Животным первой группы крыс интрагастрально вводили 40% раствор этанола в дозе 4 г/кг в сутки. Животным второй группы наряду с этанолом внутрибрюшинно вводился препарат „Вита-мелатонин”. Препарат вводился ежедневно 1 раз сутки за 1 час до наступления темноты в дозе 2мг/кг массы тела в течение 1 месяца. По истечении срока эксперимента (на 30-е сутки) эвтаназию животных осуществляли путем декапитации под эфирным наркозом. Проводился морфометрический анализ СОЖ на светооптическом уровне. Морфометрические данные экспортировались в программу Excel для дальнейшей статистической обработки и сохранения. Для оценки достоверности различий в группах использовали t-критерий Стьюдента (Pst<0,05).

Результаты исследования.

Мелатонин способен предотвращать развитие экспериментальных язв в желудке. При моделировании у крыс язвы желудка 40% раствором этанола было продемонстрировано, что введение мелатонина существенно снижало частоту возникновения язв, ускоряло кровоток в стенке желудка крыс, способствовало снижению язвообразования, уменьшению размеров язв и одновременно приводило к достоверному снижению концентрации свободных радикалов в плазме крови и увеличению кровотока в стенке желудка

Эффективность мелатонина в предотвращении язвенных дефектов связана с его антиоксидантным действием, стимуляцией синтеза PGE2 слизистой желудка и улучшением микроциркуляции. Кроме того, дополнительное введение мелатонина способствует увеличению степени и количества дифференцированных покровных и главных клеток, умеренному дифференцированию париетальных клеток в слизистой оболочке антрального отдела желудка.

Мелатонин является одним из регуляторов клеточной пролиферации слизистой желудочно-кишечного тракта. Причем эффект этого корригирующего действия тесно связан с физиологической дозой мелатонина. Концентрация мелатонина в перфузиате аналогично его дневному уровню в кровотоке вызывает угнетение пролиферативной активности клеток, а концентрация, характерная для ночного уровня в кровотоке, стимулирует клеточную пролиферацию. Одним из механизмов реализации этого эффекта мелатонина на клеточную пролиферацию, как доказано в эксперименте на модели язв у крыс, может служить его стимулирующее действие на продукцию простагландинов Е2 (Pg2E), участвующих в местных процессах защиты слизистой гастродуоденальной зоны от повреждающего действия кислотно-пептической агрессии желудочного сока.

 

Литература:

1. Мелатонин в норме и патологии / Комаров Ф.И., Рапопорт С.И., Малиновская Н.К., Анисимова В.Н. — М., 2004. — 308 с.

2. Малиновская Н.К. Мелатонин в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки / Малиновская Н.К., Комаров Ф.И., Рапопорт С.И. // Клиническая медицина. - 2006. - № 1. - С. 5-11.

3. Райхлин Н.Т. Мелатонин: вчера, сегодня, завтра / Райхлин Н.Т. // Клиническая медицина. - 2002. - № 5. — С. 72.

4. Haus E. Principles in clinical chronobiology // Biologic Rhythms in Clinical and Laboratory Medicine / Eds. Y. Touitou, E. Haus. — 2007. — P. 6-34.

5. Rietveld W.J. The suprachiasmatic nucleus and other pacemakers // Biologic Rhythms in Clinical and Laboratory Medicine / Eds. Y. Touitou, E. Haus. - 2007. - P. 55-64.

Site search

Конференции

Please publish modules in offcanvas position.